Давайте выйдем на piazza del Duomo и оценив масштабы храма, третьего по счёту. Первый был построен ещё во времена Римской империи, но не пережил разрушительное землетрясение 1117 года, после чего его заменило здание в романском стиле. Наконец, в 1551 году было решено возвести новый собор, над проектом которого работал сам великий Микеланджело. Строительство продолжалось больше двухсот лет, но так и не было завершено, и это сразу видно при взгляде на скромный, какой-то неприкаянный фасад — он, вероятно, должен был быть облицован мрамором, но как-то с этим делом не сложилось.
Куда интереснее внутри, где белоснежные стены создают воздушность, а через купол льются потоки света. Обратите внимание на искусно сделанные скульптуры и не забудьте заглянуть в левую часовню Богоматери, чтобы увидеть знаменитую "Мадонну с младенцем" работы Стефано Альцере.
Справа от парадного фасада собора Падуи расположен баптистерий, чьё основание учёные относят к XII веку, и точно можно сказать лишь то, что 1281 году здание было освящено и стало использоваться по своему прямому назначению, то есть для крещений. Впоследствии, около 1375 года, внутреннее убранство было оформлено известным флорентийским художником Джуисто Менабуи, превратившим стены и купол здания в настоящий шедевр. В общей сложности среди росписей насчитываются сотни сюжетов на религиозные мотивы.
Я бы не сказал, что был очень-очень впечатлён обликом Duomo, но провёл рядом с ним существенно больше времени, чем собирался: как-то незаметно прогулка по Падуе меня измотала, и очень кстати мне попалось маленькое кафе по соседству с собором, где я смог отдохнуть и угоститься кофе с пирожными. Эспрессо стоило всего один евро, но я предпочёл чуть доплатить за капуччино и вдобавок купил кусок шоколадного торта, стоивший немногим больше евро. Можно было также прикупить свежую выпечку, но и упомянутого набора мне хватило для того, чтобы подкрепиться. Только немного не понравилось обслуживание: торт бухнули на одной стороне прилавке, кофе на другой, и даже не улыбнулись...
Отдохнув в прохладе этой крохотной, рассчитанной всего на полдюжины столиков, кафешке, я с новыми силами взялся за осмотр города, потому как достопримечательности Падуи отнюдь ещё не были исчерпаны. Скажем, к югу от меня находилась небольшая церковь святой Марии, которая приобрела свой теперешний вид в эпоху барокко: её в 1726 году перестроил Джироламо Фригимелья. Сейчас здание лежит несколько в стороне от обычных туристических путей, а когда-то оно находилось прямо возле городских ворот и постоянно посещалось путниками. От тех времен до нас дошли остатки фресок XIV века, которые по отзывам специалистов совершенно не сочетаются с нынешним алтарём, выполненным известным современным архитекторов Карло Скарпа.
Не менее интересно было в другой стороне, где взглядам открывалась вытянутая в длину площадь Синьории с её внушительным дворцом Капитанов. Здание было так названо потому, что в нём долгое время находилась резиденций представителей венецианской республики, капитанов, управлявших Падуей в средние века.