От башни Holzturm до берега Рейна рукой подать, так что давайте выйдем на набережную и прогуляемся вниз по течению. Не то, чтобы эта прогулка сильно порадует пейзажами, но нам всё равно идти в ту сторону, а вдоль реки двигаться приятно. Там высажены деревья, периодически встречаются кое-какие скульптуры, однако противоположный берег видами не радует — если бы там были какие-нибудь симпатичные дома в немецком стиле, панорама Рейна смотрелась бы куда приятнее...
Набережная в итоге доведёт нас до Дворца выборов. Трёхэтажное здание, в котором нынче заседает земельный парламент, было изначально предназначено под резиденцию майнского архиепископа, одной из важнейших фигур немецкой истории того времени: во время голосования при выборах императора Священной Римской империи духовный владыка Майнца имел свой голос. По ряду причин работы затянулись, так что окончательно ренессансный вид дворец приобрёл только в середине XVIII века.
В тылу Deutschhaus находится церковь святого Петра, ровесница дворца по времени строительства, и родственница по духу: стиль барокко очень идёт этой постройке. Правда, история храма насчитывает куда больше лет, чем две с половиной сотни — предыдущая Петерскирхе успешно простояла несколько веков, прежде чем пришла в негодность. На её состояние, кстати, сильно повлияло шведское вторжение в Германию во время Тридцатилетней войны, а преемница, что характерно, пострадала от американских бомб. Только благодаря старательно проведённой послевоенной реставрации здание вновь обрело подобающий вид и теперь радует нас своими красотами.
Также от американских бомб сильно пострадала Christuskirche, впечатляющее сооружение, замыкающее собой перспективу улицы Kaiserstrasse. Будучи разрушен во время Второй Мировой войны храм Христа был в послевоенное время старательно восстановлены манйцскими протестантами: как-никак, для них он являлся символом свободы вероисповедания. Дело в том, что германские карликовые государства долгое время исповедовали принцип "Чья власть — того и вера", то есть правитель очередного княжества устанавливал для своих подданных тот или иной режим. Майнц испокон веков был цидателью католицизма, так что предпринятое в конце XIX века строительство протестантской церкви казалось современникам своего рода вызовом. И, надо сказать, последователи Лютера постарались показать католикам, что они не лыком шиты: мало того что Христова церковь вышла очень красивой, она ещё и по размерам соперничает с майнцским собором. Вдобавок, как я уже говорил, здание стоит в конце длинного бульвара и оттого очень выигрывает во внешнем виде.
В принципе, Kaiserstrasse выведет нас прямо к вокзалу, однако осмотром перечисленных достопримечательностей знакомство с таким старинным и красивым городом, как Майнц, по-моему, исчерпываться не должно. Поэтому мы сейчас свернём налево, в улицу Bauhofstrasse, переходящую затем в Schuherstrasse — дорога путь и слегка извилиста, зато приходит аккурат на главную площадь города.