Эффект разряженного воздуха. Часть 1.
Эффект разряженного воздуха. Часть 2.
Эффект разряженного воздуха. Часть 3.
В ГОРАХ БРАНЯТСЯ – ТОЛЬКО ТЕШАТСЯ
К вечеру добрались до первого препятствия – ледника. Первые пару дней похода, пока не втянешься, самые трудные. Мышцы, отвыкшие от такой нагрузки, бунтуют, рюкзак кажется неподъемным, решения напарника – неправильными. Поэтому спустились в лабиринт ледовых каньонов, озер и стен – порознь. Порознь искали проход на другую сторону, а пришедшая потом ночь также застала нас в разных местах. Меня – у противоположного склона, на плоском камне, в двух шагах от весело журчащего ручейка талой воды. Серегу – уже наверху, где наутро я застал его в обществе яков, лениво пасущихся вокруг палатки.
Проверка на прочность на этом не закончилась – в середине дня, при спуске с конгломератного склона на очередной втекающий ледник «словил» камень, а затем и сорвался, но, к счастью, успел самозадержаться. Конгломерат – застывшая мешанина из камней и песка. Поведение – непредсказуемо. Вроде бы огромный камень крепко сидит на склоне, но стоит ему поверить и перенести на него тяжесть, как он радостно уходит вниз, увлекая за собой меньших собратьев.
«Если карта не соответствует местности – смените местность.» К сожалению, совет нам не подходил. Описание маршрута двенадцатилетней давности вкупе с прилагаемой схемой явно не соответствовало местности. Вместо обещанной речки – пересохшее русло. Вместо тропы – очередной впадающий ледник. Воды нет, но внизу, метров сто по вертикали, на Гиспаре, призывно синеет талое озеро. Разведка показала: единственный путь вниз – по пересохшему руслу. Водопад. С виду ничего сложного. Метра два – широкая плита. Еще два – русло продолжается. Но конгломерат в очередной раз показывает подлую сущность – Серега нагрузил не тот камень и срывается, соскальзывает с плиты и в клубе пыли и тонне камней скрывается из глаз. В голове проносится: вот и накрылся Гиспар Биафом! Перспектива эвакуации не радует. «Жив?» – облако пыли рассеялось – Серега сидит, привалившись к какому-то камню. «Вроде жив... Но аптечка нужна. Погоди, попробую спуститься, завалишь еще».
Проверку мы прошли. Горы впустили нас. У Сереги, несмотря на 20-метровый полет, только царапины. Дневка. Ухожу вперед, на разведку, и тайна сухой реки раскрывается: мы просто не дошли. Нахожу тропу, но она обрывается в свежесъехавшем леднике. Явно видны следы недавних обвалов.
Медленно движемся вверх. Заснеженные горы окружают нас. С южной стены ревут лавины. Каждые несколько минут. Нам они не опасны – нескольких километров через ледник им не одолеть. Гиспар покрылся белым одеялом, на котором тонкой цепочкой вниз уходят наши следы. Жарит солнце. Впереди встает перевал. Кажется, что до него совсем близко, что еще час – и мы там, но он старательно убегает вдаль, с каждым часом раскрывая все новые и новые детали. С краев – ледопады, по центру – вроде попроще. Утром – наверх. А сейчас привычно растянуть палатку, найти воду, приготовить что-нибудь горячее...
Новый день. В связке ползем наверх, обходя огромные трещины по снежным мостам. Казалось, до верха совсем немного, но только к вечеру ноги почувствовали, что подъем кончился. Все вокруг белое. Покрытые снегом и льдом безымянные вершины вокруг, огромная чаша бескрайней искрящейся белизны в последних лучах заходящего солнца – Снежное озеро. Где—то на другом его конце еле угадывается начало Биафа.
iностранец, №10 от 25.03.2003
Эффект разряженного воздуха. Часть 5.
Эффект разряженного воздуха. Часть 6.