Смотровая площадка на янтарном (Новом Приморском) карьере (время на посещение – 2-2,5 часа). Что сказать про это место, избегая банального набора эмоциональных восхищений. Залп удивления. Высадка на Марс. Круглые глаза.
Карьер находится в нескольких километрах от комбината. Нам объяснили дорогу: прямо, выезжайте за город, за памятником Русалке налево, доезжаете до шлагбаума и снова налево. Мы так и сделали. И очутились на парковке среди каких-то хозяйственных построек. В одном из домиков – охранно-пропускной пункт. Вышли охранники и предложили нам два варианта добраться до карьера – либо дойти пешком («где-то с километр пройти»), либо доехать на машине, но будет досмотр на обратном пути. Поначалу мы решили прогуляться. Взяли пакет клубники из машины и пошли по дороге. Которая быстро поменялась с приличной на глиняную, грязную и пыльную, очень длинную, и которая очень не понравилась моим любимым красным лаковым босоножкам :(. А вскоре огромная лужа перегородила нам проход, развалившись огромным крокодилом без возможности обойти. И, Слава Богу, мы вернулись обратно. Охранники даже не удивились нашему возвращению, так как изначально предложение дойти пешком было глупым. На машине мы ехали минут 7, и дорога была явно больше 2х км.
Парковка. И мы на вершине, вернее на краю гигантского котлована. Если искать натуру для съёмок фантастическо-космического фильма, то лучше места не найти. На дне, как точки-букашки, двигаются крошечные машины и экскаваторы. Цветовая палитра перед глазами – желтопесочные цвета самых разных оттенков. Можно посмотреть в телескоп, который стоит рядом, как янтареносную голубую глину размывают, «расстреливают» водой из мощных шлангов-насосов (это называется вскрышные работы). Мы же увлеклись совершенно иным делом.
Еле оторвавшись от созерцания лунного кратера (янтарного карьера) и обернувшись назад, мы увидели, что на стенке сувенирной палатки висят обалденные наряды: тевтонские рыцарские белые плащи с темными крестами, женские длинные льняные цветные платья. На столике рядом лежало несколько рыцарских металлических шлемов-котелков, а для женщин были предназначены бархатные мягкие обручи, перевитые золоченой нитью, на голову с прикрепленной белой фатой-тканью. Мало того можно было ещё и вооружиться тяжеленными средневековыми мечами или копьем. Мы сначала было подумали что-то это чей-то услужливый бизнес, но оказалось, что облачение в костюмы совершенно бесплатно и включено в стоимость билетов. Мы занялись делом. Я махала мечом, то и дело поднимала с носа забрало со шлема, кружилась в платьях и кокетливо прикрывалась фатой. Муж сначала активно щелком фотоаппаратом, но потом и сам не устоял. Шлем-ведро с узкой прорезью для глаз, рыцарский плащ, воинственное копье в руках и кроссовки на ногах – чем не настоящий Тевтонский рыцарь? Замечу, что все эти театральные картинки снимались на фоне бесподобного янтарного карьера. Правда было жарковато и вскоре мы с удовольствием отдали войлочные плащи и тяжелые платья подъехавшим налетевшим новоприбывшим туристам. А сами нашли новую забаву.
Рядом с сувенирными палатками (их здесь две: одна от комбината, другая самопальная) в огороженном квадрате, засыпанном горой песка, предлагалось покопаться и собственноручно добыть себе янтарь. Побыть старателем хотелось очень сильно, тем более что для этих целей предлагались две лопаты. Муж с усердием стал вскапывать песок, а я, закинув фотоаппараты на спину, руками начала бешено перебирать мягкую массу. Скажу честно – очень увлекательное занятие. Перекопав почти половину и не собираясь на этом останавливаться, мы, видимо, своим неуёмным энтузиазмом напугали смотрителя, и он, подбежав, выдал нам «военную янтарную тайну» — в песке янтаря нет, он содержится только в прослойках голубой глины, а она навалена в каком-то там углу. Мы переместились по указанным координатам и муж опять начал копать шахту. Очень быстро мы нашли несколько заветных мелких оранжевых камушков и счастью нашему не было предела. К тому же, тем же парнем, нам в грязные руки были вручены очередные дипломы о «прохождении курса обучения по специальности «янтарный старатель» .
Довольные мы поехали обратно.
Досмотр машины был формальным. Что-то поискали у нас в багажнике и на заднем сиденье. Что именно искали – непонятно. Предположить, что мы спустились на дно гигантского просто янтарного котлована и составили конкуренцию экскаваторам – смешно . А где в другом месте, кроме вышеобозначенного, можно накопать янтаря… ну если только в чистом поле и очень захотеть.
Хочу ещё немного написать про янтарные карьеры. Потому что Пальмникенское янтарное месторождение состояло раньше из двух участков – Прикарьерного (старого немецкого, с 1912г.) и Пляжевого (вдоль морского берега был (есть?)). Янтарные запасы естественно при активной добыче истощаются и Новый Приморский карьер (где мы и побывали) открыт сравнительно недавно и обещает дарить нам янтарь, по крайней мере, ещё лет 100. Вообще янтарные залежи судят по таким параметрам как: глубина залегания янтареносной породы (может быть 7-50 и более м), мощности пласта (2-10 и более м), и самого главного – содержания янтаря на 1м³ (от 6гр до 10кг и более). Главные проблемы карьеров – это аварии (затопление водой), оползни, старая техника и мелкие размеры камня.
Русалка-ориентир стоящая на въезде в поселок Янтарное со стороны Балтийска, действительно, очень красива. Разноцветно-мозаичная томная девушка с рыбьим хвостом и распущенными волосами – символ этого места.
Вернулись в Янтарный мы из Балтийска под вечер. Во-первых, нам надо было поужинать, а посещенный Балтийск нас совершенно не захотел накормить. Виденный же нами в Янтарном ресторан «Беккер» (ул. Советская, 72), выглядел очень заманчивым вариантом. Засев на открытой террасе, наслаждаясь немецким «гоштедским» интерьером и качественнейшей кухней, попивая мутное и ароматное фирменное пиво «Беккер», сваренное «по старинным немецким рецептам», мы задались вопросом, а кто же, собственно говоря, этот человек – Беккер? Имя, которого носит это заведение, а еще кафе, гостиница и парк. Муж угадал, и его предположение я потом проверила. Это бывший владелец янтарного прииска. Морис Беккер. Немного истории.
Голубая земля-глина (янтареносная порода) находится по всему Калининградскому полуострову. Образно говоря – почти в любом месте, здесь, у вас под ногами – прячется этот медовый камень.
Янтарь собирали здесь все и всегда. Его выбрасывало море и собирали на пляже (это ручной сбор).
13в. – Тевтонский Орден объявил янтарные залежи своей собственностью и устраивал непослушным «янтарные суды».
16в. — Додумались вытягивать с лодок сачками водоросли с янтарем (это ловля).
18в. — Начались попытки выкапывать янтарь из берега. Это первые шахты, обычные 20м ямы, укрепленные досками.
19в. – Закладывались открытые карьеры. Янтарь добывали рудокопы, паровые землечерпалки и даже водолазы. А в 60х годах 19в. появились два деловых немца – Беккер и Штантиен, которые осенились гениально простой мыслью – стать частными владельцами янтарного промысла. Так появилась одноименная фирма, которая омиллионерила этих людей. Через некоторое время один продал свою долю другому, и таким образом Морис Беккер стал Янтарным Королем. Что интересно, свой бизнес он ясновидчески выгодно продал государству в 1899г., в самом конце спокойного 19 века или в самом начале безумно-революционного 20 века.
Так вот потомки того Беккера, используют свою фамилию в сегодняшней инфраструктуре поселка Янтарный (если это не PR-ход).
Мы очень удачно взяли туристическую карту Янтарного, в одной из сувенирных палаток на центральной небольшой площади перед гостиницей-рестораном. И глядя на неё, предлагающей широкий спектр достопримечательностей и возможностей для отдыха, с уверенностью можно сказать, что туристов здесь любят и ждут.
После вкуснейшего ужина мы пошли в старый немецкий Парк имени Беккера – здесь находится памятный знак «Начало Янтарного Пути» — ведь Палмниккен-Янтарный, действительно, точка янтарного отсчета. Здесь добытый янтарь грузился на торговые корабли и уплывал на Запад и на Восток.
Сам парк – прекрасен. До сих пор в глазах стоит его широкая аллея, ведущая к морю и пляжу, среди могучих колоритнейших деревьев. Читали, что возраст некоторых – около 200 лет. Посмотришь на необъятный для обхвата руками ствол – и веришь. Видели липы, каштаны в 3 обхвата. Читали, что символом парка является редчайшее тюльпанное дерево, но тюльпанов на деревьях что-то не заметили . Парковая аллея заканчивается спуском к морю. Нагретые солнцем деревянные ступеньки отталкивают ноги и притягивают пятую точку. Практически растолкав кучу людей, пришедших сюда с аналогичными целями полюбоваться аквамариновой панорамой предзакатного моря, мы уселись и даже свесили ножки. Пляж здесь – просто замечательный, белый, чистый, ухоженный, да ещё и с соломенными квадратными зонтиками.
Но нам надо торопиться. До заката нужно увидеть печально известную Шахту «Анна». Снова помогает отхваченная карта. Без неё бы прокопались в поисках до темноты. Бежим к машине, едем по улице Советской до упора, по дороге на развилке видим указатель, но поворачиваем на нижнюю дорогу, поскольку на ней виднеется парковка. Собственно говоря, это какое-то самодеятельно организованный авто-отдых на краю высокого обрыва. Мы понимаем, что зарулили немного не туда, и нам придется сейчас подниматься по склону. Но вид, открывающийся отсюда – стоит дорого. Смесь алости и сизости, неба переходящего в волны, широченной полосы пляжа с двумя (!!!) озёрами, обрамленными камышами, плавленый шар солнечного золота над рябистой кожей моря… Сам пляж невероятно благоустроен. Здесь находится огромный открытый стадион «пляжных видов спорта с трибунами на тысячу мест», на котором недавно проводились Чемпионаты Европы и России по пляжному волейболу. Молчу уже о многочисленных барах и кафе, одно из которых в виде корабля… С трудом верится, что это российский пляж. Слишком уж непривычно приличная картина.
Шахты «Анна», собственно говоря, уже нет. Её заложили в 1883г., а потом закрыли. Но в войну, немцы пригнали сюда еврейских узников из польского концлагеря Данциг и …. Сейчас здесь находится смотровая площадка и памятный знак (небольшой крест). Узнав по ранее виденной фотографии это место, мы вскарабкались к нему по склону (правильнее было бы доехать по правильной дороге), облокотились на поручни и увидели двух непонятно откуда взявшихся (буквально выплыли из сумерек) котят. Рыжего и …угольно черного. Смутиться этому странному знаку-факту нам помешала безумно-бешеная музыка из бара, находящегося на краю смотровой площадки. Перечитайте ещё раз эту фразу. Абсурд какой-то. Памятник жертвам Холокоста и угарный музон из бара в 2х шагах от него. Кто ещё рядом строит мини-отель. Я понимаю, что это бизнес и лакомая земля, но … наверное, я чего-то всё-таки не понимаю...
Я уже очень много написала про Янтарный. Не знаю, как закончить.
В Парке имени Беккера почти у самого пляжа есть крайне симпатичное кафе «Беккер», оно, похоже, для сладкоежек и кофеманов.
На улице Советской, 61 (через дорогу от ресторана «Беккер) находится «Янтарный замок». Это Выставочный зал, куда сейчас переехал с Куршской Косы крайне обаятельный Музей Русских суеверий. А если вам, например, захотелось бы сравнить качество и широту янтарного ассортимента государственного комбината и прочих частных предприятий, работающих и на хорошем оборудовании, и на передовых технологиях – это можно легко сделать, заехав в соседний магазин — «Янтарная Лагуна», ул. Советская 61-л. И ещё про эту улицу – та её часть, которая находится подальше от центральной площади и поближе к пляжу – имеет крайне аутентичный вид. Здесь целый ряд отлично сохранившихся рыже-черепичных домов-немцев. Мы хотели пофотографировать их столетний шарм, но сумерки помешали это сделать.
Думаю, по объёму написанного понятно, что поселок Янтарный – нам очень понравился. Ну очень понравился. Замечательное место.
Продолжение следует.
(c) NatalyA.turbina.ru При использовании текстов гиперссылка на мой сайт и указание имени автора обязательны.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.