По обеим сторонам дворца находятся площади — справа от главного фасада Schillersplatz, слева Karlsplatz. Нам пока лучше двинуться вправо, чтобы выйти к Штифткирхе, незаурядной церкви с богатой и древней историей. Самые первые камни в основание этого храма были положены на рубеже X и XI веков, когда местные власти решили соорудить относительно небольшую церквушку в романском стиле. Спустя более чем столетие, в 1240 году, здание было несколько перестроено и получило сразу две башни. Ещё через восемьдесят лет церковь настигла новая перестройка, так как Штутгарт был избран резиденцией герцогов Вюртембергских и храм, расположенный в паре шагов от герцогской резиденции, должен был отвечать новым требованиям. Так у Штифтскирхе появился готический фасад, а внутреннее убранство стало откровенно вычурным. Правда, такое положение дел продлилось недолго, и во время Реформации все украшения, иконы и скульптуры были уничтожены. В дальнейшем церковь исправно служила горожанам, пока в 1944 году её на разбомбили американцы. Через пять лет после окончания войны здание было восстановлено, однако не в полном объёме.
Под стать Stiftskirche была у Штутгарта когда-то ратуша, выполненная в готическом стиле и располагавшая высоченной, достигавшей шестидесятиметровой высоты башней прямо посередине фасада. Именно такая конструкция была положена в основу современной постройки, возведённой после того как её предшественница приказала долго жить под бомбами Второй Мировой войны. Новая ратуша, можно сказать, приняла эстафету у средних веков, потому что старинный силуэт она повторяет практически один в один, с той поправкой, что в 1956 году, когда здание строили, материалы были уже другие, равно как и строительные возможности. Руководили строительством, продолжавшимся три года, Пауль Сторер и Ганс Шмоль, благодаря мастерству которых современное по облику здание достаточно удачно вписалось в ансамбль исторический центр. Не могу сказать, что ратуша смотрится по-средневековому, но старания, с которым зодчие придавали своему детищу подобающий вид, заслуживает уважения.
Мне отчасти облегчило восприятие новодела ярмарка, раскинувшаяся на прилегающей площади Marktplatz. Оказавшись в центре гудящего рынка, я даже сперва немного растерялся, хотя уже имел опыт подобного времяпрепровождения в Висбадене, когда меня тоже угораздило попасть аккурат в водоворот веселья. Как и там, в Штутгарте не только торговали продуктами питания типа сыра, колбас, сосисок, свежего хлеба и прочего, но и было развернуто несколько кафе. Соответственно, на площади были расставлены столики, присев за которые посетитель получал возможность выпить свежесваренного пива, отведать молодого вина или хотя бы стрескать тарелку картошки с мясом. Ну а для граждан, стеснённых в средствах, имеются ларьки с жареными баварскими сосисками по два евро за порцию... Подобный праздники, как я понимаю, проводятся в Штутгарте не то чтобы часто, но периодически, и уж в конце лета — начале осени на винный праздник можно рассчитывать смело.
Теперь пора увидеть ещё кое-какие достопримечательности, и для этого нам над свернуть на улицу Marktstrasse. Она нас выведет к целой компании старинных построек, первой из которых станет церковь Леонардскирхе. Это здание после реставрации выглядит довольно молодо, так что сразу и не поверишь, что оно возведено в начале XV века и является оттого вторым по старшинству храмом Штутгарта. Строительство церкви началось в 1408 году, и новое здание заменило старую часовню, просуществовавшую к тому времени уже около семидесяти лет. При этом постройка едва не повторила судьбу предшественницы: в то время город так бурно развивался, что размеров храма не хватало для всех прихожан. К счастью для Леонардскирхе городские власти ограничились расширением здания; выполнил работу архитектор Аберлин Йорг, придавший своему детищу позднеготический вид с тремя нефами.