Джинджа

Джинджа

LAT
  • -0.42821S, 33.20429E
  • Я здесь был
    Было: 14
    Хочу посетить
    177

    14 материалов по 5 объектам,  203 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    OlgaVar
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 мар 2010

    Скромное обаяние Уганды, или истоки Нила

     
    18 июня 2010 года|| 16| 82797

    Эта заметка является частью дневника «Жизнь на колёсах, или африканский оверлэнд»

    Чем привлекателен кемпинг Adrift/Nile high Campsite кроме рафтинга — По воле волн. Рафтинг и другие активити в Уганде. Тем, что отсюда недалеко до истока Нила. И мы решаем «повторить» подвиг английских исследователей Джона Спика и Джеймса Гранта, первыми из европейцев нашедших в Уганде эти истоки. То и дело в памяти всплывали драматические моменты этой экспедиции, увиденные еще до отъезда в кинофильме Роберта Рафелсона «Лунные горы».

    Исток Нила
    0

    Автор: OlgaVar

    Исток Нила


    По мнению античных географов именно из этих гор, ныне известных как горный хребет Рувензори на стыке Уганды и Конго, и вытекает Нил. Впрочем, после открытий Джона Спика, в более поздние времена, были найдены доказательства других истоков Нила в Бурунди и Руанде. Желание также побывать «первооткрывателями» одного из многочисленных истоков совпадает с возможностью быстро и недорого добраться до места, откуда начинается и уходит на север, в Египет, одна из величайших и самых длинных рек мира протяженностью 6650 км.

    Быстрые сборы и полчаса ожидания такси, заказнного на ресепшин. Объяснять маршрут долго не пришлось – исток Нила. Минут пятнадцать езды, и водитель останавливает такси у шлагбаума, преграждающего дальнейший путь. Можно, конечно, и обойти его, благо никаких других преград не видно, но из стоящей рядом будки высунулось загорелое до черна лицо и с хитроватой улыбкой сообщило, что проход к реке платный. Ба, не ожидали такой предприимчивости! И это только, чтобы пройти к реке, что же будет дальше. Тоскливо оглядев просторы вокруг, смиренно облегчили свой кошелек на 10.000 угандийских шиллингов ($5,5) каждый и зашагали вперед навстречу новым открытиям, которые не заставили себя долго ждать.

    В поисках истока
    0

    Автор: OlgaVar

    В поисках истока


    Путь лежал через парк, прилегающий к реке. Кругом сновали мелкие обезьянки, похожие на мартышек. Забавно передвигаясь короткими беребежками, они были повсюду — на деревьях, в траве, отыскивая что-нибудь съедобное.

    А вход оплачен?
    2

    Автор: OlgaVar

    А вход оплачен?


    Спустившись по небольшой лестнице, мы оказались в торговых рядах с типично африканскими сувенирами. За поворотом уже слышались звуки ритмичной музыки.

    Нас уже ждут
    2

    Автор: OlgaVar

    Нас уже ждут


    Неожиданно на пути возникло препятствие в виде внушительной тетки с подносом в руках. Следовало заплатить за проход мимо танцевальной площадки даже, если ты глух и слеп. Не знаю, как другие, я боком просочилась на небольшую полянку, где изгибались босоногие девицы в полосатых платьицах с накинутыми на них в тон покрывалами. Особым профессионализмом они не отличались, но двигались вполне эротично, в африканском духе, несомненно повышая настроение туристам. На этом сбор податей не закончился. Если фотографируешь, снова выкладывай денежку.
    Африканские танцовщицы
    2

    Автор: OlgaVar

    Африканские танцовщицы


    До самого истока Нила нужно добираться на лодке. Предложений взять «самую дешевую» лодку (10 000 шиллингов с человека) – хоть пруд пруди. По пути к берегу наша группа все больше и больше обрастала назойливыми сопровождающими из числа лодочных посредников, На самом берегу они внезапно исчезли, вероятно, вернувшись к своим «истокам». Наши предположения, что непосредственно на берегу лодку взять дешевле, полностью оправдались. Цена была уже вдвое ниже.
    На берегу Нила
    0

    Автор: OlgaVar

    На берегу Нила


    Хлипенькая на вид лодка, напоминавшая джонку с навесом, приняла нас на свой борт и после нескольких попыток рулевого завести мотор, урча и покрякивая, понеслась в направлении к озеру Виктория, распугивая своим ревом многочисленных птиц. Она стремительно приближалась к историческому месту, преодолевая течение и оставляя за собой мутные воды Нила.

    На берегу Нила
    1

    Автор: OlgaVar

    На берегу Нила


    Показались два небольших островка, расположившихся посреди русла. Позади них расстилалась огромная гладь озера Виктория, воды которого бурным потоком устремлялись между этими островками — своеобразными Сциллой и Харибдой, образуя верховье знаменитой реки. Нас высадили на одном из островков, и мы тут же разбрелись поближе познакомиться с достопримечательностью и поискать удачные ракурсы.

    Собственно таковых в общем-то не нашлось. Только каменный обелиск с нагромождением камней, на который все пытались взгромоздиться и запечатлеть себя на долгую память. При этом сам исток оставался за спиной фотографа. Да небольшая табличка, гласящая, что Нил начинается отсюда. Побродив полчаса, мы сели в лодку и, чтобы не повторяться, решили вернуться в кемпинг с заходом в Джинджу.

    У истока Нила
    2

    Автор: OlgaVar

    У истока Нила


    Рулевой мгновенно согласился отвезти нас поближе к городу и высадить в порту, чему мы немало удивились, видя вокруг всеобщую нищету. Ну порт, так порт. Взревел мотор, и лодка, обогнув островок, торжественно вплыла в пресное озеро Виктория, второе в мире по площади (68 тыс.кв. км) и глубиной около 100 м., открытое и названное Джоном Спиком в честь знаменитой английской королевы.

    Чего мы только не узнали про это озеро за время нашей экспедиции. И про основных обитателей его глубин – цихлид, количество которых резко сократилось после вселения в озеро нильского окуня. Окунь быстро расплодился и превратился в монстра, достигая порой полутора метров. И про паразитов шистосом, личинки которых проникают через кожу любителя искупаться и окончательно в нем прописываются, что напомнило фильмы ужасов. И про водные лилии, причастные к высыханию озера. Короче, экологам и биологам здесь есть над чем работать.

    На озере Виктория
    0

    Автор: OlgaVar

    На озере Виктория


    Водная прогулка завершилась через два километра на пустом берегу рядом с мостками, явно претендующими на признак порта — Порт по-угандийски. Выгрузившись на берег и получив направление движения, мы стали жутко напоминать бесцельно бредущих киногероев сюрреалистического шедевра Луиса Бунюэля. Проходившее мимо местное население, с любопытством пялилось на нас, словно мы свалились с Луны. Стало ясно – белые здесь не ходят. Двое пацанов, видать от безделья, долго тащились за нами следом, держась на некотором расстоянии, и странно похихикивали. Может, приняли за инопланетян?

    Колоритные особи, с постельными принадлежностями на головах, невозмутимо проходили мимо, кося в нашу сторону лишь краем глаза. Наконец, с оглядкой по сторонам, через пару километров мы добрели до Джинджы, небольшого городка в 60 км. от Кампалы.

    По дороге в Джинджу
    2

    Автор: OlgaVar

    По дороге в Джинджу


    Когда-то город, основанный в 1907 году, был одним из центров индуизма в Африке, чем заслужил честь войти в список мест, над которыми Махатма Ганди завещал развеять свой прах. Возможно, мы шли не теми улицами, но интересных зданий практически не увидели. Город скорее напоминал большой базар.

    На улицах Джинджы
    0

    Автор: OlgaVar

    На улицах Джинджы


    Всюду что-то продавали, готовили и шили. Зингеровские машинки стояли прямо на тротуаре и строчили пулеметной очередью стежки на шедевре местного кутюрье. Да, швейное искусство в Африке на высоте. Это видно по статным и красивым африканкам, одетым в самобытные и красочные наряды. Причем, независимо, горожанка она или нет.

    Угандийская мадонна
    0

    Автор: OlgaVar

    Угандийская мадонна


    Напротив, угандийские мужички в основном невзрачные, в кургузых замусоленных пиджачках и резиновых сапогах, чем очень смахивали, если не принимать во внимание их закоптелости, на своих собратьев в какой-нибудь глубокой глубинке средней и несредней полос России.

    Продавец мяса
    2

    Автор: OlgaVar

    Продавец мяса


    Забрели на рынок. Настоящее раздолье для угандийского коллеги Геннадия Онищенко — вперемежеку горы мусора и всякой снеди. Внимание привлекали незнакомые фрукты, похожие на теннисные мячики, только с темной морщинистой кожуркой, и такая же черная, как сами африканцы, рыба, купить которую мы как-то побоялись, уж больно страшновато смотрелась.

    Товар лицом
    0

    Автор: OlgaVar

    Товар лицом


    Мячики все же купили по полдоллара за 10 штук. Так мы открыли для себя чудесный passion с вкусной кисловато-сладкой мякотью с множеством мелких семечек. Очень рекомендую. Говорят, по количеству витамина «С» он превосходит все известные нам плоды. Потусовавшись по городу и прикупив фруктов, наняли такси и с ветерком вернулись в кемпинг, ведь назавтра предстояло распрощаться с Угандой...

    На улицах Джинджы
    1

    Автор: OlgaVar

    На улицах Джинджы


    ...Вот промелькнула за окном ГЭС в г. Джинджа, которую почему-то фотографировать нельзя, иначе не миновать тюрьмы. Банановые рощи сменялись кособокими деревеньками, притулившимися у дороги. Опять радостно кричали дети, делая попытки догнать нашу машину. Монотонность дороги разнообразила небольшая остановка в уже знакомом поселке Kayabwe, где затоварились недорогими африканскими сувенирами и попытались разгадать загадку своеобразного вращения воды на экваторе.

    Неумолимо приближалась граница. Впрочем, если бы нам не сказали, мы бы так и не поняли, что Уганда закончилась. Те же темнокожие лица, никаких ограждений и табличек. Местное население вообще без каких-либо отметок проходило через какую-то калитку и оказывалось уже на территории Кении.

    На границе Уганда-Кения.
    0

    Автор: OlgaVar

    На границе Уганда-Кения. Беспризорники


    Выйдя из машины и припав к ней спиной, я не отказала себе в удовольствии насладиться сигаретным дымом, не замечая с десяток неодобрительных взглядов. Еще пара секунд, и передо мной выросла необъятная фигура угандийской пограничницы, чья цепкая рука, выхватив недокуренную сигарету – вещественное доказательство!, буквально приклеилась к моей.

    Попытка высвободить руку вызвала у нее приступ ярости. С истошным криком, что оказывают сопротивление, она попыталась сдвинуть меня с места, потягивая за собой. К ее удивлению, огромная разница в весе ей не помогла. Я стояла колоссом Родосским, широко расставив ноги. Перспектива оказаться в угандийской кутузке как-то не прельщала. Помогли подоспевшие на выручку тур-лидер Стивен и мой брат, уладившие сей конфликт парой фраз. «She is prosecutor», — смекнул Стивен. «She is not prosecutor. She is prostitute» — с удовлетворением отчеканила находчивая пограничница и гордо удалилась в свою конурку. Игра слов всех развеселила. Да, с этой пагубной привычкой в Уганде надо быть осторожней.

    Машина наконец тронулась с места. Прощай Уганда – жемчужина Африки. Ты сумела показать нам свою непритязательную, обаятельно скромную, и, порой, изысканно утонченную красоту. Мы снова возвращаемся в Кению....

    Заметки по Уганде:
    Такие разные лики Африки
    По воле волн. Рафтинг и другие активити в Уганде
    Озеро Буньони - место маленьких птиц
    Урок английского
    Лесной Философ, или Свидание с горными гориллами

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    30 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Джинджа
    сообщить модератору
      Наверх