Давненько я не был в Вязе, пропустил некоторые интересные и, я бы сказал, знаковые события, произошедшие за время моего отсутствия. Например, проворонил оба визита архиепископа Вятского и Слободского Марка.
Но самое главное, все дела и разговоры вокруг восстановления Спасского собора не прошли даром и нас наконец-то заметили!
С тех пор случилось еще одно важное событие — началась долгожданная реконструкция храма!
1.
Сегодня я хочу вам не только рассказать, но и показать на деле, что же было сделано за последние месяцы. Так же совершу опасное восхождение под купол храма, но не по лесенкам, а по отвесным стенам, так что весь мой рассказ будет насквозь пропитан радостью от свершений, гордостью за наших отважных строителей и моими страхами, обусловленными боязнью высоты.
Нас встретил Всемилостивый Спас уже без кровли, весь опутанный строительными лесами.
2.
Наших знаменитых Вязовских Робинзонов отшельниками уже не назовешь, теперь к Наталье и Марине все чаще заглядывают разнокалиберные гости, да и в самом селе жизнь стала как-то налаживаться.
3.
На реконструкции работает всего два человека Алексей Михайлов и Александр Люнтов — сын Марины. Были и другие строители, но они, испугавшись высоты и трудностей, работать отказались. Так что теперь нашим двум героям приходится трудиться, и за кровельщиков, и за каменщиков, и за плотников, и, естественно, за монтажников-высотников.
4.
Как известно театр начинается с вешалки, а любая стройка начинается со строительства туалета.
Это первое сооружение, которое было построено перед тем, как начались основные работы.
Новенькое заведение типа "сортир" сооружено основательно, добротно и очень качественно.
5.
Перед восхождением — обсуждение предстоящей работы и краткий инструктаж.
6.
Мне всегда было интересно, каким образом строительные леса удерживаются на стенах здания, как они крепятся и как устроены.
Со всеми этими вопросами попробуем разобраться на месте.
7.
Строительные конструкции опутывают не только фасад здания, но и пронизывают залы насквозь, превращая пространство в фантастическую трехмерную структуру.
8.
Дальнейший путь через лабиринт один — выходим через окно на уровне второго этажа.
9.
Продолжаем восхождение по наружным стенам и разнообразным лестницам, иногда по таким ))
10.
Теперь я понимаю, почему сбежали предыдущие строители.
11.
Сейчас здесь сооружены трапы и сходни с поручнями, а в самом начале мастерам приходилось работать и поднимать на высоту стройматериалы практически без страховки и подъемной техники.
12.
Задрав голову, вижу, что еще немного и до неба будет совсем рукой подать.
13.
Ветер крепчает и старается сбросить меня вниз, но я ни за что не сдамся.
14.
Я и не заметил, как оказался на одном уровне с куполом колокольни.
15.
Алексей и Саша продолжали подниматься, их фигуры все время маячили где-то над головой. Они изредка останавливались, подгоняя меня, не давая передохнуть и осмотреться. Хотя я уже давно старался не крутить головой, судорожно цеплялся за какие-то выступы и обломки кирпичей, за болтающиеся обрывки цепей, хватался за развевающиеся на ветру веревки и героически продолжал карабкаться вверх.
16.
Вскоре наш тернистый путь завершился под самой маковкой.
17.
Мы нырнули в один из узких оконных проемов и оказались внутри тесного помещения лантерны.
18.
Только здесь я смог отдышаться и, наконец, осмотреть окрестности, а внутренняя лесенка вела еще выше.
19.
Строители уже успели разобрать почти всю кровлю. Металлическому каркасу, который формирует купола, более двухсот лет, и он прекрасно сохранился. Это обстоятельство сильно упрощает и удешевляет задачу, достаточно обшить каркас свежим железом, и купола будут, как новенькие.
20.
Я подобрал несколько двухсотлетних кованых гвоздей (в качестве сувениров на память), а ласточкину кладку трогать не стал, до их гнезда уже добрались жадные вороны.
21.
Пришло время рассказать про наших строителей чуть подробнее.
Алексей Михайлов — бригадир, он продал квартиру в городе и с женой целенаправленно переехал в Вяз для того, чтобы иметь возможность восстанавливать храм.
Поначалу им было здесь очень трудно, но постепенно семья Михайловых обжилась в Вязе, отремонтировали дом, завели всякую домашнюю живность, вспахали целину и устроили огород.
22.
Александр Люнтов — сын Марины Сергеевны. Недавно Саша вернулся из армии, где отслужил в танковых войсках, а, дембельнувшись, отправился прямиком к маме в Вяз.
Деревенский парень умеет все, Саша прекрасно сработался с Алексеем и оказался отличным помощником.
Два этих человека умудрились сделать то, что иной раз не под силу целой бригаде строителей.
23.
Мужчины абсолютно не боятся высоты и ведут себя так, будто не замечают, что под ногами пропасть глубиной в не один десяток метров.
Они свободно передвигаются и еще умудряются выполнять сложную работу, в отличии от меня, трепыхающегося на ветру, словно сушёный осиновый лист.
24.
Необычный вид открывается на звонницу, когда находишься напротив на одном уровне с ее верхним ярусом.
25.
Под ногами раскинулся яблоневый сад. Всем очень мешал забор, которым был огорожен питомник, но недавно здесь пронесся ураган, он побезобразничал, уронил заборы и унесся куда-то дальше валить деревья.
Теперь открылся отличный вид на храм с южной стороны.
26.
Вниз лучше не смотреть, начинает кружиться голова.
Заметил за собой одну особенность, высота совсем не тревожит, когда увлечен съемкой. Иногда обнаруживаю себя почти свисающим с фотоаппаратом над далекой землей в очень неустойчивой позе, тут же бегут мурашки, и от страха перехватывает дух.
27.
На земле кипит работа: приехал грузовик с песком.
28.
Делая свою фотореконструкцию Всемилостивого Спаса, я основывался лишь на черно-белом снимке, по которому трудно было угадать те цвета куполов и фасада, в которые был когда-то окрашен храм.
29.
Нас всех давно волновал вопрос о его былой расцветке, и каким он будет после реконструкции, высказывались разные версии и предположения.
Я взял на себя смелость и подарил Всемилостивому Спасу бело-голубую цветовую гамму, а купола сделал ярко-синими.
30.
А теперь внимание, сенсация!
В день моего восхождения, под куполом нами были обнаружены остатки штукатурки, на которой сохранились следы краски. Когда-то краска затекала под загибы кровельного железа, и теперь мы знаем реальный цвет куполов.
Над цветком в центре снимка хорошо заметен кусок голубой штукатурки. Выходит, я не ошибся, храм, действительно, был таким, каким я его изобразил на фотореконструкции.
31.
32.
Незаметно пришло время возвращаться, и мне тут же пришлось вспомнить старую истину, которая гласит о том, что всегда проще влезть на дерево, чем потом с него спуститься.
Так и оказалось.
33.
Слезать вниз еще страшнее. Я даже забыл, что, поднимаясь сюда, держался за эту веревку, в итоге как-то умудрился спуститься с помощью одной руки (другой рукой все время приходилось придерживать фотоаппарат).
34.
А вот тот забор, который повалил ураган.
35.
Внизу нас заждались.
36.
В конце дня мы устроили небольшую дружескую трапезу.
37.
38.
39.
40.
Этот репортаж не последний, время от времени я буду информировать вас о том, что случилось новенького в Вязе, и как проходит реконструкция.
41.
А пока прощаемся с Вязовскими Робинзонами, но не на долго. Обещаю держать руку на пульсе вязовской жизни и своевременно информировать о том, что там происходит.
Летопись прихода и банковские реквизиты можно посмотреть на моей страничке в ЖЖ
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
не пойму- как я могла пропустить столько заметок(
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
В руинах есть своя прелесть, фактура, движение времени, насыщеность событиями и древностью, да много чего... Но храм не может превращаться в руины, он должен сиять. Нам сказочно повезло, мы оказались на стыке времен, прямо на наших глазах рушатся одни храмы и возрождаются другие. Мы просто не привыкли к другой красоте, к той, которую даже не видели и поэтому не можем ее полностью осознать.