После того, как посетили замок Карлштейн в первую половину дня, мы отправились выполнять вторую часть плана, намеченного мной на этот день. Здесь всё просто: взяли, на этот раз без приключений, билеты и с короткой пересадкой в Бероуне, доехали до Пльзеньского главного вокзала.
Вокзал хорош, красив, не зря это столица Пльзенского края. И здесь, на привокзальной площади, пытаемся сопоставить пройденное по ГуглМэп с увиденным и представить будущий маршрут к центру города.
Сразу от вокзала тротуар ныряет под мост, а потом в переход под ещё одну дорогу, здесь, в районе вокзала крупная транспортная развязка.
Сейчас я выдам порцию суровой пльзеньской правды жизни. Не подумайте, что хочу очернить этот прекрасный город, просто стараюсь констатировать факты.
Так вот, как говорится, первое впечатление самое глубокое и теперь все наши попутчики Пльзень, не иначе, как "А, это там, где бомжи..." не называют. Почему? На выходе из подземного перехода, на солнышке расположилась группа молодых людей, явно без определённого места жительства и с очень угрюмым видом под предводительством юной девушки в интересном положении, которая занималась тем, что оголив навстречу солнечным лучам пузо на приличном месяце, катала на нём пустую пивную бутылку. Зрелище, скажу я вам, удручающее.
Дальше улица Americka ведёт вдоль бывшего Дома Культуры, наследства социалистического прошлого и подготовленного к сносу, но пока стоящего на месте в заброшенном состоянии. Стена его покрыта противоречивыми лозунгами: от сбора митинга в его поддержку, датированные прошлым годом до "Destroy"!
Здесь негатив заканчивается, потому что подходим к реке Радбуза — одной из четырёх рек, на которых стоит Пльзень, и за которой начинается старый город. Новостройки соседствуют с более старыми зданиями.
Слева здание коммерческого банка:
Справа — западночешский музей, представитель позднего ренессанса и модерна.
Довольно скоро понимаешь, что город рос и развивался не стихийно, на это указывают широкие "стриты" и "авеню", пересекающиеся под прямыми углами. А дело было так: в 1292 году чешский король Вацлав II повелел близ посёлка Старый Пльзенец, на месте слияния рек Мже, Радбуза, Углава и Услава, которые далее образуют реку Бероунка и на пути следования купеческих караванов из Нюрнберга и Регенсбурга в Прагу заложить новый город. По разработанному архитектурному плану город был разбит на ровные кварталы с огромной центральной площадью, одной из самых больших в Западной Европе. Длина её — 193 метра, ширина — 139 метров.
И вот мы вышли на главную площадь, где в центре находится уже знакомый нам Собор Святого Варфоломея
На площади рядом с собором стоит Чумная колонна, воздвигнутая в 1681 году в честь победы над чумой, и которая является олицетворением силы и выносливости города.
Венчает колонну золотая скульптура Девы Марии, которая является копией готической статуи Пльзеньской Мадонны, которая находится в главном алтаре Собора Святого Варфоломея.
Дети находят себе занятие по душе, ведь что может быть лучше, чем покачаться на цепях.
Северную сторону площади Республики украшает собой Ренессансная ратуша, которая считается жемчужиной архитектурного искусства эпохи Возрождения. Ещё в 1496 году горожане приобрели небольшое здание на площади, превратив его в шедевр средневекового зодчества.
С потрясающей росписью на фасаде
Ещё одним украшением площади является дом "У Красного Сердца"
Дом "У Красного Сердца" построен в 1894 году в стиле ренессанса и украшен великолепным граффити, изображающим двух конных рыцарей в полном боевом облачении. Эта сцена напоминает о событиях середины XVI века, когда эрцгерцог Фердинанд проводил на площади в честь красавицы жены рыцарские турниры и карнавалы. Участники турнира одевались как можно ярче и красивее, так же модно и красочно одевались и зрители. Таким образом, турнир был не только демонстрацией рыцарской храбрости и ловкости, но также и показом последней моды в доспехах, оружии и одежды.
Ещё несколько интересных зданий и украшений площади.
И ещё одним современным украшением площади являются три фонтана: Anděl, Velbloud и Chrtice (Ангел, Верблюд и Борзая) — элементы герба Пльзени, выполненные в абстрактном стиле. Вот, например, верблюд. Наверное.
Как правильно отметила в своей речи на открытии заместитель мэра Пльзени, что эти фонтаны могут стать для пльзенцев тем, чем Эйфелева башня стала для парижан. Для кого-то они станут ужасным бельмом на площади Республики, кто-то же сочтет их новым, свежим взглядом, движением вперед к современному городу с традициями и культурному месту Европы 2015.
Чтобы было понятно, о чём речь — два герба, собственно Пльзени и Пльзенского края.
Герб Пльзени. Самой первой на гербе появилась часть с изображением борзой. Эта порода собак символизирует верность жителей города чешскому королю. В 1434 г. Зигмунд Люксембургский к борзой прибавил верблюда, или попросту говоря «стащил» этот символ со знамен войск, в 15-ом в. пытавшихся покорить Пльзень. В 1466 г. Папа Павел II герб города разделил еще на два поля, которые должны были стать символами верности граждан католической церкви. Так на серебряном поле появились два золотых ключа Папы, а на золотом – рыцарь с правой половиной черного орла в руках. В 2-й пол. 16 в. Пльзеняне собственноручно добавили к гербу и пятое поле – в центре. На нем изображены городские ворота с рыцарем – основоположником города Вацлавом II. Ангел в пльзеньской символике появился лишь в 1578 г. благодаря Папе Ржегоржу Второму. Посланец Божий держит герб Пльзни. Это было последнее изменение.
Герб и флаг Plzeňského kraje (Пльзеньского края) Щитовое поле герба французского типа красное. Первое поле — Чешский, глядящий право коронованный серебряный лев в прыжке, на красном фоне, символ чешской государственности и положения региона в Чешской Республике, т.е. не в Моравии и Силезии. Второе поле — Золотой, шагающий влево двугорбый верблюд на зеленом заднем плане, является дериватом пльзеньского герба. Речь идет о его второй самой древней части. Герб города, распространил после 1433 года император Zikmund (Сигизмунд), намекая на эпизод из гуситских войн, когда жители города во время вылазки против войск, которые держали город в осаде, похитили верблюда, которого гуситы получили в подарок от польского короля. Третье поле — Серебряное и золотое бревно на зеленом поле. Зеленый цвет символизирует лесистую границу — Šumava (Шумава) и Český les (Чешский Лес). Именно граница вместе с центром является наиболее важным «природным» знаком этого края. Расположение на границе с Германией находит свое отражение в истории края практически во всех эпохах — в средневековье здесь происходили сражения, и строились замки, до 1989 года здесь была непроходимая граница, которая персонифицировала весь край, а в настоящее время граница — а с ней снова и целый край – является, наоборот, символическими воротами в Европейский союз. Два бревна символизируют две крупные реки, которые отводят воду из этого региона — серебряную Berounku (Бероунку), а золотое – золотоносную Otavu (Отаву). Бассейны этих рек охватывают весь регион. Четвёртое поле — Серебряная ротонда на красном поле. Поле ссылается на древнюю пльзеньскую ротонду Св. Петра, самое древнее из сохранившихся зданий в Чешской Республике. Это святилище было центральным храмом Staré Plzně (Старый Пльзень) — первого административного центра региона. На гербе это поле представляет богатую историю этого региона и его духовные традиции.
После этого нам осталось подняться на башню собора Святого Варфоломея и увидеть город с высоты птичьего полёта — Пльзень глазами птиц, отобедать с Бравым солдатом и отправляться в обратный путь, ведь дело к вечеру.
Вы помните мою покупку билетов на пражском вокзале в Карлштейн? Здесь тоже было весело, но уже не монолог, а весёлый диалог. Мой чёртов английский:
— Three tickets to Prague. Two adults and one kid, please.
Кассирша смотрит на меня и обращается к своей напарнице в соседнем окошке, естественно по-чешски, но тут мой вольный перевод:
— Слышь, коллега, как ты думаешь, чего хочет этот молодой человек?
Беру волю в кулак, окидываю взглядом расписания, правила, которые висят над окошком, и после в этой поездке перестал пользоваться английским:
— Два доспелых и един дети. В Прагу!
И снова вольный перевод:
— Ну что ж ты, мил человек, морочил мне голову, когда ты так прекрасно говоришь по-чешски!
Вот так, на третий день путешествия произошла полная чешская адаптация. :)
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Славянская группа действительно не сложная, да и я относительно быстро схватываю, просто хотелось попрактиковаться в инглише. Но неудачно. :))