Самостоятельное посещение подземных искусственных полостей, на мой взгляд, — всегда очень интересное, окутанное аурой таинственности, но не очень безопасное мероприятие. Вместе с тем, окультуривание пещер (как, например, это сделали у нас, в Ленинградской области, в поселке Саблино) лишает их посетителей романтически-авантюристского духа и ощущения себя исследователем, хотя и не первопроходцем.
Староладожские катакомбы пока музеефикации не подвергались, и по ним еще не водят толпы экскурсантов, что благотворно сказывается на жизни очень крупной колонии летучих мышей, избравшей пещеры своим постоянным местом для зимовки.
История возникновения катакомб ведет свое начало с конца XIX века, — когда в береговых склонах реки Волхов начали добывать белый кварцевый песчанник для нужд стекольной промышленности. Выработка пластов велась камерно-столбовым методом. В результате этого образовывались обширные полости, своды которых поддерживаются целиками — колоннами.
Расположенные в поселке Старая Ладога подземные выработки — это пещеры Староладожская (она находится под храмом Иоанна Предтечи) и Таничкина (в одном километре к северу от группы древних курганов с "Олеговой могилой", на берегу реки Волхов). По своей "архитектуре" они являются типичными колонниками.
Староладожская пещера по своим размерам невелика. Общая площадь ее лабиринтов не превышает и 66 квадратных метров, а общая длинна всех ходов около 350 метров. Но даже эти скромные размеры могут заставить посетителя очень быстро потерять ориентацию и напрочь забыть дорогу к выходу. В центральной части пещеры расположено подземное озеро глубиной до полуметра, а отдельные штреки заканчиваются обвальными тупиками. Поэтому при посещении таких мест не стоит полностью полагаться на "нить Ариадны" (длинный моток веревки). В случае обвала такая веревка не поможет найти выход. А заметно отслаивающиеся породы на потолке и колонниках должны заставить свернуть в другом направлении. При этом неплохо, если кто-то из группы останется у входа в пещеру и будет ждать начинающих спелестологов к назначенному времени. Одно хорошо, что температура воздуха в лабиринтах постоянная +6 +8 градусов Цельсия и не зависит от времени года.
Хочется отметить, что все касающееся элементарной подземной техники безопасности для Староладожской пещеры может показаться (учитывая ее размеры) несколько преувеличенным. Но для детального знакомства с Таничкиным лабиринтом это абсолютно верно и необходимо к соблюдению при посещении.
Вход в Таничкину пещеру расположен в глубоком овраге, промытом паводковым ручьем, в 60 м от берега Волхова. Суммарная протяженность ходов пещеры около 7,5 км, площадь лабиринта от 210 квадратных метров в северной части до 105 квадратных метров в юго-западном направлении. Пещерный лабиринт-колонник в дальней части имеет многочисленные обвальные залы и узкие, неустойчивые щелевые полости. Во время снеготаяния, длительных проливных дождей пещера сильно затапливается в северо-восточной части.
Таничкина пещера является также одним из крупнейших в Ленинградской области мест зимовки рукокрылых, поэтому посещение пещеры в зимнее время крайне нежелательно, так как разбуженные шумом и светом фонарей зверьки не смогут больше заснуть, а накопленного для зимней спячки жира им не хватит, и, как правило, такие мышки погибают.
Сама колония летучих мышей, обосновавшаяся в Таничкиной пещере представлена разными подвидами, в том числе такими крупными как водяные и прудовые ночницы. В пещере можно найти разные предметы, оставленные предыдущими "исследователями". В частности там был обнаружен даже настоящий гроб. Как он туда попал, осталось загадкой, как и то, для кого он приготовлен.
Любопытны также обнажения геологических пластов на берегу реки Волхов ордовикского периода с многочисленной окаменевшей фауной древнего моря, плескавшегося в стародавние времена на месте нашего региона. Это настоящий рай для "трилобитчиков" Таким обилием окаменелостей в Ленобласти может похвастаться лишь каньон реки Тосны в Саблино.
В заключение надо сказать, что Таничкина пещера — это достаточно серьезный для неподготовленного посетителя спелестологический объект, и мы его тоже полностью не обошли. Но надеемся вернуться и проплыть на надувной лодке по затопленным залам этого подземелья.
P.S. Автор данной заметки — мой муж Сергей
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.