На свадьбу ехать далеко — в диаметрально противоположный конец города. К тому же почему-то в этот самый день половина города перекрыта по случаю марафона, и нам приходится добираться в объезд. Постоянная бдительность — залог безопасной поездки. Расслабляться нельзя — в любой момент одна из бабушек, плетущихся по тротуару может резко развернуться на девяносто градусов и начать переходить дорогу. К тому же далеко не факт, что автомобиль, движущийся впереди, неожиданно не остановится — хотя бы для того, чтобы просто высадить пассажиров. Так что отвлекшись на несколько секунд, чтобы найти хорошую радиостанцию, ты рискуешь по меньшей мере душевным спокойствием.
Но вот, наконец-то мы в Земуне. До места назначения всего-ничего — каких-то триста метров. Мы движемся по узенькой улице, а навстречу — понтовые джипы, один за одним. Сперва они просто сигналят, затем один из них останавливается, и водитель, по виду типичный мафиозо, заявляет нам, что это улица с односторонним движением, и мы, естественно, едем нетуда. Кстати сказать, нашему навигатору было невдомек, что движение одностороннее, а о наличии соответствующих знаков я вообще молчу.
Поплутав вокруг, мы-таки добираемся до дома невесты. Да, кстати сказать, мы — ее гости. Жениха мы не видели ни разу, да и вообще, из гостей мы знаем всего человек десять-пятнадцать. Это примерно пять процентов всех присутствующих.
На входе в подъезд уже разрываются цыгане, а какие-то люди предлагают нам выпить. Берем по стакану колы — напиваться не входит в наши планы — и движемся дальше. Дома все в ожидании жениха — ходят туда-сюда, говорят друг другу привет, время от времени выпивают и закусывают — ведь предстоит еще венчание в церкви, так что ресторан не очень скоро.
Но вот пронесся слух, что виновник торжества прибыл. Мы выглянули в окно и сразу опознали его по характерному поведению — питью виски из горла. Теперь всех гостей просят покинуть помещение.
Через некоторое время невеста появляется на крыльце в сопровождении не как обычно бывает у нас, жениха, а своего брата. Все грузятся в автомобили, и колонна в несколько десятков машин отправляется в местечко неподалеку от Белграда, сперва на венчание, а затем в ресторан. Мы движемся предпоследними, а замыкает победоносную флотилию автомобиль местного производства "Юго". На вид ему не меньше двадцати.
И вот, "добро пожаловать в реальную Сербию". Боясь отстать и потеряться, мы сломя голову несемся за опелем впереди нас. На большой скорости по ужасным колдобинам, на только что загоревшийся красный свет, не давая другим машинам встрять между нами. "Юго" не отстает, тем самым, вероятно, ему еще хуже. Стоит ли говорить, что когда наконец-то мы достигли пункта назначения, я ощутила невообразимое облегчение и с радостью подумала о том, что назад мы будем возвращаться в одиночку.
Часть в церкви почти не отличается от нашей, а посему ее пропустим. На выходе нас встречают цыгане с гармонью и начинают попрошайничать. Главным их аргументом является то, что нехорошо зажимать деньги, когда выходишь из церкви. Даем каждому по бумажке и продолжам путь.
Дорога до ресторана оказалась значительно короче и спокойнее. Впрочем, парковка, если можно так выразиться, едва ли смогла вместить все машины. Стоит ли говорить, что никто особенно не переживает по поводу запирания всяческих въездов, выездов и других машин. Тут нас снова ловят те же цыгани с гармонью, видимо признав в нас гастарбайтеров, и, вероятно, надеясь срубить еще деньжат. Пытаемся игнорировать, получаем несколько упреков с их стороны, но в итоге вырываемся из их цепких лап. Подарок для молодых, как ни странно, по-прежнему цел.
Наконец, мы в ресторане. Огромный банкетный зал — если бы я была в России, то сказала бы, что он, похоже, сохранился с советских времен. Еще бы, какого размера должно быть помещение, чтобы вместить 300 человек? Все достаточно миленько. Тут же появляются опрятно одетые официанты и спрашивают, чего мы желаем выпить. Ограничиваемся колой и местной минералкой "Князь Милош", в то время как соседи по столу заказывают виски и бальзам. Последние официант приносит в умильных кувшинчиках.
Здесь же молодых ожидает и официальное бракосочетание — в ЗАГС для этого идти не надо, тетя с книжкой подъедет в ресторан. И вот, традиционные вопросы, традиционные ответы, аплодисменты. И музыка, ужасно громкая музыка. Но нам повезло — мы сидим не очень близко к колонкам.
Часть народа сразу идет танцевать коло, незамысловатый сербский танец, а часть остается за столами пить и закусывать. И закусить, надо сказать, есть очень много чего. Традиционный суп чорба, сарма — что-то вроде голубцов из квашеной капусты, мясо различных сортов, а обо всяких колбасах и нарезках я вообще молчу. Количество различных тортов вообще зашкаливало. А еще больше зашкаливало количество недоеденных кусков торта, потому что есть целый день без остановки не под силу даже сербам.
Главное достоинство подобной свадьбы — каждый волен делать что хочет. Хочешь — напивайся, хочешь — танцуй, хочешь — ешь, хочешь — общайся с людьми. И все это присутствует, и совершенно не мешает восприятию. Правда, надо отметить, что, пытаясь прорваться к невесте, мой друг-таки порвал свои пьеркарденовские штаны, но какая же свадьба без потерь?
Кстати, о музыке. Еще перед свадьбой нам сказали, что после мы не будем в состоянии воспринимать нормальные звуки — настолько все будет громко. И правда, к тому же бэнд играл почти без остановки, лишь изредка давая людям возможность пообщаться без ущерба для голосовых связок. Впрочем, сама музыка оказалась вполне себе неплохой — несколько англоязычных песен, старые югославские хиты. Современной же попсы, так называемого "турбо-фолка", которого мы так боялись, почти не было.
Путь назад оказался гораздо менее радужным, чем я ожидала. И не только потому что мои ноги ужасно устали от целого дня хождения на каблуках. Дело в том, что, как выяснилось, на тех разбитых дорогах, по которым мы добирались, освещение отсутствует как класс. Так что теперь колдобины оказались не видны вовсе. Едем медленно, не препятствуя ни единому обгону.
Наконец, мы дома. Минуем цыгана, вытаскивающего картонную коробку из мусорного бака(а они ведь основные поставщики материала на перерабатывающие заводы), и заворачиваем в наш двор. На часах — одиннадцать вечера. День удался.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Жалко....