Пройдя мимо Барбакана, мы подошли к Флорианским воротам. Это был один из главных въездов с Старый город, так как именно через них пролегал путь к Вавельскому замку. Ранее весь Краков был окружен крепостной стеной. Такой приказ издал князь Лешек Чарны в 1285 году. К концу XVIII века горд был окружён крепостной стеной, на которой было 7 въездных ворот и 47 башен.
Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров. и ров с водой.
В таком виде оборонительные стены просуществовали до начала XIX века. После третьего раздела Польши (в 1795) эта часть страны перешла под австрийское управление. Деятельность национально-освободительных движений создавала реальную угрозу восстаний. А имея такие оборонительные укрепления город мог довольно долго держать оборону. И что бы обезопасить себя, австрийские власти решили снести городские стены.
Формальным поводом для этого было техническое запустение оборонительных объектов, да и ров с водой производил не лучшее впечатление на приезжающих. С военной же точки зрения, благодаря развитию артиллерии, старинные стены практически утратили своё оборонное значение.
Как бы то ни было, в начале XIX века городские стены были снесены.
От них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент. Их удалось сохранить благодаря стараниям профессора Ягеллонского университета Феликса Радванского , который убедил городские власти в том, что с севера часто дуют холодные ветра, приносящие в город болезни, и эти ветра отрицательно скажутся на здоровье гуляющих, среди которых есть и супруги высокого начальства. И только в целях защиты их здоровья необходимо сохранить часть стены с северной стороны. Аргумент оказался убедительным...
На месте снесённых городских стен и засыпанного рва были разбиты аллеи — Планты, которые сегодня зелёным кольцом окружают Старый город.
Впервые в исторических хрониках башня упоминается в 1307 году. Высота её — 34,5 метров. Герб с белым орлом на башне — это герб королевской династии Пястов, который позднее стал гербом Польского государства. (Установлен в 1882 году по проекту Яна Матейко на месте прежнего.) На обратной стороне башни, выходящей на одноимённую улицу находится фигурка Святого Флориана установленная в 1889 году князем Владиславом Чарторысским (а на втором этаже самой башни — часовня Св. Флориана)
Флорианские ворота – это одна из четырёх башен, которые вместе с частью крепостных стен и барбаканом сохранились до наших дней. Уцелели четыре башни: Позументщиков, Флорианская, Столярская и Тесельская. Это самые старые запирающие город ворота. В случае осады их защищал цех скорняков. Вместе с барбаканом они исполняли роль репрезентативных ворот – Porta Gloriae, через них въезжали кортежи монархов и послов. Внутри находится алтарь с изображением Пясковой Богоматери. С востока Флорианские ворота соседствуют с более молодой, построенной в XV в. башней Позументщиков, а с запада – с также возведёнными в XV в Столярской и Тесельской башнями. Перед экскурсией ознакомимся с картой maps.google.ru/maps/ms?msid=2… Обратим внимание на крепостную стену справа по ходу движения. Здесь под открытым небом располагается выставка-продажа картин современных художников, учащихся в Академии изящных искусств. Шедевров здесь вы не встретите, но посмотреть интересно. Тем более, что на картинах часто встречаются пейзажи старого Кракова.
Немного дальше арочный переход между домами — это часть музея Чарторысских. В этом маленьком музее хранится одно из самых интересных художественных собраний в Польше. Оно было собрано в Пулавах в конце XVIII ст. Изабеллой Чарторыской и принадлежало ее семье. Впоследствии, это собрание перекочевало в Париж, а затем, в Краков, где демонстрируется для обозрения публики. В его составе — отличные образцы ремесленных изделий и скульптуры, но огромную ценность представляют картины: «Дама с горностаем» (ок. 1485 г.) Леонардо да Винчи и «Пейзаж с добрым самаритянином» Рембрандта (1638г.). Вход в музей за аркой с левой стороны.
А между аркой и оборонительной стеной красивое здание Городского Арсенала. Здание было возведено 1565-66 гг . В 1854-61 гг. было перестроено в стиле итальянских замков ХІV в. В 1874 г. город передал арсенал вместе со Столярской и Тесельской башнями Владиславу Чарторыйскому под музей. Там были размещены собираемые веками сокровища культуры, принадлежащие семье Чарторыйских, и семейная библиотека. Сейчас в здании Арсенала разместились музейные экспонаты.
С левой стороны в этом проулке находится отель "Польский" или "Под белым орлом". Первый гостиный дом на этом месте появился в 1827 году, назывался он "Ловушка Станишевского". Позднее в 1858 году он был преобразован в "Отель под Белым орлом", а с началом XX века приобрёл новое имя: "Отель Польский".
Выйдем из переулка и продолжим свой путь по Флорианской улице в сторону рыночной площади. Первый дом , привлекший внимание — дом 45 . Здесь находится знаменитый ресторан "Яма Михалика" Дом носит название доме Белзовских. Основателем кондитерской был Ян Аполинарий Михалик, сын земского начальника, которого отец в наказание за плохую учёбу послал учиться кондитерскому делу во Львов к кондитеру А.Бернацкому. После обучения молодой Михалик открыл в этом доме в 1895 году "Львовскую кондитерскую" .
Ради рекламы молодой кондитер стал давать своим пирожным звучные имена: "Флирт", "Кармен", "Мицкевич".
Сюда стали приходить художники из Академии изящных искусств (что на площади Матейко), появлялись актёры и писатели, которые и окрестили кафе в "Яму Михалика" из-за того, что в его зале не было окон.
И не раз ввиду отсутствия денег художники расплачивались с хозяином своими картинами, которые владелец вешал здесь же на стенах.
Именно здесь возникла идея издать альбом карикатур краковских актёров, который был издан в 1904 году и имел большой успех.
В 1905 году прибывший из Парижа молодой поэт и драматург Ян Август Киселевский предложил отрыть здесь кабаре, которое назвал "Зеленый шарик" . Тексты для кабаре писал Тадеуш Бой Зелински .
В "Зеленом шарике" собиралась интеллектуальная элита Кракова, артисты, университетские профессора, весь краковский Парнас. О приглашении в Яму Михалика мечтали в те годы многие.
Теперь художники стали специально украшать кондитерскую своими картинами, карикатурами, витражами. Популярность росла, поэтому в 1910 году владелец расширяет помещение.
После окончания первой мировой войны в 1918 году хозяин продал дело своим официантам, но под их управлением кабаре постепенно пришло в упадок. Традиция была возрождена только после второй мировой войны.
Сегодня здесь по пятницам и субботам вечерами устраиваются выступления кабаре, в которых принимают участие известные польские артисты.
Дом 41 — дом Яна Матейки, выдающегося польского художника. Здесь в 1838 году он родился, и прожил почти всю свою жизнь. Ян Матейко прославился как автор исторических полотен, иллюстрирующих важнейшие события в истории Польши. Сейчас в здании музей художника.
Проходим дальше. В доме №25 находится Фармакологический музей (Muzeum Farmacji) Краковской медицинской академии, рассказывающий об истории аптекарского дела в Польше со времен средневековья до наших дней. Здесь можно увидеть старинное аптечное оборудование; в музее воссоздан старинный аптечный подвал и алхимические залы.
Напротив дом 24. Привлекает внимание тремя колоколами над входной группой. Это доходный дом "Три колокола". В шестнадцатом веке находился во владении ремесленников, которые занимались литьем колоколов. Название происходит от герба дома : три колокола, которые были добавлены в здании ресторана его владельцем основатель Джозеф Вайс. На одном из колоколов стоит дата постройки дома 1830 год.
Дом №14 — это отель "Под Розой" . Во 2-й половине XVI века дом принадлежал семье Проспера Прованы, который в 1558 году по велению короля Казимира Августа организовал регулярное почтовое сообщение между Краковом и Венецией. С этого времени дом украшает прекрасный ренессансный портал, с массивными колонами. Латинская надпись над входом гласит: "Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир".
В начале XIX века семья Бурчиньских, владевшая домом к тому времени, открывает здесь гостиницу. В 1805 году её гостем становится российский царь Александр I и его брат Константин. С той поры гостиница стала называться "Hotel de Russie" (Русский отель). Под этим именем гостиница просуществовала до 1864 года, когда русские войска жестоко подавили январское восстание, и название "русский" стало просто оскорбительным. Тогда отелю было дано нейтральное имя "Под Розой".
Здесь в 1843 году останавливался Ференц Лист, приезжавший в Краков с концертами.
Напротив дом № 15 "Под белкой" . Название происходит от герба , который был прикреплен к строительной площадке во время реконструкции в 30-х годов ХХ века. В этом доме в конце семнадцатого века, жил профессор Школы короны, хирург Джозеф Рафаэль Гзервиковски. Он организовал первую хирургическую клинику в Кракове. Его памяти посвящена мемориальная доска 1989 года с надписью «Здесь жил и умер Гзервияковски Иосиф Рафаэль 1743-1816, отец польской операции».
Дом № 7 — дом "У Божией Матери" . Дом назван из-за статуи Мадонны с младенцем , которая украсила фасад .
В конце улицы Флорианской обратим внимание на дом №1 (слева) — это "дом под неграми" или "под эфиопами" с оригинальным барельефом, изображающий двух негров держащих корзину с фруктами. В XVI веке здесь была аптека, известная как "Аптека под эфиопами".
Вообще, стоит обратить внимание на такие элементы декора зданий. Дело в том, что в прежние века как таковой нумерации домов не существовало, и как раз для облегчения ориентирования, на домах и устанавливались такие отличительные знаки.
Так двигаясь вдоль улицы , мы вышли на Рыночную площадь. Об этом месте в следующей главе.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.