Салоники — очень живописный город с типичным средиземноморским пейзажем: яркое побережье с многочисленными лодочками, пароходами, пароходиками и пароходищами, толпы оживленных туристов, бойкие фруктово-овощные рынки, смеющиеся лица коренных жителей, легкий бриз и сводящий с ума запах моря...
Но есть в Салониках и свои "изюминки", придающие им неповторимость и очарование, которым и будет посвящен этот очерк.
Вообще говоря, интересно уже само название — Салоники — имеющее, между прочим глубокие этимологические корни, уходящие к самому Филиппу II, отцу Александра Великого. Дело в том, что Фессалоникой он назвал свою дочь, известие о рождении которой ему принесли во время празднования победы македонян и фессалийцев в битве на Крокусовом поле. "Что же это за странное имя?" — удивитесь вы. И будете абсолютно правы! Такого имени не существовало ни до рождения дочки, ни, извините, после ее смерти. Филипп просто взял да и придумал имя, соединив слова "Фессалия" и "Ника", которая, как известно, была богиней победы.
Так вот, девочка взрослела и хорошела, а потом взяла и вышла замуж за македонского царя Кассандра, который в 315 году до нашей эры основал новый город, назвав его в честь своей жены — Фессалоники. Что же до русского названия — Салоники, то вынуждена вас расстроить — оно неправильно в корне. Откуда именно пошла такая ошибка, сказать затрудняюсь. Но мало ли лингвистических загадок в мире вообще и в русском языке — в частности?
Современные Салоники — это второй по величине город Греции, играющий значительную роль в судьбе страны. Так, именно здесь расположены Университете Аристотеля, являющийся самым крупным учебным заведениям не только в Греции, но и на всех Балканах, аэропорт "Македония", а также крупный морской порт.
Кроме этого, Салоники — это просто сокровищница достопримечательностей, одной из которых является, несомненно, римский рынок, руины которого были обнаружены в 1960 году во время строительства одного из государственных учреждений. Постройка эта датируется концом второго века нашей эры.
Примечательно древнее строение тем, что тут находятся общественные туалеты, почти не претерпевшие изменения до настоящего времени. Кстати, устам именно их владельца приписывается ставшая крылатой фраза о том, что "деньги не пахнут".
Интересен и Верхний город с остатками крепостных стен, занесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Базилика Святого Димитрия, один из древнейших храмов Салоник, также заслуживает особого внимания. Построена она была на месте гибели великомученика Димитрия Солунского. В храме сохранилось несколько мозаичных полотен VII-VIII веков, а также небольшое количество фресок. Здесь находится и рака с мощами самого Святого Димитрия, а также мощи святой Анисии Солунской.
Перед входом в базилику в 2003 году был погребен митрополит Фессалоникийский Пантелеимон II (Хрисофакис), который возвратил в храм мощи святого Димитрия.
Белая башня, находящаяся на улице Победы, является символом Салоников.
И, конечно же, Салоники не могли обойтись без статуй своим героям — Филиппу II его сыну — Александру Великому.
Арка и гробница Галерия, известная также как Ротонда святого Георгия, построенная в конце III — начале IV веков, представляет собой часть погребального комплекса римского императора Галерия. С 1590 года она использовалась как мечеть, а в 1912 году, после возвращения здания церкви, в нем был открыт музей христианского искусства, где богослужения совершаются только по великим праздникам.
Надеюсь, что моя краткая экскурсия пробудила у вас интерес к этому замечательному средиземноморскому городу!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.