Поселок Агинское (по-бурятски Ага) раньше был столицей субъекта федерации — Агинского Бурятского автономного округа. Потом этот округ вошел в Забайкальский край, и Агинское стало просто райцентром.
Мы оказались там случайно — не нашлось, где переночевать в Забайкальске, и ночевку решили сделать в Агинском. Но внезапно оказалось, что это прекрасное место. От Читы до поселка 150 км прекрасной дороги, и туда действительно стоит съездить.
Жили мы в гостинице Сапсан (подробнее о ней в этом совете: Гостиница "Сапсан": караван-сарай, а вовсе не сарай), и у нас был номер с выходом на крышу. Из окна открывался сногсшибательный вид на поселок и степь.
В Агинском нас очень радушно встречали по бурятской традиции. У забайкальских бурят национальное самосознание ничуть не менее развито, чем у собственно бурятских. Здесь очень гордятся своими корнями.
Встречали нас у краеведческого музея (музей носит имя уроженца поселка Гомбожаба Цыбикова — просветителя, путешественника и исследователя Центральной Азии и Тибета, жившего во второй половине 19 — первой половине 20 века). На фото руководителю автопробега "Пекин-Москва 2012" Леше Люткевичу вручают национальный символ гостеприимства — шарф-хадак, и подают "белую пищу" — рис (аналог русского хлеба-соли).
После этого нам удалось осмотреть и сам музей. Он просто отличный! Экспозиция богатая, интересная, хорошо оформленная. А главное, каждый сотрудник музея — энтузиаст своего дела. Мы провели в музее около часа — и это катастрофически мало.
Стенд, рассказывающий о спортивных достижениях уроженцев Аги. Достижений немало. Интересно, что почти все они — в национальных видах спорта — борьбе и стрельбе из лука.
Сам по себе Агинское — маленький, но очень ухоженный (особенно на фоне остального Забайкалья) поселок. Говорят, очень помогает развитию поселка Иосиф Кобзон, депутат от Агинского Бурятского округа в Госдуме. Певец так прикипел душой к Аге, потому что (как говорят) местные ламы вылечили его от тяжелой болезни. В гоститинце "Сапсан" имеется личный номер певца — он часто бывает в Аге. На самом деле, если состояние поселка правда хотя бы частично его заслуга, Иосиф Давыдович просто молодец.
Главным объектом, который необходимо осмотреть в Агинском — это агинский дацан "Дэчен Лхундблинг".
Слон, обезьяна, заяц и змея символизируют в буддизме нерушимость семьи (только вмсете, стоя друг у друга на плечах, эти животные могут обобрать с дерева сладкие плоды)
Здание главного храма было заложено в 1811 г. Оно было построено русскими зодчими, т.к. в то время буряты не умели строить из камня. Поэтому в архитектуре использовались элементы православного церковного зодчества. Позже здание было перестроено, однако сходство с церковью все равно прослеживается.
В центр храма могут заходить только посвященные — обычный человек рискует обрушить себе на голову все энергетическое ..овно, оставленное в храме прихожанами.
Также в поселке Цугол примерно в 70 км от Агинского находится Цугольский дацан, считающийся жемчужиной буддийской архитектуры. Мы там не побывали, но если уж ехать в Агу специально, обязательно нужно съездить.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.