Остров Тенерифе

Остров Тенерифе

LAT
  • 28.30196N, 16.51520W
  • Я здесь был
    Было: 128
    Хочу посетить
    1201

    93 материалa по 5 объектам,  2 348 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Dana22 117
    galya 116
    Были на Острове Тенерифе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Тенерифе во всей полноте. Часть3

     
    4 августа 2010 года|| 8| 49405

    (Господи, куда я вернулась? Из-за дыма не вижу соседний дом).

    Дороги на Тенерифе хорошие. В отличие от соседнего острова Гомера, о котором еще расскажу, поскольку ездили туда на пароме. Дороги могут быть иной раз узкими, но покрытие прекрасное, развязки нормальные, указатели все присутствуют. Поэтому ездить и ездить!

    Я бы посоветовала несколько маршрутов. Сначала нужно освоить дорогу TF 1. Эта дорога на Санта-Крус-де-Тенерифе – столицу острова. (на Ля Лагуну - тоже). Возможно, туда поехать следует не один раз, поскольку самые дешевые из распродаж – именно там. А на Канары ездят в том числе и за шмотками.

    Распродажи там мне всегда нравились своей предсказуемостью. Строго летние наряды (но встречаются и шубы), босоножки всех мастей («ой, а я почти такие же купила на Лазурном берегу за 200 евро, а здесь они – 3 евро!»). Я изошла десятки магазинов в поисках туфель – вечная межсезонная проблема на начало сентября. Нашла один раз одну пару: еле закрытая пятка, чуть прикрытые пальцы. «Но это туфли для зимы!» - все втолковывал мне продавец. А еще, судя по тому, что я увидела на борту самолета по пути обратно – многие купили именно там пресловутый Apple.

    Итак, что делать в Санта-Крус? Без шопинга не обойтись, конечно. Кроме бесчисленных маленьких магазинчиков в центре, там есть два больших Коммерческих центра (Сентро коммерсиале). Они расположены буквально в 10 минутах ходьбы друг от друга. Вежде есть парковка, говорили, что платная, но никакой платы мы не видели.

    Есть все, практически представлены все фирмы, накупили достаточно, даже получили удовольствие, там же обедали – но не очень, если честно. Электронику нужно смотреть в других, специализированных магазинах - то есть в центрах отделы такие есть, но не в полном объеме представлен ассортимент товаров.

    Потом наши пары разделились, вторая продолжала шопинговать, а мы долго гуляли по столице.

    А посмотреть в городе есть на что. Можно пройтись немного по набережной. Можно, если не сильно печет голову, пройтись старыми улочками, многие из которых стоят себе еще с 16 века. Можно посвятить день достопримечательностям.

    А Санта-Крус богат военно-пиратскими историями. «Святой крест» - именно здесь высадилась первая военная экспедиция испанских конкистадоров, и в честь этого командующий силами Алонсо Фернандес де Луго водрузил на побережье серебряный крест.

    В 16 веке Тенерифе становится важнейшим центром – перекрестком между Африкой, Старым Светом и Вест-Индией (Америкой). Остров стал оплотом для испанского флота, который возвращался из Америки с драгоценностями, специями, индейцами в цепях – рабами. Такие немыслимые сокровища не могли остаться без пристального внимания пиратов, которым тайно покровительствовали английская и французская короны.

    Знаменитый пират Вильям Блейк даже захватил порт в 1657 году, но был отброшен в море. Не менее знаменитый английский адмирал Нельсон, командующий английским флотом, в 1797 году долго осаждал город, но потерпел страшное поражение. Именно там артиллерийским снарядом ему оторвало правую руку, когда он уже высаживался в лодку, чтобы добраться до заветного берега.

    Поэтому, когда увидите порт – вспомните эти истории, они все равно станут вам известны, так или иначе.

    А идти прежде всего нужно на площадь Испании. В самом центре – монумент Павших в Гражданской войне в Испании (многие помнят грандиозную гражданскую войну в Испании 1936–1939 годов, ужасы которой в свое время активно сопереживались всем миром, особенно, советским – тогда – народом). Памятник производит довольно сильное впечатление.

    От этой площади неподалеку располагаются другие достопримечательности: Музей изящных искусств, монастырь и церковь Сан-Франциско (святого Франциска Ассизского). Самая примечательная церковь – Iglesia de La Concepción (видимо, Церковь Непорочного Зачатия), с очень симпатичной колокольней. Вот последняя мне очень понравилась, мы довольно долго вокруг погуляли (есть на фото в фотоальбоме).

    А еще вокруг изобилие более современных городских скульптур. Они сделаны в очень приятном для меня стиле (есть на фото).

    Мы в обязательном порядке посетили музей – не изящных искусств, а естественной истории. Очень интересно. От геологических катаклизмов, с которых начался архипелаг, до сегодняшнего дня. Но самое главное – 2 этаж, где все о любимых мной гуанчах.

    За два билета заплатили 3 евро, совсем ничего. В музее прохладно, а есть еще зеленые патио-дворики внутри со скульптурами. Один большой недостаток – все на испанском. Поскольку владею я им не в совершенстве, то пришлось продираться сквозь каждое третье слово. Но оно того стоило. А самое потрясающее – это мумии гуанчей. Причем, мумии мужчин, женщин, ребенка – прекрасно сохранившиеся (есть на фото).

    Напомню про гуанчей, хотя у меня в совете где-то уже про них было немножко. На языке гуанчей Тенерифе означает «белая гора» – поскольку самый пик вулкана (3718 метров) покрыт снегом. Попытки колонизировать остров Тенерифе предпринимались уже с позднего Средневековья: есть документально зафиксированные свидетельства путешествий норманнов, генуэзцев, каталонцев, португальцев. Но покорила острова испанская армада. Испанцы сломили сопротивление коренных жителей острова.

    Те когда-то пришли с Северо-Запада Африки, но были при этом светлокожи и светлоглазы. Есть предположение, что они входили в свое время в число так называемых «Народов Моря», наводивших ужас на все побережье Средиземное моря, особенно, на Египет. Прекрасно владея мореходной техникой и навыками, они могли постепенно добраться и до места, где по какой-то причине остановились и «приземлились», утратив постепенно свои мореходные таланты, подобно жителям острова Пасхи. Стал народ вполне земной, привык к оседлой жизни.

    Но в самоназвании «гуанчи» – выходец с Тенерифе (или житель Тенерифе). Тоже загадка: ведь они откуда-то появились на острове в Атлантике. Теории остаются теориями, продолжают рождаться новые предположения, а тайна не разгадана.

    Мумии, действительно, прекрасно сохранились, хотя смотреть не всякий захочет – все-таки странно и неловко – люди давно ушли. Уровень «ухода» за мертвым телом, то, как его забальзамировали, и оставляемые предметы, сопутствующие путешествию души в следующий мир, указывали на социальное происхождение умершего. Чем больше предметов и краше украшения – тем «солиднее» был человек. Как и везде. Мумии известны только у древних египтян, перуанцев и гуанчей. Это также послужило одной из причин, которая заставила Тура Хейердала сделать предположение о связи между столь далекими культурами.

    К моменту прибытия колонизаторов гуанчи продолжали жить в неолите. Проживали они в пещерах, разводили коз, понемногу занимались сельским хозяйством. Славились своими собаками, которые прекрасно помогали им пасти стада коз. Собаки гуанчей – особая тема для разговора. Потомки этих собак до сих пор сохранились особыми породами. Сохранилось и слово из языка гуанчей, которое переняли римляне, а потом оно вошло во все языки. Canis – латынь, мы знаем слово кинолог (собаковод) – так вот слово-то (кан-кин) получается от гуанчей. И их собаки очень похожи на современных догов.

    Вот такое просвещение мы получили в музее. На мой взгляд – к посещению обязателен, не жалейте время и полтора евро на брата, очень интересно.

    Есть и другие достопримечательности – но это уже на выбор, и как хватит времени. но, думаю, если вы отдыхаете не в самой столице, то съездить туда можно и не один раз.

    На Тенерифе, в столицу, часто ездят зимой - там фантастический карнавал, говорят, воторой после бразильского.

    Да, немного там странная ситуация: все кафе, которые мы прошли вначале в одну сторону, - прекрасно работали. Они же, когда мы проходили назад, - закрылись в 16.00. почему – сие мне неизвестно.

    В городе, правда, много и увеселительных мест, постараюсь их описать отдельно.

    Для Санта-Круса даю фотоальбом.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Остров Тенерифе
    сообщить модератору
      Наверх