Лхаса

Лхаса

LAT
  • 29.65971N, 91.12267E
  • Я здесь был
    Было: 32
    Хочу посетить
    934

    78 материалов по 20 объектам,  2 058 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Hanya 205
    DK1974 110
     
    5
    texnic
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 июн 2010

    Лхаса, год 2009-й

     
    11 июля 2010 года|| 9| 23625

    Все рейсы в Лхасу прилетают в первой половине дня. Регистрация на рейс, проверка на наличие разрешения на въезд в Тибет и паспортный контроль, посадка… От Чэнду до Лхасы лететь около полутора часов на новеньком самолёте Sichuan Airlines, из окон по левому борту в хорошую погоду открывается изумительный вид на Гималаи. Туристов в самолёте на удивление вообще незаметно. Около 10 часов утра мы выходим из аэропорта Гонггар и встречаемся с нашим гидом и водителем. До Лхасы от аэропорта чуть более часа езды. Идеальная дорога, тоннель в горах длиной 3 км, лесопосадки вдоль реки — всё это даёт понять, что китайцы очень плотно взялись за колонизацию и освоение Тибета.

    И вот мы въезжаем в Священный город Лхасу. Мы уже были готовы к тому, что китайцы себя хорошо чувствуют на этой территории, но увиденное поражало: Лхаса уже сейчас типично китайский город с несколькими тибетскими памятники архитектуры, взятыми под жёсткий китайский контроль. Тотальный контроль: дежурство вооружённых военных на перекрёстках, патрули, в особо людных местах военные следят за обстановкой с крыш домой. Никакой возможности для волнений среди местного населения, недовольного китайской колонизацией, не оставлено.

    В Лхасе мы жили в Lhasa International Youth Hostel. Здесь на стенах и потолках принято оставлять свои автографы.

    Но какая-то часть тибетской культуры здесь, естественно, сохраняется. В основном, для туристов. Около важных зданий сидят львы-защитники. Слева от входа лев-мальчик, справа — лев-девочка.

    Разумеется, главной достопримечательностью Лхасы является Potala Palace, в прошлом — дом Далай-ламы. Чтобы попасть внутрь, надо записаться в кассе по продаже билетов за день.

    Чтобы тибетцы не питали иллюзий о величественности этого дворца, китайцы прямо напротив выстроили площадь с китайским флагом и каким-то монументом. Китайские солдаты и там несут караул.

    После обеда в первый день в Лхасе мы уже были посвящены сами себе и отправились изучать город. Отдали вещи в местную прачечную, прошлись по Barkhor street и закончили вечер в Dunya Restaurant — очень милом ресторанчике, владельцем которого является голландец. На фото в альбоме есть какой-то местный божок, крышующий бизнес.

    На второй день наш гид припёрся со следами сильного похмелья, провёл экскурсию по Jokhang Temple, по Потале и по Sera monastery. Пожалуй, последнее место является наименее помещаемым из туристических мест в Лхасе (хотя, может быть, такое ощущение у нас сложилось из-за того, что мы туда попали уже к самому закрытию — к 5 часам вечера). Монахи вели философские споры, не обращая внимания на туристов.

    В любом случае, в монастыре было малолюдно, на одной из отдалённых улочек я зашёл внутрь одной комнаты, где монах провёл надо мной обряд установления прямой связи с Авалокитешварой. Нельзя сказать, чтобы я был безумно счастлив от этого, так как буддизму как к религии как он есть в Тибете у меня сразу возникло несколько вопросов. Передать их письменно здесь вызывает определённые трудности.

    P. S. Тибетцы, кстати, поразительно похожи на американских индейцев. Даже национальные шляпы напоминают ковбойские.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Лхаса
    сообщить модератору
      Наверх