Обычно, мы, ведомые международными слухами и телевизионными заголовками и заманухами агентств, если и выбираемся «по заграницам», то непременно едем в город-контрастов, ну или хотя бы туристический центр какого-нибудь лазурного побережья. В пригороды, деревни, да и просто города, указанные на карте более мелким шрифтом заезжаем нехотя, и в основном проездом.
Вот так вот и я, чуть было не обманулся всеобщей догмой и чуть было не проскочил «райский оазис» Ландскрону, расположившуюся на юге Швеции в аккурат между более весомыми мегаполисами как Мальме и Хелсингборгом. А если вы вдруг выскочите на чудное побережье этого небольшого городка, чтобы потренироваться в плевках на дальнюю дистанцию, то, не особо напрягаясь, сможете разглядеть вдалеке сказочную родину Ганца Христиана – Копенгаген.
Именно из-за соседства таких гигантов, Ландскрона скромно ужимается посерединке, давая расправить плечи локомотивам шведской и датской экономики. Но это не просто какой-то аутсайдер. Между прочем городу в следующем году будет 600 лет. А это как бы «Ого!». Да и по количеству достопримечательностей и просто уютных мест смело может и отобрать пальму первенства. Но, по порядку.
Первая наша встреча была запланирована на вечер. Она прихорашивалась в вечерние краски, а я калибровал фотик, готовясь к съемке ландшафтных пейзажей. Совершенно случайно наткнувшись на туристический офис, мне только и оставалась как тоскливо расплющится о холодную гладь бездушного остекленения. Всхлипывая от волнения, я сокрушался о закрытую калитку галактики информационных услуг. И даже мое незаурядное зрение выкинуло белый флаг, после тщетных попыток разглядеть наименование улиц, на картах местности, притаившихся на тускловатых стендах. И вот, когда я уже был готов разрыдаться от перезаполнявших меня чувств, как тургеневская героиня, я и заметил небрежно выброшенную бесплатную копию печатного оттиска города-героя Ландскроны. Утеря эмоции рукавом, я снова был в седле, так как данный образец заполнил все мои пробелы информации о шведской кокетке.
После такой удачной находки, моя жизнь снова обрела смысл, а мои перемещения четкую направленность и теперь, не теряя более ни минуты, я отправился в парк скульптур.
Парк не поражал размерами или пышностью красок, но обладал всем необходимым парковым набором, согласно госта. Он дарил летнюю прохладу, разделял зеленые островки со скульптурками удобными тропинками и был очень благосклонен для прогуливающихся, посматривая на них с высоты крон огромных деревьев.
Парк достаточно молодой и радует жителей и гостей города своими скульптурами от 19 авторов с 1998 года. Как и все современное искусство, скульптуры не однозначны, но имеют право на существование. А при детальном рассмотрении явно найдут своих поклонников, как и моя в меру упитанная, окаменевшая от восторга, новая знакомая.
Парк вплотную примыкает и подготавливает к посещению очаровательной Цитадели, расположенной на небольшом островке по соседству. На остров ведут 2 деревянных моста, один из которых автомобильный. Хоть машин там я почти и не видел, но мост поражает своей выносливостью, громко заявляя о 40 тоннах своей грузоподъемности. Для такого деревянного малого это довольно таки громкий показатель, как и заявленная в ТТХ Буратино длина его носа. На родине я встречал железобетонные изваяния с куда меньшими способностями.