До северной части Серенгети, куда мы попали машинами из Масай Мары Миграция туристов из Масай Мары в Серенгети, никогда не добираются те, кто берет обычные двухдневные сафари Нгоронгоро + Серенгети из Аруши. Слишком большое расстояние. А между тем, в период миграции здесь можно наблюдать наибольшее скопление движущихся масс животных.
Попасть в этот дальний угол Серенгети можно и по воздуху – недалеко от единственного в этом месте отеля Lobo Wildlife Lodge есть «аэропорт» — грунтовая взлетная полоса, куда приземляются небольшие самолетики местных авиалиний.
Экономящие свое время туристы, перелетают из одного парка в другой — везде есть небольшие взлетно-посадочные полосы. Правда, когда мы вышли в Интернет в Аруше, то узнали, что как раз во время нашего пребывания в Серенгети 22 августа в Масай Маре при посадке разбился такой самолет с отдохнувшими в Момбасе туристами...По сравнению с обилием копытных и хищников в Масай Маре, здесь в Серенгети, в это время в конце августа, животных практически не видно. Но, колеся по саванне и редким зарослям буша все равно за день удается увидеть очень многих — слонов, буйволов, мелких копытных и бегемотов.
В каждом сафари полезно не только арифметически накопить определенное количество увиденных животных, но и обратить внимание на их поведение. Как и почему они совершают те или иные действия? В основном, все их действия направлены на самосохранение и поиск пищи.
Большое внимание привлекли падальщики — гиены, грифы и марабу. Мы долго наблюдали за ними в одном месте. Казалось бы — Фу! Что тут интересного в поедании мертвечины?
А интересно было наблюдать иерархичность этого дела. Возле растерзанной косули "трудилась" одна гиена с остервенением вырывая и быстро проглатывая куски мяса. Рядом стоял гриф, а еще чуть поодаль марабу. Они долго наблюдали за трапезой гиены и не приближались. Наконец, когда гиена, отхватив кусок ноги жертвы, отошла в сторону,
то гриф, все же оглядываясь в ее сторону, подошел к трупу. И тогда, словно по какой-то команде, сюда слетелись сразу два десятка грифов и началось их пиршество.А марабу с несчастным видом стоял совсем рядом и его взгляд как бы вопрошал — ну когда вы закончите?
Двигаясь на юг, невозможно пропустить реку Грумети. Она находится в 60 километрах от лоджа. На одном из ее притоков плавали несколько бегемотов. А на противоположном берегу лежал огромный крокодил. Через несколько минут увидели идущую по тому же берегу самку-бегемотиху с малышом. Она небрежно столкнула крокодила в реку и они прошли мимо. Течения реки практически не было и перед мостиком через речку скопилось громадное количество бегемотских испражнений.
Прекрасное место для жизни! Вот так они всю ее и проведут в собственном дерьме. Один из бегемотов вдруг поднял свою задницу и извергнул ее содержимое на морду своего собрата! Тот проморгался, но ругаться и драться с ним не стал. В следующий раз он отплатит ему тем же!Проехав еще несколько километров, заехали на Hippo Retina Pools. Это место находится на довольно большом разливе реки Грумети и здесь наблюдается самое большое скопление бегемотов в Серенгети. Вся акватория заполнена тушами бегемотов.
Очевидно они съели какую-то особую траву, от которой у всех пучило животы — все выпускали из задниц громадные пузыри. В воздухе стоял крепкий аромат их жизнедеятельности. Амбре было еще то! Но, несмотря на это, пара молодят любовно резвилась перед нами, изредка погружаясь в вонючую воду.По дороге на выездной гейт из Серенгети наши водители по рации узнали о местонахождении леопарда и мы поехали на это место. Так оно и было – поначалу с трудом увидели его в высокой желтой траве. Затем он, побродив немного по ней, заскочил на дерево, стоявшее метрах в 20 от нас.
Долго стоял, внимательно осматривая все вокруг, а потом стал устраиваться на отдых, выискивая поудобнее ветку. Устроившись, свесил по обе ее стороны свои лапы и хвост. Как нам сказал Сос — это была самка.Ну, вот — цель многодневного сафари по разным паркам и заповедникам Кении и Танзании достигнута — мы увидели, наконец, последнего из "большой шестерки" — леопарда. Наш кенийский Роберт при расставании был очень расстроен, что ему не удалось показать нам этого редкого зверя у себя на родине. А пару лет тому назад мне удалось увидеть всю "шестерку" в одном месте — в Масай Маре. Тогда нашим гидом-драйвером был настоящий масай Тони.
Итак, первым из этой "шестерки" были слоны в Амбосели — их не нужно было и искать — они были там повсюду.
Вторым номером, и тоже в Амбосели — редкие гепарды.
Буйволы были везде — но больше всех на Накуру и в Серенгети.
Четвертым номером — львы. Их было много и в Масай Маре, и в кратере Нгоронгоро.
И пятым номером — носороги — на озере Накуру.
А этот снимок можно назвать — "Прощай, Африка!"
Фото автора и В. Григоряна
Все материалы по августовскому сафари — Амбосели – слоны под Килиманджаро, Царство фламинго на озере Богория, Львиная свадьба в Масай Маре, Миграция туристов из Масай Мары в Серенгети, Водопад Виктория в августе и январе, Лобо Лодж в Серенгети, Роды в кратере Нгоронгоро, Водопад Виктория в августе и январе
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.