Трелев

Трелев

LAT
  • 43.24913S, 65.30740W
  • Я здесь был
    Было: 6
    Хочу посетить
    88

    13 материалов по 7 объектам,  162 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 116. Маленький Уэльс

     
    11 июля 2010 года|| 5| 3118

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. По берегу Атлантического океана мы методично двигаемся все дальше и дальше на юг Патагонии. Очередной ночной автобус привез нас рано утром в город Трелью.

    Трелью

    Аргентина – страна иммигрантов. Сюда в поисках счастья стекались люди со всего света. Но большая часть иммигрантов все же прибывала из Европы. И не только из Испании, которой когда-то это земля принадлежала. Попадали сюда и итальянцы, и немцы, и русские. Как правило, волна эмиграции в Аргентину из какой-нибудь европейской страны была вызвана не столько привлекательностью дальних странствий, сколько тяжелой экономической или политической ситуацией на родине. Сюда сбегали от голода, от политических и религиозных преследований. Поэтому-то в Аргентине и оказались белогвардейцы и фашисты, молокане и евреи, ирландцы и поляки. Как выяснилось, значительную часть эмигрантов составляли и жители Уэльса, недовольный программой насильственной англоизации, проводимой в Великобритании. Они ехали в поисках места, где их никто не будет трогать. Где дадут возможность жить по своим обычаям и традициям, говорить на своем родном языке.
    Переселенцы из Уэльса и основали город Трелью. Они назвали его в честь своего лидера Левиса Джонсома (tre на уэльском языке означает «город», а Lew – сокращение от имени Lewis). Город официально был заложен 20 октября 1886 года. Здесь тогда начиналось строительство железной дороги, которая должна была связать долину реки Чубут с портовым городом Пуэрто Мадрин. Железную дрогу открыли в 1888 году и позднее продлили до Гаимана и Лас-Плумас. Она прекрасно работала вплоть до 1961 года. Но – как и вся железнодорожная сеть Аргентины – не выдержала конкуренции со стороны автомобильного транспорта. И дрогу закрыли. Сейчас железнодорожный вокзал Трельюа, на который больше не приходят поезда, стал всего лишь одной из исторических достопримечательностей города.
    В историю Аргентины XX века город Трелью попал как место одного из крупнейших восстаний политических заключенных. В 1972 году заключенные местной тюрьмы подняли бунт, убили одного из охранников и вырвались на свободу. Часть заключенных прорвалась на аэродром и захватила самолет. На нем они благополучно улетели в Чили. Остальных опять вернули в тюрьму. 19 главных зачинщиков беспорядков расстреляли, остальных перевели в военную тюрьму Вилла Девото в Буэнос-Айресе.
    Центральная улица города начинается прямо от автовокзала (с другой стороны от него – искусственное озеро) и ведет в центр мимо парка скульптур к старому железнодорожному вокзалу. Влево от нее отходит улица, на которой стоит самый старый местный отель.
    На улице Fontana Ave. у ее пересечения с улицей Lewis Jones Street находится Краеведческий музей, посвященный истории местных индейцев племени техуелче и переселенцев из Уэльса.

    Гайман

    Из Трельюа каждые полчаса ходит автобус в городок Гайман, отмеченный на туристической карте Аргентины, как самый «уэльский» город страны.
    Автобус из Трельюа высадил нас на центральной площади – на площади Хулио А. Рока (Julio A. Roca). Здесь внимание сразу же привлекает обелиск. Издалека он напоминает типичные памятники героям Первой мировой войны, которые можно увидеть во всех бывших английских колониях. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что этот обелиск поставлен в 1892 году в ознаменование 400-летия открытия Америки Христофором Колумбом. Об этом и написано на каждой из четыре сторон. Причем, на каждой стороне на своем языке – английском, уэльском, испанском и итальянском (очевидно, что это языки стран, из которых больше всего людей эмигрировало в Патагонию). Из других неожиданностей в центре города – широкий арык с водой.
    Первые колонисты прибыли в Патагонию из Уэльса в 1865 году на борту парусника «Mimosa». Они отправились в дальний путь в Новый сверт, чтобы найти «чистую» территорию, на которой можно было бы создать Новый Уэльс. Чтобы можно было жить по своим обычаям, хранить свою уникальную культуру, а не растворяться в английской культуре. Огромная и малонаселенная Патагония стала для них настоящей Обетованной землей.
    Первые поселенцы столкнулись с огромными проблемами – и урожайность новых земель оказалась не такой высокой, как хотелось бы, и местные индейцы приняли непрошенных гостей без энтузиазма. Но колонисты не сдавались. К ним постоянно прибывало подкрепление как непосредственно из Ульса, так и из США. Так возник поселок Гаиман, который через десять лет после основания стал райцентром в провинции Чубут. При этом до сих пор городок больше похож на большую сонную деревню, застроенную типичными уэльскими домами, чайными. Закрытый за ненадобностью железнодорожный вокзал 1909 года переделали в Краеведческий музей. Там собрали старые документы, вещи первых колонистов, местные диковины.
    В городке есть несколько протестантских церквей и всего одна католическая – свежевыбеленная церковь Нуэстра Сеньора де Луян (Nuestra Señora de Luján). А самая оригинальная достопримечательность расположена на окраине – парк «Эль Десафио» (Parque el Desafío). Парк основал в 1980 году только что вышедший на пенсию местный уроженец Иоахим Алонсо. Вначале он планировал сделать всего лишь небольшой парк для развлечений своих внуков. НО постепенно парк становился все больше и больше. Причем, все объекты на его территории сделаны исключительно из вторсырья (стеклянные бутылки, алюминиевые банки, канистры, ветки и корни деревьев, колпаки с автомобильных колес, шины, металлолом и т.д.). В 1984 году Алонсо открыл парк для посетителей и сам работал в нем смотрителем вплоть до своей кончины в 2009 году в возрасте 90 лет. Сейчас парком заведует его дочь.
    Парк удивительно напоминает дом русского художника Николая Мушутушкина, в котором мы буквально за пару недель до этого побывали на Вануату. В запутанных лабиринтах парка на берегу реки созданы оригинальные инсталляции. Тут можно увидеть и символическое отражение Фолклендской войны и миниатюрную копию знаменитого Тадж Махала. И повсюду развешаны цитаты из речей древнегреческих философов и мудрецов из народа.
    Если раньше Гаиман был центром сельскохозяйственного района, то сейчас большая часть доходов поступает от туристов. Поэтому-то здесь буквально в каждом доме частные гостиницы и рестораны. Когда мы зашли в один из них пообедать, то создалось впечатление, что просто-напросто вторглись без приглашения в дом. Но хозяйка ничуть не удивилась непрошеным гостям. У нее даже есть меню на английском. Но есть пришлось все равно не то, что написано, а то, что она сама настоятельно рекомендовала – домашние галушки с разными начинками. А возможно в тот день у нее ничего другого и не было.
    Вернувшись в Трелью на автобусе, мы сразу же пересели в другой автобус. Следующая ночь у нас опять в пути. На этот раз едем в город Рио-Гальегос, расположенный почти на берегу Магелланова пролива.
    Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус Лас-Грутас — Трелью — 62 песо. Автобус Трелью — Гайман — 3.5 песо.
    Ночлег. Ночь в автобусе по пути из Лас-Грутаса в Трелью — бесплатно.
    Питание. Кофе в автобусе — бесплатно. Стандартный завтрак (кофе с молоком, круасаны с маслом и джемом) в ресторане старейшего отеля Трелью – 12 песо. Галушки на обед в частном ресторанчике в Гаймане – 28 песо.
    Достопримечательности. Прогулка по историческому городу Гуиман — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Трелев
    сообщить модератору
      Наверх