Эль-Чальтен

Эль-Чальтен

LAT
  • 49.33407S, 72.88467W
  • Я здесь был
    Было: 10
    Хочу посетить
    109

    14 материалов по 6 объектам,  165 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Эль-Чальтене?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 124. Трекинговая столица

     
    11 июля 2010 года|| 4| 2614

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Вернувшись назад на континентальную часть Аргентины, мы целый день провели на леднике Перито Морено. А вечером уехали дальше на север. В поселок Чалтен попали уже поздно ночью. Оказалось, что и здесь все билеты на Барилоче – на автобус, идущий по легендарной дороге №40 - проданы на несколько дней вперед. Но есть возможность поехать в Барилоче в объезд – через Рио-Галлегос. И тут мнения разделились. Герман Романов предлагал ехать через Рио-Галлегос, остальные четверо готовы были на что угодно, кроме возвращения назад в город, в котором уже и так провели неоправданно много времени. Не будет билетов, поедем автостопом! Договорились разделиться и встречаться уже либо в Барилоче, либо где-нибудь дальше по пути к водопаду Игуасу – на него попасть хотели все без исключения. Одновременно выяснилось, что тут же – в автобусной кассе – можно купить туры на ледник. Но на завтра осталось только два места. А нас четверо. Договорились так: Ирина Щеглова с Юлей записываются на тур, мы с Ириной Протасовой завтра будем бродить по горам самостоятельно, а Герман решил покататься на горном велосипеде – для разнообразия (да и времени у него было меньше, на следующий вечер уже взял билеты).

    Поселок Эль-Чалтен

    Городок Эль-Чалтен с населением всего 300 человек основан в 1985 году у подножия гор Фицрой (3405 м) и Торре (3102 м). Поселок назвали в честь горы Фитцрой – для местных индейцев она «гора Чалтен». Сейчпас в созданный здесь национальный туристический центр слетаются любители трекинга, альпинизма и экстремального отдыха со всего мира. На въезде в поселок так и написано «Эль-Чалтен - трекинговая столица Аргентины». Плюс это еще и природный памятник ЮНЕСКО.
    Весь поселок застроен отелями, хостелами, ресторанами и туристическими агентствами. Место для ночлега даже в феврале в самый разгар туристического сезона найти очень просто. И мы нашли – под кустами на берегу реки. Погода выдалась прекрасная. Только ослепительно блестящая в лучах полной луны гора Фитцрой немного мешала. Но когда еще в жизни придется спать с такой яркой «помехой» - это вам не шум общественного транспорта и не огни уличных фонарей.
    Рано-рано утром, практически даже еще ночью пошли провожать Ирину Щеглову и Юлю на трекинг. Все, кто записался на тур на ледник, собирались перед стартом в 6 часов утра в хостеле. Там всех тщательно проинструктировали и запугали – тур будет сложный и опасный. Туристы должны не зевать, смотреть под ноги, слушаться инструкторов и не ныть! И все за свои деньги.
    Мы с Ириной Протасовой будем бродить по парку самостоятельно – без гидов. Правда, карты у нас нет. Но вряд ли здесь заблудишься. Судя по карте в этом районе ориентироваться очень просто. Граница между Аргентиной и Чили проходит по главному хребту Анд. Зайти ненароком в Чили нам не грозит – альпинизмом точно заниматься не собираемся. Будем придерживаться натоптанных троп. Если же все равно заблудимся, нужно будет просто искать дорогу вниз. А внизу по ущелью проходит дорога. Где бы мы на нее не вышли, рано или поздно вернемся назад в поселок (встречу назначили на 7 часов вечера – в том же хостеле, откуда стартовали).

    Нацпарк «Лос Гласирес»

    Поселок Эль-Чалтен расположен на краю национального парка «Лос Гласирес» (мы уже были с другого конца, возле Эль-Калафате). Здесь находится знаменитое ледовое поле – Кампо де Хиело Патагонико Сур («Campo de Hielo Patagonico Sur») – третье по величине после Антарктики и Гималаев (некоторые утверждают, что льда и снега здесь даже больше, чем в Гималаях). Из этого огромного ледяного поля и образуются ледники, сползающие по склонам гор в долины рек и питающие чистой пресной водой многочисленные озера. Ледник Перито Морено мы уже видели. Но он не самый большой и даже не самый красивый из 46 местных ледников. Просто самый распиареный. До него просто легче добраться и легче на него водить туристов. Вот и в Эль-Чалтене больше всего рекламируют ледник Ведма – опять же из-за его легкой доступности.
    По нацпарку можно путешествовать и самостоятельно, без гидов (да и вход в парк – бесплатный и никем не охраняемый). Через территорию парка проложены десятки туристических троп. Для того, чтобы совершить легкую прогулку до ближайшей от поселка смотровой площадки никакой специальной подготовки не требуется. Да и времени нужно – час-два от силы. Но есть и более сложные многодневные маршруты, которые проходят по очень сложным участкам, с крутыми склонами, вертикальными стенами и ледниками. Там уж точно одним днем не отделаешься. Да и шею можно свернуть ненароком.
    Парк открыт для всех. Но это не означает, что там можно делать все, что хочешь. Все посетители должны соблюдать строгие правила – не портить природу, не загрязнять реки, не разжигать костры, устраивать кемпинг только в специально отведенных для этого местах. А что можно? Ходить, наслаждаться видами, ловить рыбу, купаться…
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается…

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус Эль-Калафат — Эль-Чалтен — 70 песо.
    Ночлег. Две ночи в кустах с видом на Фитцрой — бесплатно.
    Питание. Пиво 1 литр – 18 песо.
    Достопримечательности. Однодневный тур на ледник – 300 песо. Прогулка по национальному парку и купание в озерах – бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Эль-Чальтен
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх