- Я надеюсь, ты сняла деньги с банковской карты? Там будет уже негде.
— А что? Банкоматы под каждым деревом в лесу не стоят? о-О
Ночь. Улица. Метель. Фары машины скачут по петлявой дороге ведущей из Каргополя в Пудож, но на развилке метнувшись, как бы с сомнением, светят правее и влекут за собой машину. Еще немного и мы на месте, двухэтажный домик на берегу озера, впрочем, в сумерках, да в метель, пойми, разбери, которое из двух белых полей — озеро.
Морщихинская — деревенька на берегу озера Лекшмозеро, ворота в Кенозерский Национальный парк, в его Каргопольский сектор. Самая большая из трех, расположившихся на берегу. Потому и три магазина, школа, фельдшерский пункт, почта, контора лесничества, визит-центр и администрация южного сектора. А некогда тут совершал посадку самолет АН-2 по пути из Петрозаводска в Каргополь. Что еще желать для хорошей жизни? Только окрестности красивые, так ведь Природа некрасивой не бывает.
Ан-нет, есть тут еще кое-что повергшее нас в молчаливое удивление. На въезде в село, на одном из домов, висит банер, самый настоящий, такие как в больших городах висят. Рекламируют местный магазин. И все бы ничего, но сбоку прилепился внушительный значок "visa" — свидетельство того, что в магазине принимают банковские карты. Может быть и не было бы это так для нас удивительно, если б накануне, еще во время сборов в Петербурге, Илья мне не напомнил о том, что там глушь и банкоматы в лесу не найти. Каково же было наше дружное приятное удивление, когда в магазине рекламируемом (да, мы пошли и проверили) обнаружили за прилавком бойкую тетеньку, выглядывавшую из-за монитора компьютера и ругающую тормозящий модемный интернет. Проверять исправность работы их терминала мы уже не стали, настроение итак было отличное.
Не смотря на всепроникающие путы интернета, люди тут живу по-старинке. В деревянных домах, некоторым из них больше 100 лет. Некоторые оживают только летом, когда из ближайших городов приезжают сюда дачники.
Посреди села стоит памятник погибшим в Великой Отечественной войне и почти на каждом доме висит красная звездочка.
Коренные жители Морщихинской — рыбаки, потому издавна чтут святого апостола Петра, своего покровителя. Давным давно в деревне стояла небольшая деревянная церковь апостолов Петра и Павла, но через 300 лет она сгорела и к 1829 году крестьяне на свои собственные средства возвели новую каменную.
Из Морщихинской начинается множество маршрутов вглубь парка к интересным природным объектам — священным рощам, деревянным храмам, лесным озерам. Летом они достижимы вполне, но вот зимой... впрочем о наших походах вокруг села я расскажу в следующий раз...
Продолжение следует :)
—
Рекомендую Кенозерский национальный парк - март 2012 - Морщихинская