Дели

Дели

LAT
  • 28.62913N, 77.22839E
  • Я здесь был
    Было: 237
    Хочу посетить
    1971

    195 материалов по 54 объектам,  3 225 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    York 129
     
    York
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 сен 2012

    Дели: восточный базар Чандни Чоук

     
    24 октября 2012 года||
    GPS
    |5 (5)| 26| 810025

    Эта заметка является частью дневника «12 цветов. Мотопутешествие по Индии»

    4

    Автор: York

    На следующий день после посещения Кутуб Минара я решил почувствовать контраст и сменить тишину известной достопримечательности на шум и гам восточного базара. Поэтому поехал в Чандни-Чоук – самый большой рынок в Дели и один из главных в Индии, где можно купить без преувеличения все, что угодно.

    Я ехал из района Карол-Багх на моторикше. Водитель честно сказал, что до самого рынка не довезет и высадит меня там, где начинается мертвая пробка на подступах к базару. Это звучало угрожающе и по-военному, но меня не смущало, так как я как раз хотел гулять и фотографировать.

    Получилось так, что я вышел в районе Садар базара, который находится на другой стороне железной дороги от Чандни-Чоука. Оказалось, что он еще безумнее, чем место, куда я направлялся.

    На подступах к Садару, начинает резко усиливаться звук. Как будто кто-то начинает прибавлять громкость на пульте от телека. Базарный суетной шум и крики торговцев начинают заглушать все остальные звуки. Потом вы проходите через полицейские заграждения, которые закрывают доступ машин к торговым улицам. Но вместо автомобильных пробок вы видите пробки из людей.

    1

    Автор: York

    Адаптировав зрение и слух под происходящее вокруг, бросается в глаза то, что основное средство перевозки грузов – голова человека.

    2

    Автор: York

    Потом видишь заботу о покупателях в виде рукомойников с дополнительной антибактериальной защитой в виде местных святых.

    4

    Автор: York

    Также сразу отмечаешь про себя то, что здесь только небольшой процент людей говорит по-английски. Удивительно, всего пару километров на юг и там все говорят на английском, здесь же иногда сложно объяснить что тебе нужно. Но такое положение вещей можно понять. На Чандни съезжаются покупатели и торговцы со всех регионов Индии, многим из которых английский в повседневной жизни совсем не требуется. Плюс в том, что тебе никто не пытается что-то навязчиво продать.

    4

    Автор: York

    На улице, где я проходил, торгуют всякими украшениями и канцтоварами. Здесь сразу видно разницу между европейским и азиатским мышлением. Если мы хотим открыть магазин, то наверное сделаем это там, где меньше всего конкурентов. В Индии и других странах Азии, все открывают магазины рядом с конкурентами. То есть обычное дело – улица, где все магазины торгуют ровно одним и тем же по одним и тем же ценам. Логика здесь в том, что рынки поделены на районы по определенным видам товаров. Каждая улица специализирована. И если покупатель захочет приобрести чайник, он поедет на улицу, где продают чайники. А если вы откроете магазин чайников на улице специй, то покупателей у вас попросту не будет.

    5

    Автор: York

    Любые улицы сопровождают десятки продавцов экзотического фаст-фуда и всяческих лакомств. Логика еще проще. Захочет, например мистер Виджай Сингх из района Низамуддин купить мишуру для своей гостиной, приедет на Садар, заодно и поест. Нужно ли говорить о том, что там в ряд стоят продавцы одной и той же еды?

    4

    Автор: York

    Пройдя Садар базар, я повернул на мост, проходящий над железной дорогой. Все было забито палатками с товарами и понять, что ты находишься на мосту было сложно. Сразу после моста начинается сам Чандни-Чоук, а точнее его часть, где торгуют продуктами – фуд маркет.

    4

    Автор: York

    От запахов фуд-маркета я сразу захотел есть и начал безответственно пожирать все, что видел на телегах продавцов. Обычно на телеге стоит газовая горелка, над ней сковорода, а там на масле жариться всякая неизвестная обывателю еда. Я съел несколько непонятных блюда из картошки, потом закусил двумя острыми самосами и запил это все лайм-содой. Я объелся, и этот обед стоил мне, страшно сказать – около 15 рублей.

    3

    Автор: York

    У торговцев тоже узкая специализация. Телега, которая торгует едой, никогда не будет продавать напитки. Понятно, что после того, как вы наедитесь острой едой, вам захочется пить. И европейское мышление говорит вам: «Почему бы не продавать еще и воду, а может делать соки или ласси?». Но азиатское мышление считает по-другому — для каждого продукта есть свой продавец. Есть здесь и экономический смысл. Таким образом огромное население этой страны дает возможность друг другу заработать.

    1

    Автор: York

    Не перестаю убеждаться в том, что самая вкусная еда в Азии – на улице. В Индии, Вьетнаме, Камбодже, Тайланде совсем не обязательно идти в ресторан, чтобы вкусно поесть. Обычно как раз наоборот – еда из ресторанов не такая вкусная как уличная. И отравится вы можете скорее в ресторане, чем от еды, приготовленной на телеге и это объясняется двумя вещами. Во-первых, уличные повара – супер профессионалы, потому что всю жизнь занимаются тем, что готовят одно и тоже блюдо. Часто даже не в первом поколении. Во-вторых, уличная еда делается для своих и местные, в отличие от уехавших на следующий день туристов, могут навалять тебе за то, что ты делаешь некачественные блюда.

    3

    Автор: York

    На фуд-маркете торгуют специями, орехами, бобами и всякими неизвестными штуками. Есть даже мечта Андрея Аршавина — самодельные чипсы в огромных коробках.

    3

    Автор: York

    Здесь уже поспокойнее, чем на Садаре. И улица пошире, и людей поменьше. Громкость окружающей среды заметно снижается, можно уже дышать полной грудью.

    Но самое спокойное место в этой бурлящей хьюман-масала – мечеть Фатехпури, от которой начинается главная улица Чандни, проходящая мимо мечети Джама Масджид и заканчивающаяся у самого Ред Форта.

    1

    Автор: York

    Фатехпури – островок спокойствия. Она спас меня от усталости и дал возможность понаблюдать за правоверными мусульманами и поговорить с исламским мудрецом. Находясь в мечети, понимаешь, что ислам – мирная и чистая религия, а тонны информации, выливающиеся по СМИ, цель которых сделать из этой религии врага, не более чем грязь, которую каждый человек вправе впускать в свой мозг или нет.

    2

    Автор: York

    После мечети начинается совсем другой рынок. Это тысячи маленьких улочек и еще более мелких переулков, в которых также по закону жанра торгуют только одним видом товаров. Блуждая по ним, я вышел в часть рынка, где все продают главную женскую одежду – сари. По сути – это просто кусок ткани, но индийские женщины умеют им правильно обмотаться, в результате чего получается красота.

    5

    Автор: York

    Сари бывают совершенно разных цветов, разного материала, простые и вышитые золотом. Сари носили во все времена, но сейчас, как я понимают, происходит конфликт поколений и часть молодежи больших городов отдает предпочтение привычной нам манере одеваться.

    4

    Автор: York

    Но самое интересное – это переулки. Рынок был построен в 17 веке и постоянно перестраивался. Все эти наслоившееся столетия можно увидеть в переулках. Абсолютно удивительные ощущения. После шумного восточного базара, ты оказываешься в абсолютной тишине. Мимо неожиданно может пробежать смеющийся ребенок, пролететь птица, шум крыльев которой – самое громкое, что есть в тот момент. Заворачивая в резкие повороты, ты понимаешь, что если за следующим окажется живой Ганеша или Шива, то тебя это не удивит и в таком окружении он будет гармоничен.

    3

    Автор: York

    Путешествуя по Индии ты часто попадаешь в такие места, которые кажутся какими-то нереальными, по-индийски волшебными. Как будто, ты читаешь книгу индийских сказок, с тобой в виде главного героя. Находясь там, ты перестаешь замечать все вокруг, и отчетливо видишь самого себя в отражении этих стен, красок, перепутанных проводов и кусочка неба. Переулки Чандни Чоук – одно из таких мест.

    2

    Автор: York

    Завтрашний пост будет про тибетскую деревню Мажну Ка Тила и главную площадь Индии. Не переключайтесь!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    26 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дели
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      24 окт 2012, 18:57
      удалить
      знакомые места... время идет, но это место сильно не меняется. иллюзия восприятия ))
    • Ozick
      помощь
      Ozick
      в друзья
      в контакты
      С нами с 30 сен 2012
      25 окт 2012, 08:29
      удалить
      Молодца! Съел самсу не запивая?!
    • izgutman
      помощь
      izgutman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 мар 2012
      26 окт 2012, 13:53
      удалить
      It's really fantastic! :-))
      "Вы рождены, чтоб сказку сделать былью"... :-) "Кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет..." :-))
      Фразы прекрасные, но поскольку бравурные марши советских времен изрядно набили оскомину, приведу известную фразу Давида Бен-Гуриона, несущую ту же идею и в дословном переводе звучащую так:
      "Если Хотеть — это не Сказка!".
      Иврит очень лаконичен, поэтому каждое слово очень емкое, но, думаю, смысл всем понятен, хоть и не все читатели "Турбины" владеют ивритом :-))
      Все равно не могу себе представить, как можно столько успеть и поднять такой проект ОДНОМУ!
      Восхищаюсь, Саша! Удачи! Будем следить!
    • Mevlevi
      помощь
      Mevlevi
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июл 2010
      28 окт 2012, 06:14
      удалить
      прекрасные у вас фотографии
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      12 ноя 2012, 00:52
      удалить
      Спасибо, хороший рассказ и отличные картинки. А про торговлю, так это еще тот еврейский анекдот.
    Наверх