Чем дальше на восток, тем хуже связь. Поэтому не было возможности отписаться раньше. Вот я и в Биме на солнечной Сумбаве. Путешествие по глухим индонезийским островам только начинается!
Четыре ночи я обитаю в очередном порту на своём пути, который оказался маленьким, спокойным и тихим. Кроме того, находится он в живописнейшей бухте. Поэтому мне здесь очень нравится. Всё это время я кочую с корабля на корабль, знакомлюсь с моряками, ищу попутный транспорт и одновременно с этим работаю над новыми материалами. Два дня, например, снимал местные скачки на лошадях, которые обязательно поставлю отдельным репортажем. Сам же остров Сумбава не похож ни на Новую Гвинею, ни на Яву, ни на Суматру или Сулавеси, где мне довелось побывать ранее. Здесь другие пейзажи, другая природа. И это меня прёт. Но сегодня речь пойдет о пути из Сурабаи в Биму транзитом через Бали и Ломбок.
В последний вечер в Сурабае я взял камеру и пошел гулять по Калимасу.
Просто чтобы попрощаться с этим местом. Не думаю, что когда-нибудь сюда ещё вернусь.
Люди в порту, как и корабли – сегодня здесь, а завтра их уже нету.
Поэтому некоторые остаются безымянными персонажами...
...а некоторые чем-то запоминаются и мне их приходится упоминать в своих рассказах. Вот этот перец приполз аж с другого корабля, чтобы стрельнуть у меня сигарету.
Безымянный крановщик.
Безымянный грузчик в шляпе.
Если в Сунда Келапа моим любимым временем были сумерки, то в Калимасе это конечно же ночь. Очень романтичное место, кстати. Было время я устраивал здесь свидания. Эх, много воды с тех пор утекло... Ну да ладно, прощай Калимас!
На следующий день я загрузился на борт пассажирского судна “АВУ”, который оказался точной копией ЛАВИТА.
Только на этот раз были пассажиры. И их было много.
Среди них встречались не только пассажиры с Явы, но и жители Сумбавы, Сумбы, Флореса и Тимора. АВУ ходит по этому маршруту.
Серьезный минус АВУ, как и ЛАВИТА, что судно очень медленное. Поэтому в Беноа (порт Денпасара) мы прибыли только на следующий день.
Вошли в порт прямо на закате.
До этого нам пришлось ждать около часа, пока на пирсе для АВУ освободят место.
Когда мы причалили, на борт хлынули целые толпы пассажиров, когда на судне и так уже было не протолкнуться.
Вот такой людской поток не прекращался часа три, пока мы стояли в порту.
Вернувшись на свое место (спал я на палубе, ибо все койки были заняты еще в Сурабае) я обнаружил новых соседей.
Индонезиец по имени Рио вез на Сумбу (откуда он родом) двух сыновей, жену и старика. 19 лет он живет на Бали, где продает антиквариат.
Так как младший сын Рио был шумным и капризным, я искал убежища у своих новых знакомых, которые расположились на карме.
Ими стали мусульманские проповедники и ученики, которые целой группой держали путь на Флорес.
Ученики оказались моими ровесниками.
А вот проповедники были постарше и в авторитете.
Ребята все предлагали мне попробовать вот эту штуку, которой они чистят зубы, но я даже её названия не запомнил. Говорили, что она при головной боли помогает, да и вообще очень полезна. Не знаю, не проверял.
Когда молодые ученики не были заняты сном, едой, курением самокруток и разглядыванием девчонок, которые регулярно проходили мимо, они учили коран.
В компанию к ним случайно попал (уже на корабле) Лукас, который возвращался на Сумбу. Путешествовал он с бутылкой какого-то бухла и своей подругой. Поэтому хорошие мусульмане не уставали напоминать ему, что это плохо, нельзя, хорам. Поэтому бедный Лукас наверное не раз пожалел, что выбрал место рядом с мусульманскими проповедниками.
Еще я познакомился с Ноче. Он студент, учится в Джакарте и на каникулы возвращался домой. Родом Ноче из деревни китобоев, которая находится на острове восточнее Флореса. Эту деревню я обязательно хочу посетить, поэтому наша встреча оказалась очень кстати. Впервые о китобоях я узнал от фотографа AFP, с которым познакомился, когда работал по теме СУПЕРДЖЕТА. Он поведал, что провел в деревне месяц, но с китами ему так и не повезло.
Свободную розетку на судне мне найти не удалось. Поэтому ходил заряжаться в кафешку на верхней палубе. Здесь играла музыка и “тусовались” люди.
Тусовщик.
В кафе люди шли потому что свободного места не было даже на палубах!
На Ломбок, который был по маршруту, мы прибыли поздно ночью. Я спал крепким сном, но какой-то дурак с получасовыми перерывами усердно об этом передавал по рупору. После Ломбока АВУ взял курс прямиком на Биму, куда мы прибыли тоже ночью. Я сошел на берег и в порту попросился на первое попавшееся судно. Разглядел я судно только утром.
В порту Бимы оказалось только с десяток судов.
Все, кроме одного, деревянные.
И все идут на северо-запад (преимущественно в Макассар), а не на восток куда надо мне.
Но я надеюсь что-нибудь все-таки подвернется. С ночевкой на кораблях вообще вышло нечто забавное. Прошусь на корабль, меня пускают, растягиваю гамак, сплю, просыпаюсь, до вечера гуляю, возвращаюсь, а корабль уже готов покинуть порт. Остается только проситься на другое судно. Тогда все с точностью повторяется и так каждую ночь! Каждую ночь уходит судно, на котором я провел ночь предыдущую!
Дружелюбные обитатели порта.
Если в Калимас и Сунда Келапа весь груз доставляют на грузовиках, то в порт Бимы еще и на лошадях.
Первый день мне не хотелось просидеть только в порту. Поэтому я выбрался в город, а потом и за его приделы.
Этот и предыдущий кадр я снял с крыши маршрутки...
...водитель которой увез меня дальше, чем я планировал.
Увез он меня километров наверное на сорок от Бимы.
Поэтому пришлось ловить попутку и возвращаться обратно в город. За одно я заглянул на местные скачки...
Но об этом как-нибудь в другой раз. Всему свое время. :)
Вчера я что-то приболел. С утра была слабость, а в полдень и температура подскочила. Наверное, меня продуло, пока я спал в гамаке. Ночью в бухте холодный ветер. Когда поднялась температура, я вернулся на корабль, закутался в спальник и готов был крепко уснуть. Но тут начался потрясающий закат...
Я забыл о слабости и температуре, взял камеру и побежал снимать, прыгая с одного корабля на другой.
Порт Бимы, остров Сумбава, Индонезия. 16 июля 2012.
Сегодня утром я чувствую себя лучше. Утро, кстати, было прекрасным. Открываю я глаза (спал на палубе) и вижу мимо нас проходит трех-мачтовый парусник! Прям как во сне! Только шел он, увы, не под парусами, а на моторах. Но все равно это была чудесная картинка для начала дня. Путешествие продолжается!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.