190 километров от границы – и ты оказываешься в Джубе, новой столице нового государства, бывшей когда-то обычной провинцией, да, собственно, провинцией и оставшейся. Это совсем крошечный городок; несколько широких заасфальтированных улиц, еще больше обычных грунтовых малопроезжаемых. Нет никаких более-менее высоких зданий, в основном застройка одноэтажная. Конечно, город развивается, тем паче будущую столицу, город Рамсель, достроят, говорят, только лет через шесть. И то тут, то там видны каркасы будущих зданий – гостиниц, супермаркетов.
И тут же, внутри номинального центра – уже знакомые нам глиняные хижины с соломенными крышами и прочие трущобы. На дорогах много машин с иностранными номерами; огромное количество грузов едет в Джубу, например, из Кении, немало и угандийцев. В самом городе часто встречаешь индийцев и китайцев. Один такой китаец, кстати, способствовал нашему попаданию в Джубу. Он ехал вместе с нами в джипе, который добросил нас до аэропорта, и жаловался, как ему в Южном Судане не нравится. В принципе, его можно понять. Делать здесь, кроме бизнеса, особенно нечего, сама Джуба производит довольно удручающее впечатление, по крайней мере, местами. Жаловался китаец и на особенности национального характера южных суданцев и, кстати, не он один. Однако нам они показались вполне адекватными и милыми товарищами, готовыми помочь.
Например, в поисках места для ночлега поскреблись мы в первую попавшуюся хижину. Прямо с улицы пришли: можно, мол, тут у вас палатку поставить? Нам не только разрешили переночевать на их территории, но и радушно предложили разместиться внутри одной из построек. И даже свечку выдали, чтобы светло было.
Автостоп, даже внутри города, тут тоже есть. Например, искали мы интернет, остановили первую же машину около аэропорта – и отвезли они нас в уютное место с вай-фаем, и рассказали, что да как.
А ночлег, кстати, искали мы не просто так. Дело в том, что в трущобной Джубе какие-то совершенно сумасшедшие цены на все, а особенно на гостиницы и гестхаусы. Нет, это правда какой-то сущий беспредел. Средняя стоимость обычного номера – 150 баксов за ночь, можно, конечно, найти и за 80-90, но без кондиционера, и условия будут совсем уж не ахти. Собственно, эту особенность Джубы мы знали заранее, но найти активных каучсерферов, которые пребывали бы в городе в эти дни, нам, к сожалению, не удалось, вот и пришлось искать альтернативные методы обустройства нашего быта.
В остальном цены тоже так себе. Например, обыкновенная газировка, кола или фанта, везде стоит 12-15 рублей на наши деньги. Здесь, как правило, больше доллара за 300 мл.
Среднее и довольно простое блюдо в ресторане обойдется в 7-8 баксов. Столь важные для жизнедеятельности йогурты, производимые, кстати, в соседней Уганде, стоят тут приблизительно 75 рублей за стакан, правда, за большой стакан. Тем не менее, в Кампале тот же самый йогурт стоит рублей 20. К тому же выбор там, в Кампале, то есть, почему-то гораздо меньше. В угандийских супермаркетах два вида йогурта на выбор – клубничный и ванильный. А тут, в Джубе, какого только нет. На улицах очень много лавочек, выбор продуктов в которых гораздо богаче, чем в аналогичных размеров и свойств ларьках соседних государств.
Продолжение — чуть позже!
Автор фото, как обычно — Митя Ф) Вот тут можно почитать и его впечатления:
turbina.ru/authors/fymy/