Пещерных городов и монастырей в Крыму не счесть. Но я хочу пригласить вас, уважаемые читатели Турбины в пещерный город, посещаемый туристами, наверно, реже всего. Это пещерный город Бакла. Легче всего добраться до него из Симферополя. На автостанции "Западная" можно сесть на автобус до поселка Научный. Автобус по шоссе на Севастополь и Бахчисарай проследует до поворота на Научный и повернет налево. Выходить надо на окраине довольно большого села Скалистое. Прямо у шоссе стоит памятник крымским татарам, погибшим в ходе борьбы с немецко-фашистскими оккупантами. Далеко не все представители этой народности служили полицаями у немцев (вспомнить, хотя бы, летчика Ахмет-Султана — дважды Героя Советского Союза).
С противоположной памятнику стороны шоссе уходит в горы грунтовая дорога. По ней мы и направились в сторону Баклы.
В начале нашего пути очень приятно было встретить автомобиль "Москвич" с государственным номером 178. Четверо молодых людей (двое юношей и двое девушек) как раз спросили у нас, как проехать к пещерному городу. Свободного места в машине для нас не было, и мы двинулись по грунтовке пешком, вскоре догнав наших юных земляков. Они отправили своего человека на разведку, а мы двинулись пешеходной тропой через лесистый овраг. Представитель советского автопрома вскоре по другой дороге пробрался к подножию горы, на вершине которой находится Бакла. Мы поднимались к пещерному городу по крутой тропе пешком и любовались тем, как старенький "Москвич", купленный юными путешественниками за 5000 рублей, преодолевал такие подъемы, которые не преодолеет роскошный, дорогой "паркетник". Лишь самую крутую часть подъема нашим землякам пришлось пройти пешком.
Пещерный город мы обследовали вместе; из разговоров выяснили, что эти две молодые пары — большие любители путешествий, знают про сайт Turbina.ru и даже ходили на отчетную конференцию участников прошлогоднего автопробега "Ведровер-трофи". Сами они в прошлом году ездили на Алтай на этом самом "Москвиче" и тоже могут сказать, что напрасно ругают советские автомобили, — их машина выдержала нелегкое путешествие по горам Алтая и ни разу не подвела своих хозяев. В этом году их "Москвич" тоже преодолел тысячи километров по России и Украине, причем часть из них — по весьма непростым горным дорогам.
Пещерный город Бакла, как и другие поселения подобного рода, располагался на вершине плоского плато.Все крымские горы имеют одинаковое строение: северные склоны у них пологие, а южные обрывистые, а вершины представляют собой плоское плато. Если смотреть на Внутреннюю гряду крымских гор с самолета, то они будут похожи на застывшие каменные волны диковинного моря, катящего свои валы с севера на юг. В геологии такой тип рельефа называется куэстами.
Бакла не имела оборонительной стены и состояла из двух посадов (западного и восточного) и замка правителя между ними. Бакла была центром обширной земледельческой общины. Зародилось поселение еще в IV веке, в VI веке приобрело черты города: здесь появился замок местного феодала и христианские храмы. Какое-то время здесь хозяйничали хазары. Свой расцвет Бакла переживала в XIII веке, но к XIV веку стала постепенно угасать. На это очень повлиял набег золотоордынского темника Ногая.
В этом пещерном городе самое большое в Крыму количество зерновых ям.
Попасть в город можно с запада или с юга — по довольно крутой тропе. Мы вошли в город с юга — по самому трудному для захватчиков маршруту. Но мы — всего лишь туристы, и наш штурм города был вполне мирным.
В городе сохранилось множество хозяйственных пещер, фундамент христианского храма X века и остатки храма XII века.
Центром города был укрепленный замок местного правителя.
Хозяйственные пещеры для содержания скота и хранения разных товаров и продуктов были вырублены в скалах и за пределами города.
В отличие от других пещерных городов Крыма, этот город не был крепостью и не имел сколько-нибудь значимых военно-оборонительных укреплений. Его жители занимались сельским хозяйством и незначительной торговлей.
Покидали Баклу мы по более комфортной дороге. Она идет по пологому склону горы, поросшему лесом. Через три с лишним километра по зарослям кизила и фундука дорога приводит в село Скалистое.
В Баклу пока не возят автобусные экскурсии из курортных городов и поселков Крыма, и здесь, как нигде, можно ощутить особенную печаль запустения, всегда присутствующую в ныне заброшенных местах, где когда-то кипела жизнь.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну..., ежегодных экспедиций не было, но осколки глиняных сосудов для вина находили (некоторые в краеведческом музее республики в Симферополе)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да, Павел, Крым мы знаем не очень хорошо... Сколько ни приезжай, а всегда увидишь что-то новое и неведомое. Райское в этом плане место.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Ну если глиняные черепки да в краеведческом музее — не густо...