Есть одно неоспоримое достоинство жизни в Северной Америке: здесь ещё есть такие места, что на сотни и сотни километров ничего нет. Лес, горы, снег – никаких людей. И медведи. Медведь в Северной Америке вполне реальное существо, с которым нужно считаться, а не живое чучело из зоопарка. Осенью в пригородах многие жалуются, что барибалы заходят на задние дворы и жрут малину и прочий урожай. А барибал – это вам не колорадский жук, его просто так не потравишь, тебе зелёные потом вендетту устроят.
Но особенно тема медведей, конечно, интересует пеших туристов. Министерство Природы правительства Канады недавно пообещало ответить на все вопросы по этой теме. Зря они это про "все вопросы" сказали. Итак, самый популярный вопрос номер 4 простых канадцев по поводу медведей, прямо с официального сайта:
- Привлечёт ли медведя, если мы будем заниматься сексом в палатке.
Ответ правительства Канады:
- Подтверждений этого факта не существует.
То есть всё, что нам говорили про "превед медвед" все эти годы – неправда.
На схожую тему я недавно разговорился с местными лесниками. Женщина рассказала, что основная проблема заключается в том, что, несмотря на множество предупреждений, люди, уходящие в многодневные походы в лес, оставляют на парковке машины с едой внутри. Если вы интересуетесь, откуда произошло выражение "медвежатник", то я вам сейчас расскажу свою теорию. Оставленные на ночь в лесу машины мишки открывают, прыгая с разбегу на их крыши, до тех пор, пока двери не разлетаются по бокам. Как заметили лесники в национальном парке Йосемити, где эта проблема случается особенно часто, мишки ещё и запоминают марки и модели машин. Если кто-то оставил вкусную еду в чёрной машине Тойота Королла месяц назад, то шанс того, что мишки попробуют открыть вашу чёрную Тойоту Короллу, значительно повышается.
Но я про медведей что вспомнил? В те выходные было дождливо, и мы решили взять палатку и отправиться на полуостров Олимпик, столицу местных влажных джунглей. На самом деле это совсем не столь контрпродуктивно, как кажется. Восточные склоны гор на Олимпике находятся в дождевой тени, и там часто тепло и солнечно, даже когда в Сиэтле моросит дождь. Простенький маршрут через "национальный лес Олимпик" вдоль речки до границы с "национальным парком Олимпик" я нашёл в очередной книжке, которых у меня уже целая библиотека. Автор писал, что встречал на этом маршруте медведя каждый раз, когда там был. И это мне, конечно, сразу понравилось.
На парковке было много машин, и я испугался, что будет много народу, но оказалось, что большинство народу остались ставить палатки и разжигать костры либо прямо у своих машин (смысл этого популярного здесь развлечения я понять в принципе не могу), либо через 8 километров на большом кемпинге. А вот дальше кемпинга по тропе кроме нас не пошёл никто. Мы нашли приятное одинокое местечко под старыми высокими ёлками и поставили палатку. Кроме нас на ближайший десяток километров во все стороны там больше не было ни одного человека.
Детишки куропатки быстро разбежались в разные стороны, а мама стала старательно уводить меня с фотоаппаратом, хромая по траве, изображая инвалидность третей степени. Но потом, конечно, быстро улетела.
Оленей в национальном лесу (в отличие от национального парка) можно стрелять, и из-за этого они очень боятся. Одна оленья мамаша испуганно убежала, только завидев меня, оставив позади двух детей. Но только перейдешь за границу национального парка, как олени перестают реагировать, даже когда подходишь на расстояние вытянутой руки: "не видишь, мы кушаем".
А вот ни одного медведя я так в этот раз и не встретил. Только ночью кто-то накакал большую кучу недалеко от палатки. И это была явно не дугласова белка.
Фотографии: Камп Хэнди Ураганный хребет