Заметка-маршрут.
29.10.2011 Перелет
Я уже привык к тому, что чаще всего время вылета стыковых перелетов не соблюдается. Так и тут – рейс из Стамбула до Багдада перенесли почти на час, что в совокупностью с переходом на зимнее время привело к тому, что в Стамбуле пришлось провести порядка девяти часов. Дьютики турецкие – малоинтересные, халявного интернета тоже не было обнаружено, поэтому часть этого времени валялся на лавочке в пределах видимости табло, время от времени погружаясь в дрему.
Регистрация в Москве проблем никаких не предвещала, но во избежание дополнительных вопросов решили на нашем паспортном контроле не озвучивать конечную точку нашего вояжа, в Стамбуле же, зная о том, что турки плохо читают на арабском, все необходимые переводы были подготовлены, и шмон с регистрацией нашей группы на рейс прошел в течении пары десятков минут – предыдущая группа на этом этапе потеряла двое суток.
Посадка в самолет, взлет, и без малого через два часа коснулись колесами ВВП международного аэропорта Багдада
30.10.2011 В Багдаде все спокойно
Неспешная покупка визы и прохождение паспортного контроля, и погрузка – нет, не в автобус. Погрузили нас в два Шевроле Сабурбана и повезли с территории аэропорта. Большую часть расстояния от него до самого Багдада занимает идущая вдоль дороги бетонная стена метров пять высотой минимум – американская воинская часть, над которой бодро реял дирижабль . В лучших традициях боевиков, заметая следы, поменяли наши транспортные средства на более туристические – то бишь автобусик. А впереди нас дорогу нам прокладывал небольшой военный грузовичок с четырьмя военными же на борту, одетых по последней военной моде в беретки, а также бронежилет, смешные обмотки на нижнюю часть голени (против осколков), автомат Калашникова и четыре рожка с патронами к нему. Ребята бодро улыбались нам, и с таким вот эскортом доехали до самой столицы.
Н-да, в Багдаде действительно все «спокойно»: регулярно на дороге встречались военные и полицейские в разной степени суровости формы, обязательным атрибутом которой являлся все тот же Калашников (говорят, его можно тут купить всего за 130-150 долларов, и у каждого уважающего себя мужчины он обязательно дома имеется). За три дня до нашего приезда произошел очередной двойной теракт, унесший полтора десятка жизней, что дало повод всем знающим о моей поездке еще раз покрутить пальцем у виска в отношении данной программы. Вдоль многих дорог идут стены разной степени высоты , а гид строго-настрого запретил нам фотографировать без его на то команды. В таком спокойствии и ехали. На дорогах много не только полиции (для них на оживленных перекрестках построены забавные будки в виде полицейской фуражки ), но и армейских служащих, а кроме того – десантников и добровольцев.
В городе скорость движения автомобилей близка к нулю, и это связано не столько с тем, что автомобилей в шестимиллионном городе в принципе много, и не с хаосом в плане авторазвязок – самая большая неприятность в том. Что по причине военного времени часть дорог просто перекрыта или закрыта, и для того, чтобы попасть в географически близкие точки, надо делать немалый крюк. Но, что поделать, мы знали, куда ехали. При этом качество дорог достаточно хорошие, они построены еще при Хуссейне.
Тем не менее, регулярно между стен выскакивали неожиданные достопримечательности, типа мечетей, интересных памятников (Али-баба , лампа Аладдина ) или неоднократные пересечения Тигра , или стройки , а иногда пробоины от снарядов в зданиях. На улице Хайфа, где проживали особо приближенные к Саддаму, велись бои, и здания все в следах от пуль.
Отель порадовал – небольшой, но очень уютный, а главное – чистенький. Правда, по моему окну, чувствуется, недавно стреляли – выбит конус стекла аккурат как след от пули.
Перекус, час на помывку и переодевание – и вот мы уже едем на короткую обзорку, сегодня в плане две мечети, и первая из них – Абу-Ханифа.
Ехали до мечети от отеля минут 15, еще 15 наши доблестные сопровождающие серьезно обсуждали вопросы создания безопасности – кто идет первый, кто как кого страхует, кто держит периметр… В общем, отнеслись ко всему серьезно. Надо сказать, что они нас пасли очень строго, тормозили особо резвых, подгоняли отстающих, окрикивали громко, но вежливо, отлучающихся в сторону. Естественно, от теракта это не защитит, но от банального бандитизма, воровства и похищения – думаю, что вполне. Ну и их полномочия, как нам стало понятно, распространяются и на то, чтобы перекрыть даже очень оживленную магистраль, если надо.
Снаружи мечеть выглядит достаточно обычной, похожа на иранские.
Внутрь Абу-Ханифа нас не пустили, а жаль: с порога она просматривалась очень симпатичной, подобрана простенько, но со вкусом гармоничная гамма цветов, отличался лишь минарет в виде сторожевой башенки.
После этого двигаемся в сторону золотой мечети, на север города. Не доезжая километр, высаживаемся и идем пешком. По старинной арабской привычке дорога до мечети, д аи вокруг тоже усеяны рынками, среди которых много золота , фруктов , вкуснейших сладостей , а еще – в человеческий рост жаровень с шаурмой и радостно дожидающихся гостей шаурменов . Ну и как все арабы – любят фотографироваться, чем иногда не брезгуют даже девушки):)
В эту мечеть нас тоже не пустили. Но мне она и снаружи не понравилась – халтура какая-то, в отличие от иранских, в которых узоры и суры выкладывались мозаикой, здесь банально обходились плиткой. Ну и выглядит она соответственно.
Город сам кажется достаточно типичным арабским – все те же рынки, путаница проводов и кабелей, но при этом на удивление чистенько. В том плане, что даже кучи мусора выглядят опрятно
Но, конечно, бедно, да, видно, что страна пока на экономику наплевала – спокойствия хотя бы добиться.
После мечети – едем на обед в лучший ресторан города, по дороге останавливаемся и устраиваем фотосессию постаменту памятнику, на котором стоял когда-то садам, и симпатичной мечети на фоне.
Обед – типично арабский: для начала всякие салатики и хумусы с лавашом, на второе – прекраснейший кебаб. Люблю я мясо)
После чего на сегодня программу закрыли и двинулись в отель, при входе в который нас на всякий случай досмотрели в очередной раз . По приезду – бассейн и спать.
31.10.11
Подъём, в семь завтрак, выезд в восемь, через полчаса попутно зашли в католическую церковь святой девы Марии, относящейся к халдейской патриархии . Красивые статуи, подписанные на арабском . Потом национальный музей, фотографировать в котором запрещено . Но после уговоров минут 20 разрешили. Надо сказать, во время американской экспансии музей был конкретно разграблен, но спустя некоторое количество времени большую часть вернули. В музее царит разруха, функционирует всего несколько залов, в том числе ассирийский . Но экспозиция пока бедненькая, поэтому спустя двадцать минут ехали на левобережье Тигра, где культурная программа продолжилась медресе Мустансирия , которая с момента ее возведения в 13 веке несколько раз перестраивалась и из окна которой наконец увидели нормальный Тигр . Затем прошлись по экспозиции багдадского музея, где из восковых скульптур составлены композиции различных аспектов жизни: приготовление пищи, молитва, игра на музыкальных инструментах, свадебные обряды ... Также рядом музей со стилизацией багдадских улиц — с лавками и мастерскими. Фактически это — центр старого Багдада, здесь расположен английский форт начала двадцатых годов прошлого века, пол внутри которого покрыт вековой пылью, и местная стилизация под бигбен.
Для оптимизации решили обедать максимально оперативно и завернули к придорожным шаурменам. Мясо, как всегда, выше всяческих похвал, но хлеба, в который заворачивают мясо, слишком много:) Не сказал бы ,что сильно дешево: с ассорти из салатиков и чаем составило порядка восьми американских рублей.
Во второй половине дня с учетом пожеланий бывалых путешественников отыскали центр халдейской патриархии , нам повезло, принял целый патриарх – благородный мужчина в алых одеждах и черном головном уборе . На попытки расколоть падре Эммануэль реагировал стойко и со снисходительной улыбкой, мол, никаких у нас отличий нет, мы чисто настоящие католики – и все. Напоследок позволил сфотографироваться с ним.
И последняя на сегодня точка – тоже незапланированная заранее – представляла собой армянский храм . По внешнему виду не разобрать, православный он или католический, так он похож на собор в Эчмиадзине. Но по внутреннему убранству стало понятно, что католический. По словам служащих храма, православный собор тоже рядом есть, но так сильно наглеть и дополнять нашу программу мы не стали, поэтому поехали в отель и стали готовиться к ужину.
На ужин приготовили шикарную рыбу, что-то вроде карпа, но костей поменьше. Натрескались от пуза, залили коньячком и чаем, и баиньки.
Продолжение Месопотамские зарисовки. Ч.2 Вавилон, священные города
В заметке использованы фотоальбомы
В Багдаде все "спокойно". Две мечети
В Багдаде все "спокойно". Остатки культурных ценностей
В Багдаде все "спокойно". Такие разные церкви
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
К сожалению, одно из не самых удобных нововведений турбины: сведение сущности заметки и фотоальбома — к одной. Раньше можно было закидывать заметку именно с описанием маршрута, а фотографии поясняли текст. Для большого количества же фотографий была отдельная сущность альбома. Сейчас же получается путаница:(
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Так Иран — безопаснейшая страна в мире:) Там ведь даже не арабы — персы, у них чувство собственного достоинства выше:)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Зимой ехать точно невкайф... а вообще надо по климату планировать... позже... несколько... пока непонятно — вдруг бомбить начнут ((( с Сирией не успел... блин...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Да не будут их бомбить, себе дороже обойдется:))
Я там был зимой нашей — в принципе, не сказал бы, чтобы было очень прохладно... А в Ширазе, на юге, вообще жарко, но на севере, в горах, конечно прохладно... :)
Я в Сирии успел побывать буквально за несколько недель до начала бардака:(