А еще можно пойти на автовокзал, сесть на маршрутку и через несколько минут оказаться в ближайшем большом городе Клайпеде. В городе есть туристические информационные бюро, где можно взять бесплатную карту города и, ориентируясь по ней, погулять, минуя группы туристов с экскурсоводами. Все-таки много наших в Литве, хоть и говорят об ухудшении наших политических отношений.
По-русски говорят многие люди в возрасте, а вот молодые уже не очень. Но и английским немногие владеют, так что придется пробовать все языки, какой-нибудь на сработает.
В Клайпеде нужно обязательно съездить на Куршскую косу. Там много интересного.
Для этого нужно дойти до порта (Клайпеда ведь большой порт!), там сесть на специальный паром, переплыть через пролив и оказаться на этой самой косе. Там можно прогуляться мимо рыбацкой деревни с образцами домиков литовских рыбаков до Морского музея. Морской музей в свое время тоже был знаменит в Советском союзе. Сейчас он может показаться слишком простым искушенным посетителям, побывавшим в подобных заведения за более дальней границей. Но все равно очень милый: тут и морские конечки, и пингвины, и тюлени, и дельфины. Для детей самое оно.
У причала можно также взять на прокат велосипед и переехать на нем на другу сторону косы, с той стороны есть чудесная линия пляжа, которая тянется вдоль выходящей к морю стороны этого острова.
А также от причала отходит автобус в Ниду. В Ниду нужно съездить обязательно! Это маленький курортный городок, где раньше любил отдыхать Брежнев, а сейчас находятся дачи современных политиков и других богатых людей, о чем говорят роскошные дома, яхты на берегу и общая благоустроенность поселка. Не всякий литовец может себе позволить отдохнуть в Ниде.
Главная достопримечательность Ниды — это дюны. Туда ведет специальная туристическая тропа, по которой и следуют многочисленные туристы. Я пошла другим путем (просто от незнания, честно). Зашла со стороны моря, там, где никакой тропы нет, так что пришлось подниматься по крутому песочному склону, пренебрегая указателем, что подниматься здесь нельзя. Мое внезапное появление удивило парочку, сидевшую на склоне и любовавшуюся морем. А вот на вершине меня ждало прекрасное зрелище: передо мной простиралась пустыня. Самая настоящая пустыня. Верхний слой песка такой твердый, что не рассыпается под ногами, и в песке не увязаешь. Температура тут наверху была гораздо выше, чем на берегу: песок прогревался и сам отдавал тепло. Тут стало так невыносимо жарко, что пришлось раздеться до нижнего белья. Хорошо, что люди в пустыне встречались не часто: разбрелись кто куда.
Интересно, что мой телефон, подключенный к МТС и бывший вне зоны действия все мое время пребывания в Литве, вдруг нашел калининградскую сеть МТС. Ведь эта дюна доходит и до российской части Куршской косы, так что я случайно поймала нашу родную, российскую мобильную сеть (чтобы не выглядело рекламой — сейчас у меня Билайн).
Беда с этим восхитительным созданием природы, дюнами, в том, что они исчезают. Песок осыпается в море и просто исчезает. Поэтому доступ к дюнам долгое время был закрыт. Может быть, даже сейчас закрыт. Мне повезло, что к ним можно было пройти во время моего там пребывания, потому как я никогда не видела такого огромного количества песка одновременно: холмы, покрытые характерной волной, очаровали меня навсегда.