В прошедшие выходные мы сказали себе "Нечего дома сидеть" и поехали к соседям, не в буквальном смысле, а в Тульскую область. Что там Тула - рукой подать - три часа на электричке, или даже два часа на экспрессе - и на месте, но нам захотелось проехать не спеша, с остановками, с прогулками и, заодно, - чтобы было интересно.
Так вот, из Москвы мы выехали на экскурсионном, по форме, но общественном, рейсовом, по содержанию, автобусе, и по совершенно свободному Симферопольскому шоссе проехали аж до Климовска. Из Климовска на электричке доехали до Серпухова, а там дальше на местном рейсовом до районного центра Тульской области - Заокского. В этом районе решили мы посетить усадьбу Поленово, что расположилась на Оке. Но до усадьбы никакой общественный транспорт не ходит. А тот, что проходит на расстоянии в километр, должен быть только через 1.5 часа. И мы решили: подъедем на автобусе другого маршрута до поворота на Поленово (автобус через 3 минуты отправлялся) - это 6 км, а остальные 3.5 пройдем пешком. Так и сделали. Даже через окно автобуса просматривались замечательные виды.
Доехали до поворота на Поленово и вышли. Сразу, даже без совета рекламы, почувствовали разницу: после загазованной Москвы воздух был чистым и свежим. Внизу у подножия холма лежала деревня Тяпкино. Прямо дорога пошла на Велегож, а вправо - на Поленово. Мы свернули вправо и окунулись в сказку. Дорога извивалась и спускалась вниз к небольшой речушке. По обе стороны от дороги было буйство зелени и цветущих трав с невероятно свежим ароматом. Среди трав на обочине бал играл конский щавель. Это было его время. Он наливал зрелостью семена и был чудо как хорош!
Маленькая речка Скнижка, левый приток Оки, не впечатлила. После прошедших дождей она была мутной и казалась грязной. После моста начался подъем, сначала плавный, а потом с небольшой крутизной. Деревня Тяпкино осталась позади. По правую сторону от дороги шумит красивый сосновый лес. Аккуратная деревянная беседка со столиком и приглашение отдохнуть: Мил человек, будь добр, отдохни, и убери за собой мусор. Спасибо.
По левую сторону в ивах теряется Скнижка. Подъем в гору продолжительный. Обманчива линия горизонта. За ней - еще подъем... Справа у леса - памятник погибшим в войну... Еще немного пути и мы попали в село Страхово.
Село рассыпалось домами на красивых склонах вдоль Скнижки, только несколько его домов выстроились у дороги. Замечательные виды! Ну, чем не карпатские полонины?
Скнижка течет по долине и тем самым делит село на две половины. Живописная местность...
В селе есть пруд. А в центре села, как повелось издавна, стоит церковь.
Церковь иконы Божьей Матери "Знамение". От рождения - третий век пошел. В настоящее время церковь обновляется. Рядом с церковью - колокольня с тремя колоколами. Не высокая, каменная, а простая - две стойки и перекладина. Напротив церкви - старая школа.Школа уже не функционирует. В селе есть новая.
Побродив по селу и насладившись его видами, мы вышли на дорогу и попали как раз на остановку. А тут и время подошло рейсового автобуса, того, которого надо было ждать в Заокском 1.5 часа. Конечно, очень хотелось пройти пешком дальше, но ведь нам надо было успеть посетить усадьбу, выйти на берег Оки и добраться в Бехово, где первоначально жил Д. В. Поленов, а потом вернуться в Заокское, а дальше - по обстоятельствам - или в Тулу, или в Серпухов или в Москву.
Автобус "подбросил" нас примерно на 1 километр и уехал.
А до усадьбы надо было пройти пешком еще 1 км.
продолжение следует.