Покинув столицу Гватемалы, часа через три подъехали к блок-посту гватемальской границы Столица Гватемалы – город утреннего спокойствия Быстро отметились и пешком перешли (метров 50) к гондурасскому офису. На пути стоял щит с надписью «Гондурас». Там сфотографировались и поодиночке, и группой – когда еще попадем сюда!
Поприкалывались – «Ну, вот мы и в Гондурасе!». Офис новый и там была очередь человек 25, документы которых оформлял только один офицер. Рядом со стойкой на подставке стоял большой гондурасский флаг, у которого поодиночке и вместе, можно было делать фотосессию. Американская виза легко подняла нам гондурасский шлагбаум. И вот – все так обыденно – пешком перешли границу и уже там сели в нашу машину. Ее обработали снаружи какой-то химией, и мы двинули вглубь страны.Мы в Гондурасе! — Об этой стране почему-то только смешно мечталось. Но она не так проста. Совсем недалеко от границы находится главная историческая ценность Гондураса – руины древнего Копана.
Это самая южная часть цивилизации Майя, а Копан, по мнению учёных, – один из крупнейших городов того времени. Он существовал около тысячи лет, и его расцвет пришелся на 8-9-й век нашей эры. По культуре и военной мощи цивилизация Майя была своего рода Римской империей на американском континенте.
У нас в это время только зарождалась Киевская Русь …
В самом центре Копана находится Гран-Плаза – Большая площадь.
Здесь более десятка каменных стел. Каждая богато украшена резьбой и повествует о жизни отдельного правителя. На площади расположены Малая пирамида, двор ягуаров и священный алтарь – камень для жертвоприношения.В правой части площади — самая известная достопримечательность Копана – Иероглифическая лестница.
Она укрыта от непогоды большим парусиновым тентом и, зайдя под него мы видим это сохранившееся чудо — 63 ступени и на каждой высечены фигурные знаки. Это наиболее длинная из имеющихся надписей древних майя – почти две тысячи иероглифов. Полагают, что здесь записана вся история Копана. Кстати, самый большой вклад в расшифровку майской? майянской? письменности внес советский лингвист и историк Юрий Кнорозов, который раскрыл секреты майя чисто теоретически и впервые триумфально побывал в этих краях только на склоне своих лет.В этом месте открыто более трех тысяч сооружений. Общая площадь древнего города была около 25 кв.км! Только представьте себе кусочек своего города 5х5 км! Сейчас восстановлена только его центральная часть – там, где жили правители. А дома простых горожан все еще скрыты джунглями.
Благодаря великолепной архитектуре и резьбе по камню Копан называют «Афинами древних майя».
Работы по расчистке города начались в конце XIX века. Продолжаются они и сегодня.
По иллюстрациям, выставленным в некоторых местах, можно представить – каким был город. Здесь жила знать и проходили все основные события того времени – спортивные игры, обращения к богам и жертвоприношения...
Майя поклонялись более чем ста божествам, которые управляли каждой мелочью в жизни. И всех их надо было умилостивить. Для этого и совершали жертвоприношения. А свидетельства того, что майя пускали кровь не только животным, но и людям – повсюду. Многие рисунки на стенах позволяют понять, как человека готовили к этому таинственному обряду и затем приносили в жертву.
Спустившись под землю, мы видим множество ходов и остатков зданий, над которыми более поздние правители возводили новые сооружения.
Здесь сохранились замечательные по своей технике росписи на камнях и барельефы периода первых царей Копана – времен рождения и жизни Христа... Говорят, таких подземных лабиринтов здесь более десяти километров.
Как же все это было сделано? И чем обрабатывали камни? Ведь кроме золота, другого металла майя не знали! Основным инструментом был резец из твердого камня – базальта или нефрита. А строительным материалом – более мягкий известняк.
В середине 8 века Копан потерпел поражение в войне с соседним Киригуа, и утратил былое могущество. А вскоре, после заката цивилизации майя в IX веке, город был окончательно заброшен. И всё поглотили джунгли...
Мы смотрим на развалины дворца последних царей майя...
А ведь когда-то по нему разгуливали вот такие придворные дамы ... Где жить, питаться и что еще делать? Мы не бронировали в Копане отель и решили положиться на случай. По приезду обошли несколько отелей и остановились в первом — Lauro's Hotel. В нем были хорошие большие комнаты с громадными кроватями. Цена 25 долларов за комнату без завтрака. Затем пошли искать где бы поужинать. Ресторанов в городке мало и нам показали один, располагавшийся в квартале от Сокало.
Он был обнесен колючей проволокой и располагался на небольшой приподнятой террасе над обрывчиком. Его название — Сarne asada. Такое же название носило и его основное блюдо — (жаркое из мяса разных сортов) с рисом и кукурузой. Была также жареная рыба с маринованным луком и жареные или запеченые бананы. Стоимость – 100 лемпиров (ок. 5 долларов). Хороший натуральный сок из ананасов или апельсин ($1).
Расплачиваться можно было и долларами. Курс лемпира к доллару в этом ресторане был 18,15/1. Блюда были большими и часть мяса нам предложили взять с собой. Так как было воскресенье и банки не работали, то официальный курс обмена мы не знали. Но, как потом оказалось, они не жульничали.
На осмотр руин Копана достаточно первой половины дня. Во второй половине дня можно посетить еще одну достопримечательность этого места – горячие источники. Источники здоровья древних майя А заодно там можно и отдохнуть. Больше в Копане смотреть и делать нечего.
Документальный фильм автора "Центральная Америка" — overland.com.ua/центральная_а…
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.