Ливенворт

Ливенворт

LAT
  • 47.59507N, 120.66360W
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    116

    15 материалов по 2 объектам,  203 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    kitya 114
    Были в Ливенворте?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    5
    kitya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 окт 2009

    Каньон Дуглас Крик: о хайкинге в США и змеях

     
    16 июля 2010 года|| 8| 12745

    Один коллега с работы недавно съездил в Индонезию. Остановился в дешёвом мотеле. "Тык-тык-тык-тык...", - услышал он ночью над головой странный звук с потолка. А потом сразу за ним в другом конце: "тып-тып-тып-тып...". Так как американцы люди открытые и не стеснительные, то он сразу решил позвонить в приёмную.

    - Что это такое "тык-тык-тык…"?
    - "Тык?" О! Это же просто крысы.

    Просто так просто, действительно просто, в южных странах стены домов строят полыми, и вот между перегородок всякие животные заводятся. Но надо сказать мой друг не очень обрадовался, поскольку крыс, тем более за свои кровные деньги, не любит.

    - Но почему же они всю ночь бегают туда-сюда?
    - Это потому что их змеи ловят.

    В этот момент со звуком "бум" в полутьме что-то упало на кровать. "Только бы это была крыса, только бы крыса" - подумал друг. В общем, местные люди змей почему-то не уважают.

    Тем временем из новозеландской зимы я вернулся в американское лето. Появилось много нового. Смотрю – по вечерам на бетонных блоках у автобусной остановки напротив парка Мэримур появились клубочки гартеровых змей. Много-много, лежат, греются на солнышке. Да не волнуйтесь за них, автобусная остановка – в принципе самое безопасное место для дикого зверя в США, точно людей не бывает. У нас на работе, например, всем бесплатный проездной на общественный транспорт раздают. И все берут, потому что как же не взять, когда бесплатно. Так вот недавно вышел большой скандал: оказалось хотя бы раз в год её нужно применить в каком-нибудь хоть автобусе, чтобы она дальше ещё год работала. После такой новости народ настолько взбунтовался, что в конце концов специальный аппарат "применения проездного" пришлось привезти на предприятие.

    Но я про змей. Увидел я этих змей и подумал, вот штат Вашингтон называют "вечнозелёным", что не может быть более далеко от истины, учитывая то, что большая территория штата – сухая пустыня. И эта пустыня рядом, и я в ней давно не был. Местные избегают ездить в пустыню летом по трём причинам: гремучие змеи, клещи и скорпионы. Идея! – подумал я. У меня же как раз есть палатка.

    Надо сказать, что хождение здесь даже в маленькие походы, а уж тем более в походы с ночёвкой – вещь, требующая длительного изучения карты и внимательного планирования. Сначала нужно выяснить, кому именно принадлежит земля, на которую идёшь, так как от этого зависят правила поведения на ней. Это в Канаде все было просто: национальные и провинциальные парки и все управляются государством. Здесь есть национальные парки, управляемые федеральным агентством "Служба национальных парков США". Для посещения национальных парков обычно требуется специальный билет, а для остановки на ночь с палаткой – предварительное разрешение. Большая часть лесов на побережье управляются агентством департамента сельского хозяйства США "Федеральная служба лесов". Для посещения этих лесов требуется билет другого вида, который нужно заранее купить у лесников, а ночёвка иногда требует регистрации, а иногда нет, в зависимости от конкретного места. Большая часть земель на востоке штата управляется агентством министерства внутренних дел "Служба рыбных ресурсов и дикой природы", они же управляют большинством охотничьих угодий. Получить разрешение на их посещение надо заранее в их офисе или по интернету, заполнив специальную сложную форму, в которой надо указать даже свой рост, вес и цвет глаз. Третьи земли принадлежат индейским племенам, и на их посещение обычно требуется разрешение конкретного племени. Четвёртые земли являются просто "публичной землей" и управляются агентством "Бюро управления землей" внутри министерства внутренних дел. На посещение таких земель обычно не требуется вообще никаких разрешений.

    Знать это все очень важно, так как разрешения требуется получать заранее, а уж если идти в многодневный поход, то очень легко за день пешком перейти границы земель разных служб и не заметить. А разрешения и правила в каждой службе разные. Охота и рыбалка обычно разрешена на большинстве земель, кроме национальных парков (за редким исключением). Разведение костров обычно разрешено ниже какой-то высоты, называемой альпийской зоной, причем разные агентства определяют эту высоту по-разному. Несмотря на то, что все агентства рекламируют подход "не оставляй следов", разрешения часто можно получить на самые удивительные вещи. Например "Служба лесов" под рождество всего за 5 долларов продает право срубить в национальном лесу ёлку. А "Служба национальных парков", наоборот, запрещает сбор ядовитых грибов для личного пользования (неядовитые грибы для личного пользования собирать почему-то можно). Выше 7000 футов высоты в горах запрещено ходить в туалет по большому и вместо этого альпинисты как собачки обязаны какать в специальные синие пакетики и уносить с собой. И, наконец, бывает так, что тропа проходит по земле одного агентства, приводит на землю второго, а парковка перед тропой принадлежит третьему – тогда надо иметь сразу три разрешения, даже на один день. Наконец, даже внутри одного агентства разные разрешения могут требоваться в разные времена года или даже на разную высоту. Например, на горах Адамс и Святая Елена одно разрешение требуется до 5000 футов, и другое (альпинистское и синий пакетик) - выше. При этом в некоторые зоны разрешения выдаются только в ограниченных количествах и часто только раз в год по конкурсу. Есть специальные разрешения-проездные, покрывающие сразу несколько видов деятельности на территории нескольких видов на год (но никогда не все), есть специальные скидки, и есть праздники, когда разрешения дают бесплатно. Новичку не просто разобраться.

    Я купил специальный путеводитель по пустыне, ткнул пальцем по карте и прочитал: "Каньон Дуглас Крик. Рекомендованный сезон посещения – зима. Летом слишком много гремучих змей. Публичная земля." Я так не мог поверить своему счастью, что даже специально позвонил в министерство внутренних дел, чтобы уточнить. Я точно могу делать что угодно без всяких разрешений? Ставить палатку где угодно без кэмпинга? Разводить костёр?

    - Только пустыню не сожги, - строго сказал голос на том конце трубки.

    Для решения вопроса туалета в спортивном магазине пришлось купить специальный совочек. Очень маленький, как детская игрушка, складной и очень лёгкий и дорогой (углеродный). Сделан он оказался, между прочим, в Австралии, но подкупила меня больше всего торговая марка: iPoop.

    Несмотря на всю мою подготовку, встретить гремучую змею, как утверждал тот же путеводитель, совсем не просто. Дело в том, что змеи довольно скромные (а также очень умные) животные и поэтому избегают встреч с человеком при любой возможности. Скорее всего, любая змея заметит вас гораздо раньше, чем вы ее, и поспешит уползти в укромное место. Если же это ей почему-то не удалось, змея даст вам ещё один шанс, начав греметь своим хвостом, что они делают в качестве последнего предупреждения перед укусом. Первое, что путеводители рекомендуют делать, услышав этот ни с чем не сравнимый звук, это сохранять спокойствие, поскольку, сами понимаете, это вполне может быть последний день вашей жизни, которую совсем не стоит заканчивать в расстроенных чувствах. Если вы не поняли и этого предупреждения и не дали змее с гордостью уйти, то гремучая змея может укусить, но и тогда дело не всегда кончается смертельным исходом, так как во многих случаях змея решает вас только напугать и кусает не по настоящему, не выпуская яда. По крайней мере, на первый раз. Отсюда вывод: в места змеиного обитания стоит ходить парами, и быть в паре первым.

    Но хватит предисловий. Тропа, как часто бывает, осталась от заброшенного железнодорожного полотна и потому была очень широкой. Снизу от неё – ручей. Сверху – скала. Но сама тропа очень широкая, как раз чтобы мог пройти паровоз, так что нельзя сказать, что мы оказались в узком месте. А то мне коллега с работы как-то рассказывал, как в бытность его бой-скаутом они шли по действительно узкой тропе между обрывом и скалой, на которой ровно на уровне их лиц лежала гремучая змея, аккуратно провожавшая взглядом по очереди каждого испуганного ребёнка. Наша же змея не делала ничего такого страшного. Она просто лежала, загорая на солнышке, вытянувшись одной длинной сосиской ровно по центру от одного края бывшего железнодорожного полотна до другого.

    Конечно, зазор на краях оставался, так что в принципе выбор был. Можно было обойти змею со стороны хвоста, но вот только это могло не понравиться змее, которая могла подумать, что я хочу её с хвоста обидеть. Можно было обойти змею по краю спереди, но это не нравилось мне, так как я мог подумать, что змеиная голова, находящаяся ровно в сантиметре от моих ног, может обидеть меня. Конечно, можно было бы рассмотреть вариант прыжка над, но... В любом случае, если верить путеводителю, змея должна была давно испугаться и уползти. Со всей очевидностью змея моего путеводителя не читала.

    Вместо этого она скорбно посмотрела на двух идиотов, застывших перед ней, и решила продолжить приём солнечных ванн. Мы начали немножко шуметь, но это не помогло. Статистика в википедии утверждает, что в 72 процентах случаях гремучие змеи кусают мужчин, каковому факту можно дать всего два рациональных объяснения: либо змеи относятся к женщинам более благосклонно, либо мужчины при встрече со змеей с большой вероятностью начинают пытаться кинуть в неё камень. Проверить эту теорию поспешила К., бросившая в пресмыкающегося небольшой камушек. Не такой, конечно, чтобы змее стало больно. Но такой, чтобы дать змее легонечко понять: большое животное идёт навстречу. Какое большое животное? – удивитесь в этом месте рассказа вы и будете абсолютно правы. В ответ на касание камнем почти полуторометровая змея повернула голову и со всей выразительной ясностью спросила глазами: "Какое большое животное? Ну и кто здесь большое животное?".

    Потом она ещё немного подумала и зашипела. Для полного счастья ей явно не хватало такой же таблички, как маори пишут рядом с жерлами кипящих вулканов в Роторуа: "А того, кто будет бросать камни, мы попросим самостоятельно их достать". И только потом она сжалилась и уползла. Что взять с двуногих обезьян?

    Как и всюду в пустыне, место для палатки пришлось расчистить от разбитых бутылок и пустых охотничьих гильз. У ручья ухали птицы, шуршали испуганные и худые чернохвостые олени, булькал бобёр, танцевали свой танец жизни и смерти койоты и зайцы. А к утру у палатки нашлось множество свежих следов. Но вот ни одной змеи больше мы так и не встретили. Купались в реке, лазили по холмам. И всю ночь в пустыне из людей мы были одни.

    И только потом, придя домой, я прочитал в энциклопедии, что увиденная нами змея была вовсе не ядовитой гремучкой, а самой добродушной гоферовой змеей. Они похожи по размеру, окраске, и среде обитания, но гоферову змею можно даже погладить. Главное не ошибиться в идентификации.

    Придётся вернуться, только вот уж очень там жарко.

    Фотографии каньона Дуглас Крик

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    2 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Ливенворт
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх