Фотоотчёт нескольких дней и ночей проведенных в заповеднике Дивногорье. Сказочное и сильное место пронесшее с собой через тысячелетия дух времени.
Свое название Дивногорье получило за меловые столбы причудливой формы, возвышающиеся над крутыми откосами правобережья Дона. У местного населения и в литературе такие меловые столбы известны под названием «дивы», которое является производным от русского разговорного слова «диво», означающего «то, что вызывает удивление, чудо»
У устья же Тихой Сосны еще несколько веков назад были не одиночные дивы, а большое скопление див, что и послужило основанием для закрепления за этим отрезком правобережья Дона названия Дивногорье. Хотя оно, по мнению специалистов, строго говоря, не отвечает научной географической терминологии, но в полной мере соответствует установившейся народной традиции именовать горами примечательные места и речные обрывы на равнинах.
Название местности, обретенное благодаря удивительным памятникам природы, определило и наименование объектов, создававшихся людьми на этой территории на протяжении нескольких последних столетий: Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь (с 1653 г.) с его святыней Дивногорской (Сицилийской) иконой Божией Матери, слобода Дивная (возникла ок. 1692 г.; с 1777 г. слобода Селявная), хутор Дивногорье (с 1924 г.), Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник «Дивногорье» (с 1991 г.).
В археологической же литературе вплоть до недавнего времени название Дивногорье (Дивногорские памятники) не имело широкого распространения, поскольку, по крайней мере, с середины XVII века находившуюся здесь средневековую крепость именовали Маяцким
городищем (старым Маяцким городищем). Название этого памятника в начале ХХ века послужило одной из составляющих наименования археологической культуры Хазарского каганата (салтово-маяцкая), а с 70-х годов ХХ века благодаря работам Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции стал употребляться термин «Маяцкий археологический комплекс», подразумевающий взаимосвязанные между собой городище (крепость), селище и могильник. Только в последние годы на страницах специальной литературы начал фигурировать и термин
«Дивногорье», прежде всего в связи с открытием и исследованием памятников палеолитической эпохи.
Земля в этих местах действительно дивная. Небольшой по своим размерам ландшафтный участок (площадь музея-заповедника 1100 га) широко известен далеко за пределами своего региона. Сочетание на ограниченной территории уникальных природных объектов (дивы), урочищ с разновозрастной реликтовой флорой и фауной, культовых наземных и пещерных сооружений, археологических памятников различных эпох от палеолита до средневековья ставит Дивногорье в ряд выдающихся природно-архитектурно-археологических объектов.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.