Александрова никогда не было в планах из-за зловещей ауры этого города. Поэтому получился он случайно: позвонил знакомый и предложил совместную поездку туда на его машине, прервав мучительные раздумья о том, как же провести такой редкий выходной со свободными дорогами, когда сил почти нет из-за не вполне окончившейся болезни.
Глядя на весенние пейзажи, мелькавшие вдоль Ярославки, я судорожно пыталась припомнить те самые страницы истории, которые лежат в основе "нехорошей" ауры. Получалось плохо, поэтому не судите строго за их изложение.
Александров (Александровская слобода) связан прежде всего с фигурой Ивана Грозного — одной из самых зловещих и самых противоречивых фигур российской истории, оценка которой в 20 веке колебалась вместе с политическим курсом.
3 декабря 1564 года Иван Грозный с семьёй внезапно выехал из столицы на богомолье. С собой царь взял казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. Проскитавшись несколько недель, он остановился в Александровской слободе, где 3 января 1565 года объявил о своём отречении от престола в пользу старшего сына, по причине «гнева» на бояр, церковных, воеводских и приказных людей. Через два дня в Александровскую слободу прибыла депутация, которая уговорила царя вернуться на царство. Иван вернулся к власти с условием, что он получает право казнить изменников, налагать на них опалу, лишать имущества "без докуки и печалований" со стороны духовенства; для выполнения этих функций была 5 января 1565 учреждена опричнина.
Царь с опричниками уехал в Александровскую слободу, где завел нечто вроде монастыря, ревностно посещал службы, молился и вместе с тем пировал, развлекал себя пытками и казнями.
Кровавые подробности деяний опричниниы разрешите не излагать. Описания ее последствий создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие.Но когда в 1571 году на Москву вторгся крымский хан Девлет-Гирей, разложившаяся опричнина продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну. После этого Грозный принял решение отменить опричнину, однако формально она сохранилась до его смерти. Всю эту страшную эпоху Александров де-факто был столицей Руси.
Иван Грозный оставался в Александровской слободе до 1581 года. Именно здесь он смертельно ранил своего сына Ивана, после чего покинул ее и больше никогда не возвращался.
Место, где все это происходило, сегодня в довольно хорошей сохранности (хорошо реставрировано?) и исправно принимает экскурсантов. Я даже думаю, что объективно оно заслуживает большего внимания, чем имеет на сегодня. Вразумительно объяснить, что не так с Александровским кремлем, я не в состоянии: что-то совершенно неуловимое витает среди белокаменных стен на фоне голубого неба и серых облаков в атмосфере этого очень странного места. А может быть, это только мне так кажется?
70 материалов по 23 объектам, 883 фотографии
Зловещая столица
Дешёвый ✈️ по направлению Александров
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.