02.07.10 — Пятница. Озеро Веслуг. Комлекс "Тропа".
Просыпаюсь утром около 9-00. Ничего не изменилось. Все также пусто и тихо.
Уезжаю на берег озера, умываюсь из него и завтракаю на мостках, созерцая его безбрежную гладь. Появляется пара любителей утренних солнечных ванн. Расспрашиваю их о расположенных в этих местах достопримечательностях
Рассказывают — недалеко два замечательных храма, один из которых — самый высокий в России рубленный деревянный храм — Верхневолжские Кижи. И рядом — красивейший каменный храм. И расстояние пустяковое, всего 7 км.
А в другую сторону — к Осташкову — мемориал КСТЫ, в память о трех сожженых в Великую Отечетственную войну 1941-45 гг деревнях, местная Хатынь.
Эти места довольно продолжительное время были оккупированы немцами. И били их тут крепко зимой 1941 года. Вот они и злобствовали.
Подъезжает машина с московскими номерами. Выясняется — тоже приехали на встречу «Тропа -2010». Объясняю ситуацию — тут же звонит Вадиму. Оказывается Тропы две и мы приехали не к той. Вадим по тел. надиктовывает правильный маршрут. Я тоже записываю, но не еду с вновь прибывшими, а уезжаю на осмотр местных достопримечательностей. Быть здесь и не посмотреть — это неправильно. Вначале – Ширков Погост.
Ширков Погост.
Правда, до Ширкова погоста оказалось не 7, а 22 км. Знакомый эффект прокладки маршрута на основе описаний местных житеоей. Это всегда — рядом и рукой подать.
А поскольку я психологически готов к такому эффекту, то никакого расстройства и волнения не испытываю. Главное — убедиться, что взято правильное направление. А вот это проверять надо обязательно.
В любом случае, это оказалось действительно уникальное место. Во всех отношениях. Два красивых храма стоят рядом, в волшебно-прекрасном оформлении природных красот — голубых просторов воды Верхневолжских озер, на которых живописно разбросаны большие и малые острова, густо поросшие разнообразной растительностью.
Оба храма Ильи Пророка. Деревянному – уже 300 лет и он является самым высоким рубленным храмом на Руси.
Каменный – красивый, весь в фигурной кладке, был построен в 1910 году.
В общем, наша Родина — Россия, ее сердце и эдесь начинается ее главная река — Волга.
Не жалея времени долго брожу в этом замечательном месте. Все такое родное, русское.
Три полуразвалившихся дома, спрятанные в зарослях одичавшего сада, некошенные травы почти в рост человека, заброшенные могилы у храма. И — безбрежная синева Верхневолжских озер до горизонта, с зеленью островов.(см. Фотоальбом).
Когда-то здесь было большое село и оживленная пристань. Теперь тихо и пусто, печаль и заброшенность.
Пожилая женщина, с двумя ведрами, медленно бредет по тропинке к роднику. Разговорились. Минут 40. Мне интересно и я хороший слушатель. Подробно расспрашиваю про все. А что за храм и историю этих мест и историю жизни этой женщины.
Зовут Лидия Викторовна. Она — из Москвы, городской житель, инженер по образованию. У нее трагически погиб сын. Здесь она — церковный староста при этих храмах и нашла успокоение от своего несчастья. Приезжает сюда ранней весной и — до глубокой осени. Далее — здесь совсем пусто. И дорогу не чистят, и автолавка не доезжает.
Пообщался с настоятелем храмов — отцом Антонием.
Сходил к святому роднику. Там же купальня для крещения.
Два часа пролетели незаметно.
Теперь по программе — Мемориал Ксты (Коста). 0,5 км от трассы Осташков – Пенно и еще 2,7 км, по указателю. Для того, чтобы увидеть что-то новое – это не расстояния. Еду к мемориалу.
Несколько плутанул. Указатель на повороте есть, а далее, где еще один поворот — нет.
Заехал в красивый пансионат. Здесь чудная природа и все эти рубленные, просторно поставленные коттеджи как-то очень органично вписаны в окружающую природу.
Возвращаюсь, нахожу мемориал.
Стоит в красивом месте, а сам памятник какой-то никакой. Не впечатляет. Лучшее украшение – окружающая природа.
Далее следую на розыски Тропы-2, на встречу караванеров.
Достаточно быстро нахожу нужный мне комплекс «Тропа-2».
Маршрут такой: надо проехать Пенно, за ним – поворот направо, на Славутино и еще один поворот – на Забелино. Прямо на въезде в Забелино стоит указатель Тропа (налево.
Далее – живописная лесная расчищенная дорога, 12 км.
На спидометре уже почти 550 км.
А как приехали – все очень здорово, красиво, солидно и комфортабельно. Просто высший класс. Не большая, а очень большая территория и все – что душа пожелает от велосипедов сухопутных (30 руб/час) и водных ( катамараны – 150 руб/час), до лодок (40 руб/час), байдарок и скоростных катеров (450 руб/час) . И разнообразные возможности Для размещения – от палаток и подключения караванов и кемперов, до одноместных номеров, люксов и коттеджей на 6 и 10 человек. Все и правда сделано по высшему разряду. Надолго, основательно, удобно и с хорошим вкусом.
Приехал во-время. В коктейль-баре как раз идет пресс-конференция и обмен опытом по организации автопутешествий.
Надо сказать, что все было организованно на очень высоком уровне. Собралось много караванеров из России – Москвы, Питера, Пскова, Твери. Одна семья приехала из Хабаровска, намотав боле 9 000 км. Были гости из Белоруссии, Чехии, Литвы.
Люди все интересные и приятные в общении.
После обмена опытом, прямо на берегу озера, - школа вязания банных веников и мастер-класс парения в бане. Тут же на берегу – несколько походных, жарко натопленных бань.
И мастер международного класса с учениками – Николай.
Пропускная способность высокая. Каждый сделал по несколько заходов. Никому отказа не было. И озеро в двух шагах – ныряй.
После бани – разбрелись на вечерние посиделки по компаниям, обсуждаем проблемы и перспективы развития автотуризма в родной стране.
Такие возможности, а официально он как бы и не существует вовсе.
Совсем поздно расходимся спать.