Предыстория к познавательной истории:
4 мая 2012 года наступил пятый день нашего велопохода по окрестностям Южного Урала. Наш руководитель Артем Сорокин, еще несколькими днями ранее, сидя с велосипедом на вершине «Откликного гребня» ( г. Таганай), с жаром рассказывал о предстоящей «радиалке» на древнюю гору Карандаш. «Я прочитал в Интернете, что Карандаш – самая древняя гора на планете. Ее возраст 4, 2 млрд. лет» — сказал Артем. Перед мысленным взором пятерых участников похода, незамедлительно, предстал широкомасштабный образ горы: 600-метровый колосс, с треугольным навершием, стоял посреди леса, окруженный безмолвием…. Все участники дружно заохали. «Только дорога туда не очень…» — прервал наши мечты о древнем чуде, Артем. «Что значит дорога не очень?» — спросила я.
— «Грунтовка с каменюгами, грязь». «Не-е-е, нормально» — отозвалась вся команда – уж очень хочется древний колосс увидеть!». Четвертого мы и поехали. Сергей сразу отказался ехать – с утра пошел дождь, было мрачно и хмуро в природе и на душе. Но четверо рискнули. Четверо смелых. Мы выехали на велосипедах из карьера Радужный (место нашей ночевки) часов в 14.00, прихватив с собой полкило печенья и холодного чая в пластмассовой бутылке. Доехали до деревни Александровки (Кусинский район, Челябинской области) по хорошей грунтовке, а у самой деревни свернули налево. И здесь почти сразу и началось. Сплошная, по щиколотку грязь, нарастающая по мере нашего продвижения в гору. Плюс дождь со снегом. Это у нашего «руковода» называется «жесткая лесовозная дорога!» Ну, ладно: жесть так жесть!!! Держа путь по грязи, мы заметили ее грязную особенность: песок в основе. Это немного скрасило наше молчаливое пыхтение по крутой грязной поверхности: грязь не налипала на колеса (не то, что в Свердловской области!). Поэтому, большую часть дороги мы ехали, а не шли пешком. Где-то на полпути встретили застрявший в грязи уазик с лесниками — «Лесная служба» (гора Карандаш находится в Аршинском заказнике). Команда лесников отчаянно занималась «самоспасением без снаряжения»: подкладывая молодые стволики берез под колеса автомобиля. Руководитель спросил: «Далеко-ли до Карандаша?». Лесники удивились, зачем нам понадобилась эта гора. «Гора, как гора» — сказали они, и указали путь. Мы не обратили на эти слова внимания, лелея в своих грезах 600-метровый колосс. Каково же было наше разочарование, когда мы, пройдя вверх, но уже по лесу, еще 60 метров, вышли на небольшой «пупырь», усеянный небольшими камушками. Грязные от грязи и холодные, от валившего на нас хлопьями снега, мы были готовы завыть от отчаяния… Только позже мы узнали, что сюда принято добираться на вездеходах….
Познавательная часть:
Израндиты – меланократовая (мелано с греч. – значит «темный», кратео- господствующий) полнокристаллическая, среднезернистая, тяжелая и прочная магматическая порода, из которой состоит гора Карандаш, была обнаружена геологами всего 40 лет назад. Отсюда, происходит и название горы Карандаш – с тюрского языка «Карандаш» произносится как «Кара-Таш», что значит «Черный камень». Само же определение «израндит» было дано этому редкому минералу по названию реки Изранда, берущей начало у юго-западных склонов горы Карандаш. Челябинский исследователь Михаил Фонотов в своей статье «Израндит из архея» рассказывает о том, как были обнаружены израндиты: « Перед карьером Ахтенским, Изранда прорыла довольно глубокий каньон, обнажив в нем черные скалы. Они-то и привлекли внимание геологов, которые определили возраст черной породы и назвали ее израндитом».
Израндитами сложено несколько изолированных скальных обнажений горы Карандаш размерами в плане не более 3 х 6 метров. Они встречены в привершинной части восточного склона горы. Чрезвычайно плотная и тяжелая среднезернистая порода трудно поддается раскалыванию. Так, черное тело горы сопротивлялось геологическим экспериментам. А когда все-таки удалось геологам расколоть камень – он засиял бронзовым светом. Так, говорят геологи, «израндит иризирует» (т.е. отсвечивает) тончайшими, пластинчатыми вростками минерала ильменита. Первоначально, радиологический возраст израндитов был определен в диапазоне 1848 -2011 млн. лет назад. При повторных исследованиях, проведенных калий-аргоновым методом, возраст израндитов составил от 1950 до 4385 млн. лет назад. Позднее, израндиты были обнаружены у поселка Шигир Уфалейского района.
Соответственно геологической периодизации, возраст израндитов относится к древнейшему архейскому (3,9 – 3,8 -2,5 млрд. лет назад) и палеопротерозойскому (2,6 – 1,6 млрд. лет назад) периодам жизни Земли. Таким образом, возраст израндитов соответствует ранним геологическим возрастам жизни нашей Земли.
Что же происходило на Земле в те давние времена? В течение всего периода палеопротерозоя, также как в архейскую эпоху, происходила активная вулканическая деятельность, сначала под водой (архейская эпоха), а затем и на поверхности суши (палеопротерозой). Израндит (по своей структуре – магматическая порода, состоящая из расплавленной массы преимущественно силикатного состава) есть результат мощной вулканической деятельности, происходившей в глубинных зонах Земли. Различные магматические породы, к числу которых относится и наш израндит, были вытолкнуты в верхние горизонты Земли, где были подвержены процессам охлаждения и застывания.
И действительно, геологами было выдвинуто предположение, что израндиты являются отторженцами пород верхней мантии, расположенной непосредственно под земной корой и выше ядра Земли. К этому предположению, геологов подвел анализ минерального состава израндита и его свойств. По своим геологическим характеристикам, израндит имеет очень большую плотность, массивное сложение и кайнотипный облик ( от греч. кайнос – новый, типос – образ магматические породы, способные сохранять свежий, первоначальный вид независимо от возраста). Очень большая плотность и прочность израндита обеспечивается наличием в его структуре особого минерала – «титанавгита». Его плотность примерно на 30 % выше плотности минералов, образовавшихся на поверхности земной коры. Такая высокая плотность израндита — следствие особых метаморфических реакций, претерпеваемых магматическими породами в результате резкого увеличения сейсмических скоростей (от 7 до 8 -8,2 км/с) на границе между корой земли и ее мантией. Кроме того, израндит содержит в себе бесцветный минерал – «оливин», характеризующийся высокой железистостью (41 — 45 мол. %, в сравнении с обычной железистостью пород 10-25 мол. %). Высокая железистость – свойство горных пород протерозойского типа. Такие породы найдены геологами на древних щитах Беломорья, Коростеньского массива на Украине и на Урале. Ранний протерозой явился временем выдающегося железнорудного накопления (Кривой рог, Курская магнитная аномалия, Урал). Связано это с тем, что в мантии Земли, по свидетельству ученых, содержалось 4-6 % металлического железа, игравшего роль мощного поглотителя кислорода (содержание кислорода в атмосфере в период раннего протерозоя составляло 1% от современного уровня) и окислителя продуктов жизнедеятельности бактерий, а также одноклеточных водорослей. Реакция окисления железа, по мнению ученых, происходила в два этапа: вначале металлическое железо поступало в рифтовые зоны (впадины в земной коре, образовавшиеся в районах разрыва земной коры, в результате ее движения) вместе с горячими мантийными породами, окислялось до двухвалентного состояния, а после выноса растворимых в воде двухвалентных гидроксидов железа в открытый океан окислялось до трехвалентного состояния уже кислородом, выработавшимся из водорослей и железоокисляющих бактерий. Трехвалентное железо, нерастворимое в воде, выпадало в осадок и накапливалось вместе с кремноземом в залежах железных руд.
Являясь отторженцами пород верхней мантии, израндиты становятся исходным материалом для образования новых соединений – «амфиболитов» (докембрийская метаморфическая горная порода, кристоллически-зернистая, зеленого цвета). Резкая оторванность во времени израндитов и возникших по ним амфиболитов, подтверждается геологами палеопротерозойскими цифрами возрастов израндитов и среднепалеозойским возрастом бесполевошпатных амфиболитов. Новообразованные минералы в своем расположении наследуют первичную структуру израндитов, участками порода приобретает т. н. «гранобластовую структуру» (характеризуется тем, что все зерна, слагающие структуру, обладают одинаковым размером и имеют округлые или зазубренные контуры).
По своему составу, израндиты имеют схожее строение с палеопротерозойскими горными массивами острова Кивреиха в Карелии, Коростеньского массива на Украине, Беломорья, и наконец, острова Дюк на Аляске.
Коростеньский массив, Беломорье, а также «Александровский мигматит-гнейсовый комплекс» (к которому принадлежит наша гора Карандаш) являются древними осколками когда-то единого фундамента Восточно-Европейского протоконтинента (докембрийская Восточно-Европейская платформа). Наиболее древние блоки этой платформы сохранились в пределах Балтийского щита и Волго-Уральской зоны и сложены архейскими породами, имеющими возраст 2,6 – 3, 6 млрд. лет.
Это позволяет сделать заключение, что камни горы Карандаш, возраст которых колеблется от 4,2 — 2 млрд. лет являются самыми древними свидетелями становления нашей Планеты.
Вот такая вот поучительная история. Так, что съездили мы не зря. Следовательно, велопоход – это пища для тела и ума. Присоединяйтесь! Да здравствуют новые преодоления и открытия!!!!
В статье использованы материалы исследования В. Г. Кориневского и В. А. Котлярова «Минералогия плагиоклаз – оливинового клинопироксенита (израндита) Урала» // Литосфера. – 2009. — № 4. – с. 27 — 40.
Автор статьи: Печерских Анастасия Владимировна культуролог, руководитель культурно-исторического направления туристического клуба «Уральские тропы».
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.