Сколько раз за свою жизнь я проезжал этот город, наверное не сосчитать, а что я про него знал? Да почти и ничего. В эти выходные соревнования по ориентированию дали возможность узнать этот город.
Маршрут экскурсии maps.google.ru/maps/ms?msid=2… Своим возникновением город Кыштым обязан выдающимся промышленникам России 18 века — Демидовым. До строительства двух — Нижне Кыштымского — железоделательного и Верхне- Кыштымского — чугунолитейного заводов, эти места не были заселены. Никита Никитович Демидов купил эти земли у башкир и по решению Берг коллегии в 1755 году приступил к строительству заводов. Первыми поселенцами были приписанные к заводам крестьяне из центральных районов России, крепостные мастеровые, находящиеся в собственности Демидовых, беглые каторжане. Годом основания Кыштыма принято считать 1757год — год выпуска первой продукции Кыштымскими заводами. В 60-е годы 19 века Кыштым стал центром горного округа куда входили кроме Кыштымских еще Каслинский, Нязепетровский, Шемахинский и другие заводы,10 железных рудников, и 14 золотых приисков. Продукция округа была известна далеко за пределами России. Железом с маркой «Два соболя» покрывали крыши домов Лондона и других европейских городов. До 1934 года Кыштым был заводским поселком. В 1945г получил статус города областного подчинения. В 2007г Кыштым отметил 250- летие со дня основания.Происхождение названия города имеет три версии: по одной — «кыщ» и «тым» в переводе с башкирского — «тихое зимовье», по другой — «кыштымцы» или «кыштымы» — это данники — башкиры, платившие когда-то царю дань, по третьей — название поселению дали две речушки «Кыш» и «Тым» на месте слияния которых и вырос поселок. Название «кыштымцы» закрепилось за населением города.
Город небольшой и начали мы свое знакомство с городом с Верхнего города, как его называют местные жители. На пересечении улиц Калинина и Ленина мы оставили на площади свой автомобиль и пошли гулять по городу. На этой площади находится ДК Победа, в котором имеется кинотеатр. Может он и не единственный, но другого мы не видели. Здесь на площади стоит памятник труженикам тыла "Урал ковал Победу". Мужчина держит в руках молот, готовый опуститься то ли на голову врага, то ли на сталь.
От памятника по улице Ленина спускаемся вниз. И буквально сразу с левой стороны стоит красавец Христорождественский собор. Началось его строительство в 1848г. на самой высокой точке посёлка Верхнекыштымского завода по инициативе жителей. Строительство велось в течение девяти лет сначала крепостными, а затем вольнонаёмными мастерами на пожертвования собранные среди населения. В 1857г. в царствование Александра II храм был завершён. По свидетельству епископа Екатеринбургского и Ирбитского Митрофана (Афонского) посетившем приход в октябре 1911г. внешний вид церкви был великолепен, тщательная ухоженность церкви была результатом огромного внимания не только церковнослужителей, но и прихожан, что выражалось в пожертвованиях разных предметов для нее благоукрашений, прихожанами Лаврентием и Иваном Лабутиными пожертвованы были 1400 руб. В 1902г московской придворной мастерской выполнена настенная роспись ликов святых.
Спускаемся ниже до центральной площади, где круговое движение и двигаемся налево по указателю на Дальняя дача. С правой стороны сразу увидим красивые белые ворота. Это самая известная достопримечательность города — Усадьба Демидовых "Белый дом" — Памятник истории и культуры Федерального значения.
Дом построен во второй половине XVIII века. Усадьба расположена в центральной части города на возвышенном берегу заводского пруда рядом с Верхнекыштымским железоделательным заводом (ныне машиностроительном), строительство которого началось в 1757 году.
Архитектурный ансамбль усадьбы составляют главный дом, два флигеля с башнями, сад и парк, ограда с воротами. Все постройки выполнены из дикого камня и кирпича, оштукатурены.
Доминантой ансамбля является главный дом, расположенный в глубине двора. Над флигелями возвышаются массивные восьмигранные сторожевые башни с высокими шатровыми крышами, увенчанные шпилями на вершине которых, когда-то были металлические флюгера с изображением верблюдов — символов торговли.
Строительство усадьбы началось вместе со строительством Верхне-Кыштымского железоделательного завода. В ведомости составленной в Кыштымской заводской конторе от 4 ноября 1762 года написано: «При оном же заводе имеется дом господский о двух апартаментах, складен собственными же господина Демидова крестьянами из камня и кирпича, в коем дому двор, вокруг обнесен каменной стеною...».
В начале XIX века заводы покупает Л. И. Расторгуев, он перестраивает главное здание усадьбы в классическом стиле. Для реконструкции здания был приглашен архитектор М. П. Малахов. Он переделывает обращенный во внутренний двор фасад главного здания. К южному и северному фасадам были пристроены ризалиты, над центральной частью — мезонин.
Главный фасад дома был украшен четырехколонным портиком коринфского ордера на стройной аркаде.
В конце XIX века в усадьбе управляющий Кыштымским горным округом П. М. Карпинский создает музей, где собирались коллекции: художественного литья, минералогии, почвенная.
28 июля 1899 года музей посетил Д. И. Менделеев, который восторгался отливками художественного литья.
После 1917 года в главном здании усадьбы размещалось ремесленное училище, школа медсестер. В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуированный из Ленинграда педагогический институт им. Герцена.
В 1979 году в главное здание усадьбы вернули музей, которому в настоящее время передано все здание.
В 2000 году начались ремонтно-реставрационные работы главного здания усадьбы, который продолжается до сих пор.
Рядом с главным корпусом стоит памятник Калинину, который бывал в этом городе. Рядом с домом находится парк на берегу пруда, с которого открываются великолепные виды на город и горы Сугомак и Егоза.
Дальше лучше для осмотра передвигаться по городу на автомобиле. От Белого дома мы по мосту пересекли пруд. С левой стороны по ходу движения находится Церковь Сошествия Святого Духа. Двухэтажная церковь построена в 1760-64 г. на острове посередине городского пруда и является самым древним каменным строением в Кыштыме. Верхний (неотапливаемый) этаж именовался в честь Сошествия Святого Духа, а нижний (отапливаемый) этаж назывался именем Святого Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Во время Крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева церковь была осквернена. Случилось это в 1774 г., когда повстанцы разрушили деревянные стены, окружавшие Верхне-Кыштымский завод, и заняли остров. Они раскинули свой лагерь вокруг церкви, разграбили ее, вводили в нее коней, жгли внутри костры. Сохранилось предание, что во время захвата церкви церковный староста Ефим Норкин взобрался на колокольню и ударил в набат. За это его сбросили с колокольни. После изгнания пугачевцев и приведения церкви в порядок, состоялось второе ее освящение. К этому времени растащенное имущество церкви было обнаружено в Каслях, Нязепетровске, в ряде окрестных деревень и свезено на прежнее место. Церковь закрыта большевиками в 1936 г. При советской власти ее имущество было разграблено или уничтожено. Колокола при стечении народа сброшены, здание использовалось под хозяйственные нужды: склады, городской музей, типографию.
С 1958 г. здесь размещался кинопрокат. В 2000 г. храм передан местной православной религиозной организации. Храм находится на реставрации.
Проедем через весь остров по главной дороге и после моста повернем в первый проулок направо. Здесь очередное красивое здание, которое имеет долгую и неоканчаемую историю реконструкции. Сооружение театрального типа, построенное в 1913-1914 годах. Здесь, в недостроенном еще здании, в конце 1914 года размещался лазарет для раненных на фронтах Первой мировой войны. После освобождения Кыштыма от колчаковских войск в этом Народном доме (он и строился как народный дом!) с 21 июля по 22 сентября 1919 года помещался Кыштымский революционный комитет (ревком) во главе с председателем Иваном Гузыниным. В советское время здесь находился городской Дом культуры имени А. М. Горького.
Возвращаемся обратно на центральное кольцо и слева от него на площади Победы находится Мемориальный комплекс-памятник кыштымцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Этот памятник построен на деньги кыштымцев. Весь этот исторический комплекс представляет собой: бетонная скульптура воина с обнаженным торсом, склонившего голову над пламенем «вечного огня». Левой рукой он поддерживает знамя полка, а в правой руке – автомат.
Продолжив движение дальше по улице Республики по указателям доедем до жд вокзала. В любом городе это интересный объект. У этого здания и закончим познавать город.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Очень благодарна Вам!!!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо.