В нашем греческом путешествии мы запланировали на столицу острова всего 2 дня и этого, как оказалось, очень мало. В Родос мы приехали из Линдоса, на автобусе. Разместились в небольшом бутик-отеле "Spirit of the Knights", в старом городе. Возле одного из входа в Крепость c интересным названием — The Kiosk At D'Amboise Gate — нас встретил и проводил до отеля его гостеприимный сотрудник.
Побросав сумки и приняв душ, мы сразу же отправились на встречу с городом. Родос — город рыцарей и все здесь напоминает о них — крепость, улочки и дворцы города. В Родосе частенько снимают кино про рыцарей.
Здесь, в 1309 году, после более чем двух лет сражений за город, продолжил свою деятельность Орден Святого Иоанна. Орден этот был основан в Иерусалиме в 1080 году, но после захвата Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность здесь, на Родосе, а Родосская крепость была резиденцией великого магистра Родосского, которую выстроили рыцари Ордена.
В настоящее время Родосская крепость — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО, музей и главная туристическая достопримечательность города. Внутри этой крепости находится старый город Родос.
Родосская крепость была самой современной и неприступной из христианских крепостей. Рыцари Ордена обороняли Родос от нападения мусульман на протяжении 213 лет! Крепость выдержала две крупные осады 1444 и 1480 гг, а в осаду 1480 г. принимала на себя до 1000 пушечных снарядов в день, но смогла устоять! Крепость пала лишь в 1522 г., после шестимесячной осады 100-тысячной армией Сулеймана Великого.
Гулять вокруг стен крепости одно удовольствие. Если бы у нас было достаточно времени, мы бы непременно вернулись сюда вечером, но бродить здесь днем, под палящим Родосским солнцем тоже очень интересно!
Входы и выходы.
Потаенные окошки.
И масштабные рвы вокруг.
По этим дорогам вокруг Крепости можно погонять на мопеде.
Ближе к главным воротам появляется зелень, видимо здесь ее поливают, иначе бы все засохло — как на предыдущих фото.
В стенах Крепости встречаются потаенные ходы, по которым так интересно полазить.
Направляемся в сторону наших ворот D'Amboise, это вторые по проходимости, а мне даже показалось, что первые ворота в Крепости.
И заходим здесь в город.
Люди, кафе и магазины с сувенирами — все атрибуты туристического городка. В каждом кафе работают зазывалы, расхваливающие свои яства, но кушать мы здесь не стали, здесь не вкусно. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных, где едят они. И наверняка это будут не туристические тропки.
Идем через город к главным воротам, чтобы выйти из Крепости к морю.
И попадаем на главную площадь старого города с фонтанчиком. Здесь всегда можно увидеть голубей, пьющих воду из фонтана. Это одна из визитных карточек города.
Выходим в главные ворота. На снимке они уже со стороны моря.
За стенами Крепости не менее интересно. Море совсем недалеко! Такое ощущение, что из одной сказки попадаешь в другую.
Здесь местные ловят рыбу.
Купаются.
И идут по своим делам.
Мы тоже пошли вдоль Крепости в рыбную таверну, которую нам рекомендовал продавец в одном из магазинов.
Здесь, на день-два, чтобы насладиться городом, пришвартованы огромные круизные корабли.
В таверне действительно было очень вкусно! На кухне можно выбрать рыбу, которую вам приготовят. Мы заказали рыбу, жареных кальмаров и мои любимые креветки саганаки (креветки в томатном соусе с сыром). Здесь и людей немного, и гостеприимность натуральная. Все съели! К сожалению, не помню название таверны, и не нашел ее в списках каталогов.
Возвращаемся в отель, чтобы отдохнуть и снова отправиться на прогулку. А это вечерняя зарядка, или йога возле стен Крепости?
Стемнело. А во дворе отеля, кстати, полный релакс. Лежаки, цветочки, фонарики и даже небольшой пруд. Еще здесь есть джакузи, но мы им не воспользовались. Эдакий романтический оазис в центре старого города.
Вечером гуляем по набережной, доходим до местечка, где была установлена гигантская статуя Колосса Родосского, одного из семи чудес света. Его строительство длилось целых двенадцать лет! Бронзовый гигант высотою почти в 36 метров был работой скульптора Хареса. Статуя возвышалась прямо при входе в гавань Родоса и была видна с ближайших островов. Колосс простоял шестьдесят пять лет. В 222 году до н. э. статую разрушило землетрясение.
Теперь вместо исполинского юноши с поднятой в руке факелом, на колоннах стоят статуи оленей — самка и самец. Эти два бронзовых оленя стали эмблемой Родоса, так как такая разновидность оленей — платони — встречается только на острове. И еще олень — символ острова. Существует легенда, что когда-то давным давно олени истребили змей, которыми был полон остров.
Здесь можно сидеть часами, наблюдая за огнями Родосского маяка, вглядываться в даль моря.
Еще этим вечером мы ели сувлаки.
И готовили кукурузу.
А после полуночи мы возвратились в отель.
Ночью был сильный ветер. Через окно над кроватью в комнату едва пробивался тусклый свет уличного фонаря. На миг фонарь исчезал. Это раскачивалась и закрывала свет своей листвой высокая пальма, отбрасывая тень на стены мечети, а в комнате тем временем наступала полная тьма. В сердце старого города, внутри этой древней Крепости постигло ощущение, как-будто мы одни в этом городе.
Отель на все сто оправдывает свое название — "Spirit of the Knights", а со всеми этими иконами в номере, деревянной поскрипывающей мебелью, витражами и прочими атрибутами декора — создается незабываемое ощущение. Днем, и тем более — ночью.
Утром на следующий день мы отправились во Дворец Великих Магистров. Дворец был построен в начале 14-го века. Здесь заседали 19 магистров. Они управляли Орденом и держали под контролем Восточное Средиземноморье. Ранее на этом месте находился храм Гелиоса, а позднее – Византийская крепость. В 1523 году остров был захвачен войсками Османской Империи и дворец стал использоваться как крепость. Он был разрушен в 1856 году в результате случайного взрыва – в одном из подвалов взорвались хранившиеся боеприпасы. В начале 20-го века Родос оккупировали итальянцы. Они восстановили дворец и превратили его в летнюю резиденцию сначала короля Виктора Иммануила III, а позже Муссолини. Имя Муссолини высечено на табличке у входа во дворец, но сам Муссолини здесь никогда не был! В 1948-м году, когда остров вновь перешел к Греции, дворец стал музеем. Во дворце 205 комнат и залов.
Немного замка внутри.
И немного снаружи.
И улица рыцарей
Цветные домики и ретро-авто.
Многочисленные таверны.
Каменные слитки во дворе мусульманской библиотеки.
Некоторые улочки очень узкие.
Рыцари на дорогах, мостах, и на крышах.
В этом городе мечети и церкви смотрят друг на друга. Это — крыша мечети Сулеймана.
Теперь поднимаемся на Часовую башню, чтобы свысока запечатлеть весь этот Родос.
А к пяти часам вечера мы уже были в порту Родоса, где нас ждал паром до Санторини...
Предыдущие посты про это путешествие: Греция для нас. Линдос Греция для нас. Семь источников
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо большое! Рад, что Вам понравилось!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! Желаю приятного отдыха! Сами тоже хотим вернуться — много мест остались "нетронутыми" )