Чем дальше в лес, а точнее в новозеландские кусты, тем больше все встречи с животным миром стали напоминать «последний шанс». Из 21 вида альбатроса, признаваемого Красной Книгой, 2 записано в категории "критическая угроза исчезновения", 17 в категории "под угрозой исчезновения" и ещё 2 вида находятся в категории "близки к угрозе исчезновения", что оставляет нам в остатке ровно ноль видов. Ещё немного, и птица альбатрос вполне может остаться только в легендах, как додо. Зато легенд много. Настоящие моряки верят, что в альбатросов переселяются души утонувших капитанов, навеки обреченные скитаться в море.
Морских птиц много, но альбатрос из них более морской, чем другие. Эти птицы не касаются вообще никакой суши ногами, летая в одиночестве над всеми морями земного шара. Они не скучают по земле, только лишь из их глаз, по специальным бороздкам на клюве, в море падают солёные слезы птицы, никогда не пившей пресной воды. А так, конечно, чайка чайкой.
Фотографией этого, к сожалению, просто не передать, так как фотография не передаёт масштаба. Размах крыльев королевского альбатроса, второй по величине птицы в мире, составляет около трёх метров. Как и многие другие птицы, альбатросы спариваются один раз на всю жизнь, но никогда не летают вместе. Как только потомство подрастёт, отец и мать вылетают в разные стороны, чтобы за два года в одиночестве облететь земной шар с двух разных сторон, а потом снова встретиться всегда в том же месте, всегда точно в один день. И так каждые два года, 45 лет.
С такими размерами и весом альбатросы не утруждают себя маханием крыльями, а лишь планируют на большом ветру. Увидеть альбатроса в полёте – большая удача.
Около 25 пар северного королевского альбатроса гнездятся на Южном острове. К счастью, это не самая большая колония альбатроса в мире, но самая уникальная, как единственное место на земном шаре, где альбатросы выходят на острове, населённом человеком. Всё это безусловная заслуга сотрудников колонии и новозеландского департамента защиты природы, реализовавших беспрецедентные меры защиты альбатросов на этом небольшом кусочке берега.
А защищать птенцов приходится постоянно. Несколько месяцев птенцы альбатроса, выглядящие примерно как средних размеров пушистые бегемотики, а весящие и того больше, не могут двигаться, только сидят в гнёздах, построенных прямо в траве. Специальные электрические заборы, уходящие глубоко в землю, защищают колонию от всех привнесённых человеком хищников, и единственные, кто сейчас время от времени обижают птенцов – это чайки. Сразу после того, как покормившие птенца родители снова улетают в море, чайки начинают развлекаться подкрадыванием к громадным птенцам сзади. В этот момент чайка резко кричит, птенец пугается, а чайка спокойно кушает отрыжку.
Ну а если вам не нравятся альбатросы, то внизу под ними как всегда ждут котики. И угадайте что? Насесты бакланов, построенные, между прочим, ими самими целиком из собственного дерьма.
А чуть подальше бурлит довольно большой город Данидин, кажущийся, как постоянно рекламируется, похожим на Эдинбург абсолютно всем, кроме, конечно, тех, кто в Эдинбурге бывал.
Про лучшую, если не в мире, то точно в Новой Зеландии (поскольку это вам не страна с развитым транспортом) железную дорогу наружная реклама сообщает все самые важные отличия от конкурентов: в поезде тепло и сухо.
А на небольшом холме над городом стоит замок "Ларнак".
Замок "Ларнак" по-своему довольно интересная вещь. "Единственный замок Новой Зеландии", конечно, замком назвать можно только с натяжкой, но зато ему не занимать своих легенд и привидений. В 19 веке богатый спекулянт Вильям Ларнак, владелец заводов, овец и пароходов (потому что куда же в Новой Зеландии без овец) построил на холме настоящий замок, привезя по камням детали и мебель из самой старушки Европы. Хозяин прожил в замке 11 лет, причём за истёкший период в замке умерли его первая и вторая жена (инсульт и отравление), любимая дочь (тиф), а третья жена убежала с сыном (после чего последний застрелился). Осталось заметить, что вскоре после этого финансовая фортуна повернулась к хозяину задом, и он покончил жизнь самоубийством.
Остатки семьи погоревали над оставленными долгами и неподписанным завещанием и продали замок государству. Вскоре после этого замок использовался сначала как госпиталь для контуженных солдат с первой мировой войны, а потом как сумасшедший дом, со всеми прелестями психической медицины того времени. Но даже и сумасшедшие не продержались в замке слишком долго. Заброшенный замок вскоре пришёл в негодность. Добрые люди успели быстро разбить все стёкла, растащить мебель, и разукрасить стены граффити, часть из которых не удалось смыть до сих пор.
В 1967-ом году "рояль в кустах" был замечен молодой новозеландской парой во время их свадебного путешествия по округе. Муж не смог отказать молодой жене, и развалившийся замок был выкуплен по дешёвке в качестве свадебного подарка. С тех пор новые хозяева постепенно ремонтируют строение и тащат в него весь европейский антиквариат. Ну а чтобы окупить такое хозяйское увлечение, замок параллельно работает в качестве отеля. С привидениями.
Туристические путеводители чаще всего рекомендуют путешествовать по Новой Зеландии, взяв напрокат автодом. Это, безусловно, самый популярный, и, возможно, самый дешёвый способ объехать страну. Я испугался поступить так и поэтому останавливался всегда более традиционно в отелях. Честно признаюсь: они не всегда были хорошими. Но такие места как викторианский дом "Ручей Оамару" и вот "Замок Ларнак" - скрашивали ночи настолько, что я ни разу не пожалел о выборе. Впрочем, не буду врать. В самом замке я не останавливался, я же не барон. Остановиться в самом замке стоит очень дорого, но зато вместо этого можно остановиться значительно дешевле в самой настоящей замковой конюшне. Там всё попроще, в комнатах нет даже туалета, но зато цена всего 155 долларов за ночь вне сезона.
Но как бы я еще узнал, что в замковой конюшне на всех есть ровно два туалета: один для жеребцов и один для кобыл.
Будильник поставил на 11 вечера, чтобы напомнить себе заснуть. И, что интересно, заснул.
Фотографии с полуострова Отаго Фотографии замка Ларнак Фотографии Данидина