Из Улан-Удэ мы приехали на берег Байкала. Точнее, мы провели на Озере два с половиной дня и все время приезжали в разные точки берега.
Первой нашей остановкой была турбаза (по-нынешнему отель) "Байкальская ривьера" в селе Гремячинск. Многие прибайкальские села называются очень странно — словами мужского или женского (а не среднего) рода.
Село стоит на берегу Байкала, на взгорке. Оно довольно большое, с широченными немощеными песчаными улицами. Во дворах вовсю цвете черемуха. Для Прибайкалья это нормально, здесь природа, как на северах, оживает поздно и из-за этого вся как бы одновременно — вместе цветут казалось бы совершенно несовместимые по сезону растения. Дело в том, что Озеро — это гигантский аккумулятор холода. Ото льда оно очищается только в начале июня, и в течение всего летнего сезона огромная масса воды сохраняет температуру 3,5 градуса, из-за чего на берегах всегда на несколько градусов холоднее, чем могло бы быть.
Во время ужина наши хозяева подготовили небольшое невинной развлечение — мастер-класс по изготовлению поз (местные говорят "буузы").
Загудай — традиционный бурятский салат. В идеале он делается из сырого мяса свежайшего омуля, заправляется солью, перцем и репчатым луком. В "приличных" кафе, конечно, омуль используют слабосоленый. Но мне приходилось есть и настоящий сырой загудай — это что-то вроде бурятского сашими.
Наше пребывание в Гремячинске было ознаменовано забавным приключением: наши фотографы и телевизионщики попросили желающих выехать на машинах на берег, чтобы отснять их (машины) в боевых условиях.
Условия оказались на самом деле боевыми (подозреваю, что так и было задумано этими жестокими людьми ;)). Большая часть машин у нас переднеприводные, и не все люди обладают навыками внедорожного вождения, поэтому добрая половина машин была усажена, утоплена и зарыта в первые же пять минут.
Кадры получились шикарные, и все получили массу удовольствия. Правда ведь говорят, мужчины не вырастают, просто игрушки становятся более дорогими. И песочницы более масштабными ;)
На следующий день мы переместились в село Сухая.
По дороге в село на берегу Байкала на сопке находится памятное место с фигурой Усан-Лопсона — повелителя байкальских вод. Трудно сказать, что это — украшение, памятник или идол. В Бурятии традиции шаманизма очень сильны, ими проникнуто буквально все; их чтут и буряты, и русские. На значимых местах — перевалах, перекрестках дорого — люди не только завязывают ленточки (это уже стало всеобщей довольно бессмысленной традицией), но и приносят настоящие подношения дорожным духам. В мой прошлый визит в Бурятию водитель такси, на котором я ехала, извинился, остановился посреди степи и оставил монетку и сигарету у подножия ритуального столба-коновязи. Удивительно, но все это мирно соседствует с православием и буддизмом.
Флаг я после съемки отвязала и забрала с собой. Однако я заранее предупредила об этом духов, и пока, вроде бы, не ощущая на себе их гнева.
В Сухой для нас выступал фольклорный коллектив из Селенгинска. Концерт плавно перешел в вечер караоке, хорового пения и совместных хороводов.
На закате мы пошли купаться в Байкале.
Этот и следующий дни были ознаменованы пыльными гравийными дорогами: в Сухую не проложен асфальт. В результате произошло восстание машин: наглотавшись пыли, многие бортовые компьютеры выдали ошибки и предупреждения (хотя потом оказалось, что все в порядке, только у машин, которые шли в конце, воздушные фильтры подзабились). Проводим полевую диагностику:
Заключительным местом, которое мы посетили на берегу Байкала, было село Посольское со Спасо-Преображенским мужским монастырем. Приведу небольшую выдержку из истории монастыря:
"В начале 1648 года монгольский хан Цысан отправил в Москву к Русскому царю посольство во главе со своим помощником Седиком. Целью посольства было просить русского царя принять хана и его народ в подданство России. Прибывшие к царю Алексию Михайловичу монгольские посланники были приняты с большим почетом. Ответное посольство, возглавляемое Тобольским боярином Ерофеем Заболоцким, было отправлено в Монголию с ответом согласия русского царя о принятии в подданство. Переплыв через Байкал, Ерофей Заболоцкий с товарищами, а также монгольский посол Седик со спутниками, остановившись в заливе Прорва и отправив в ставку к хану казаков за подводами, стали ждать их возвращения. 7 октября 1650 года Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл, подьячий Василий Чаплин, казаки Василий Бессонов, Терентий Соснин, Яков Скороходов и Афанасий Сергеев, и промышленный человек Сергей Михайлов вышли из судна-дощаника и отошли от берега сажен на сто, развели огонь и грелись. Их товарищи остались на судне охранять государеву казну. Неожиданно на гревшихся у костра налетело около ста мунгальских разбойников, и несчастные российские посланники, не успев схватиться за оружие, были убиты и ограблены. Напавшие хотели захватить судно, надеясь на богатую добычу, но, испугавшись огнестрельного огня, исчезли также быстро, как и появились. Тела убитых были погребены на холме, причем отец и сын Заболоцкие в одной могиле" (текст взят с сайта монастыря).
На этом месте был основан монастырь, а село получило название Посольское в честь убиенных посланников.
Экскурсию для нас проводит отец Лука.
Спасо-Преображенский собор выстроен в 18 веке в стиле "сибирское барокко": в орнаментах используются мотивы, заимствованные у местных народов.
В Посольском можно пожить и отдохнуть — есть несколько гостевых домов на самом берегу Байкала. Место очень красивое, в непосредственной близости от Селенгинской поймы; помимо православных святынь славится птичьей охотой и рыбалкой.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.