Истратив из вырученных за 30 долларов двух десятков динар три четверти, мы вооружились билетами и поспешили подняться к видневшимся над головами аркам ипподрома, где, согласно информации из Интернета, каждый день в 11.00 проходят показательные гладиаторские бои. Все еще не привыкши к местным обычаям, мы отчего-то полагали, что это мероприятие входит в стоимость билета. Как же, как же. У входа требовалось отдать еще по десятке. Возможно, мы и заплатили бы, но пришлось бы опять идти к торговцам и снова менять деньги по священному курсу, и потом снова лезть в гору... Короче, решили мы никуда не ходить и ничего не менять, а обойти ристалище с фланга, и устроиться под сенью деревьев на противоположной трибунам стороне. Оттуда нам все было прекрасно видно и слышно, а арабы, охранявшие периметр, могли только скрежетать зубами.
Кстати, дело охраны в Джераше поставлено хорошо: пролезть на территорию нельзя, ибо двойной забор совокупно с колючей проволокой - всё, чем сподобились туземцы обустроить древний город - надежно защищают территорию от туристов, не препятствуя, как выяснилось, брождению полчищ местных попрошаек. Хитро устроена и система обилечивания - каждый проданный возле шоссе квиток состоит из двух частей. Одну отрывает страж непосредственно у Южных ворот, сразу за информационным павильоном, а другая остаётся туристу, обязанному предъявить её по требованию администрации. Наверное, этой процедурой искореняется возможное взяточничество.
90 процентов территории не раскопано и раскопано не будет - на их месте уже выстроены убогие дома местных жителей. Но и оставшаяся десятина манит к себе западных туристов, чьи группы виднелись там и сям; даже кое-какие экскурсанты из местных порой попадались. Не обошлось без помогальников: возле амфитеатра гражданин в арафатке настойчиво предлагал свои услуги гида, а чуть позже, выбирая наиболее удачный ракурс для съемки, брат зашёл "за кулисы" сцены и обнаружил там припрятанный стенд со всякой полезной информацией. Так мы на деле испытали знаменитое иорданское гостеприимство: "Вэлком ту Джордан". Следующее столкновение с аборигенами обогатило нас новым подходом к проблеме борьбы с приставалами, когда очередная стайка ребятишек, завидя нас, выслала на промысел самого чумазого представителя. Грязнуля, подойдя поближе, опустил обычную прелюдию про пятерых детей, сразу протянув ручонку и потребовав "Мани". Мы очень оживились этой фразе и протянули руки в ответ, требуя "Бакшиш". Чудо природы было настолько шокировано, что сразу молча отвалило. Уже скрываясь за изгибом дороги, мы увидели, что подельники неудачливого просителя сгрудились в кучу и все еще обсуждают произошедшее. Впоследствии мы не раз повторяли подобный трюк и всегда добивались успеха: программа у арабов слетала, словно в древней перфокарте, торчащей из их бошек, сделали лишнюю дырку. По идее ведь как, с их точки зрения, должны развиваться международные отношения - они требуют, иноземец униженно отбрехивается, они напирают, пришелец слабо сопротивляется, далее в ход идет история про пятерых детей, и заморский богач, в конце, концов, вытаскивает деньги, просто чтобы отделаться от назойливого попрошайки.
30 материалов по 9 объектам, 395 фотографий
Ближний Восток вблизи. Иордания. Часть 5. Джераш
Дешёвый ✈️ по направлению Провинция Амман
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Regards
Yury