Каир

Каир

LAT
  • 30.06479N, 31.24237E
  • Я здесь был
    Было: 487
    Хочу посетить
    2009

    225 материалов по 82 объектам,  3 011 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    kintosha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 мар 2009

    В поисках загадочной працивилизации (4) - Гиза

     
    31 марта 2009 года|| 4| 25181

    На следующее утро мы были особенно осторожны при заказе машины: нам предстояла поездка в Гизу, и мы догадывались, что верблюдов нам будут предлагать особенно настойчиво. Однако все обошлось. Сегодняшний водитель оказался лучшим из всех: но четко привез нас туда, куда нужно было, минуя места скопления верблюдов – и вот мы уже бредем по каменистой пустыне от пирамиды Хеопса к пирамиде Менкаура. С прошлого года здесь ничего не изменилось: все те же стайки детей в яркой одежде, все те же «Hello, welcome to Egypt! What is your name?», все те же семейные пикники у подножия пирамид и влюбленные парочки, прячущиеся от лишних глаз за громадными блоками. Ну и все та же публика, навязывающая разнообразные услуги. Но тут уж ничего не поделаешь.

    Пирамида Менкаура интересовала нас потому, что именно на ней сохранились следы самого ПРОЦЕССА шлифовки облицовки. Эта пирамида – самая маленькая из трех, однако облицована она гранитными плитами, в отличие от двух других, которые облицованы известняком (хотя самые нижние ряды у пирамиды Хефрена тоже гранитные). По какой-то причине строители пирамиды Менкаура не завершили шлифовку гранитной облицовки. Именно поэтому на ней хорошо видно, как они это делали. Сначала устанавливались блоки, внешняя сторона которых не была обработана, а затем каким-то загадочным инструментом камни обрабатывались снаружи, причем не блок за блоком, а вся видимая нам наклонная поверхность пирамиды целиком! Как будто нож скользил по поверхности бутерброда со сливочным маслом, выравнивая все неровности. Только вот что это должен был быть за нож, интересно?..

    Увлекшись, мы с Мишуком забирались все выше и выше. Подъем был удобным. Удобнее, во всяком случае, чем подъем на пирамиду Хефрена: там каменные блоки настолько потрепаны, что от них постоянно что-то отваливается. Впрочем, с пирамиды Менкаура нас согнали так же эффективно, как и с пирамиды Хефрена год назад. Суровые полицейские на верблюдах грозно замахали руками, и мы сочли за благо удалиться. Замахали они правда не слишком рано. Нам показалось, что они все время видели наше восхождение, но остановить процесс решили только тогда, когда мы слишком высоко забрались. Боялись, видимо, что мы навернемся по неосторожности.

    Разобравшись с Менкауром, мы отправились к пирамиде Хеопса. В саму пирамиду пускали только после 14.00, но у нас был возле нее и другой объект интереса – музей ладьи Ра. Ладья Ра – это громадная лодка, обнаруженная археологами в земле ровно под тем местом, где сейчас находится музей. Что заставило египтян закапывать такую громадину в пустыне, не имеющей ни малейшего отношения к судоходству, не понятно. Другой непонятный момент связан с датировкой лодки. Датировка методом радиоуглеродного анализа показала, что лодка эта на несколько веков старше, чем пирамида Хеопса, возле которой она была найдена. Ученые растерялись, перепроверили: возраст лодки еще отодвинулся в прошлое. Возможно, что и пирамида Хеопса старше, чем принято считать. Ладья нас с Мишкой просто поразило. Понятно, что мелкие детали (канаты и т.д.) там заменены на новый материал, но зато представление о размерах и технологичности этого сооружения складывается очень яркое.

    Мы побродили в окрестностях пирамиды Хеопса с совершенно конкретной целью: найти следы машинной обработки древних каменных блоков. И мы их нашли, я бы сказала, в избытке. Громадные базальтовые блоки пола так называемого «Храма Пирамиды» хранят совершенно отчетливые следы распила, причем какой-то очень крупной пилой. Причем распилены они были давно, судя по эрозии на распиленных поверхностях. Не знаю, что мы увидели, но любопытно было очень.

    Ближе к двум часам мы во второй раз подошли ко входу на археологический участок, чтобы купить билеты на вход в пирамиду Хеопса. Толпа желающих еще не собралась, поэтому мы оказались в самом начале очереди. Это было очень удобно, потому что потом нам удалось побродить внутри пирамиды без особой толпы. Ну что тут скажешь? Поразительно просто, как они такое настроили. Сначала ты долго-долго движешься по низкому, не приспособленному для хождения людей коридору, а потом оказываешься в самом удивительном месте: Большой галерее. Это громадный треугольный коридор совершенной конструкции. Действительно, громадный, особенно когда на него смотришь сверху, с каких-то балкончиков. Гранитные блоки на потолки такого размера, что трудно представить себе их укладку даже мощными современными кранами, не то, что вручную в бронзовом веке. Оставив позади галерею, мы оказались в так называемой камере Царя – месте, где, предположительно, был похоронен фараон Хеопс. Камера эта не такая большая, слабо освещенная, и в ней стоит одна единственная вещь – гранитный «саркофаг» с толстенными стенами. Никакой мумии тут никто никогда не находил, но, может, ее тут и не было? Не выглядит это место как гробница. Скорее, как какая-то высокотехнологичная конструкции.

    В этой камере на уровне глаз есть небольшое отверстие: ученые обнаружили здесь какие-то узкие ходы, ведущие вглубь пирамиды. Запустили туда зонд, который уперся в маленькую дверку. Естественно, дверка была заперта. Пока зонд дальше не смог проникнуть. Так что в пирамиде Хеопса остается еще немало загадок.

    Последним на сегодня (и эту поездку) объектом нашего интереса стал гениальный и загадочный Сфинкс. Если с пирамидами много странностей, то со Сфинксом и того больше. Сами египтяне всегда считали Сфинкса сооружением намного более ранним, чем пирамиды. Да и египтологи в 19 веке еще не ставили это под сомнения. И только в 20 веке Сфинкса ни с того, ни с сего стали связывать с Хефреном. Бедняга многократно реставрировался, и на нем уже живого исторического места не осталось. Однако траншею, в которой он вырубил, никто не догадался отреставрировать. И именно на ней геологи обнаружили следы водной эрозии, которые могли там появиться только в период господства влажного климата, то есть около 10.000 лет назад. Относиться к этому можно как угодно, но следы на стенках траншеи, действительно, очень заметны. Есть еще один странный момент: голова Сфинкса по пропорциям намного меньше, чем должна была бы быть при существующих размерах львиного тела. Поэтому было высказано предположение, что человеческие черты ему могли быть приданы в более позднюю эпоху. А что было до этого? Возможно, просто львиная голова.

    А какой там храм! Гранитный храм построен из таких огромных камней, что совершенно непонятно, зачем было так трудиться ради невысокого двухэтажного здания, на которое не ложилось никакой особенной нагрузки. Мало того, эти камни в стыках здания обработаны таким образом, что их небольшая часть заходит на перпендикулярную стену, создавая «замок». При такой конструкции прочность храма возрастала многократно. Но вот зачем, интересно, ему нужно было быть таким прочным?

    В общем, после этой поездки, как и после предыдущих, у нас появилось больше вопросов, чем ответов. Ничего не поделаешь, придется ехать еще раз, разгадывать. А пока у нас впереди еще пара часов у бассейна и вечер в итальянском ресторанчике!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Каир
    сообщить модератору
      Читайте также
      Наверх