Сейчас Александрия - второй по величине город Египта, в ней проживает больше пяти миллионов человек, а летом к Средиземному морю приезжает еще чуть ли не столько же. На протяжении всех веков своего существования Александрия не жила только морем. Поэтому сейчас рассказ пойдет об Александрии континентальной.
Я уже упоминала выше, что еще в древности одним из Александрийских чудес света была библиотека. Но так случилось, что она благополучно сгорела. Долгое время вместо нее в городе ничего не строили, пока в 2002 году не отгрохали новое библиотечное здание. Честно сказать, назвать его чудом света язык не поворачивается. Новая библиотека на фоне египетских древностей и александрийской колониальной застройки выглядит очень футуристично. Даже, я бы сказала, несколько нелепо. Построена она из стекла и металла и внешне похожа на кривоватую летающую тарелку с косыми боками и крышей.
Единственное, что мне понравилось в ее архитектурном облике, это обращенная к морю покатая часть в виде этакой рефленой горки. По крайней мере, оригинально.
Но, в принципе, в библиотеке основное внимание надо обращать не на то, что снаружи, а на то, что внутри. И в Александрийской с этим все в порядке. Библиотечный фонд тут состоит из основного фонда, детского фонда и фонда для слепых. В хранилищах библиотеки собрано более восьми тысяч древних рукописей, которые сейчас усиленно оцифровывают, чтобы предоставить посетителям в читальных залах. Кроме того, в библиотечный комплекс входят планетарий, конференц-зал, международная школа информатики и целых четыре музея: научный, каллиграфии, Александрийский и археологический. А перед входом стоит памятник Александру Македонскому.
Почему-то среди многих туристов, особенно среди тех, кто приезжает сюда в составе туристических групп, считается чуть ли не самым главным - посетить в Александрии, так называемую, колонну Помпея. Признаюсь, мы ограничились осмотром ее через забор и вот, почему. Несмотря на свое название, к римскому полководцу Помпею колонна не имеет никакого отношения. Виноваты в исторической путанице крестоносцы, которые в археологии были не сильны. Обозвали ее помпеевской именно они. Но с тех пор название прижилось, и некоторые гиды и сейчас рассказывают о ней туристам, как о колонне Помпея, построенной в честь Диоклетиана. По одной из версий, римский император Диоклетиан решил наказать христиан Александрии, которые разрушили в порыве своей веры некий языческий храм. Проезжая как-то раз по городу, он воскликнул: "Я не прекращу свои гонения на христиан, пока ноги моего коня не будут по колено в крови!" (ага, такой жестокий был). И в тот же момент конь Диоклетиана споткнулся и увяз по колено в яме с бычьей кровью. Пришлось императору сдержать свое слово и закруглиться с преследованиями христиан. Они же не остались в долгу и в честь него выстроили храм, от которого осталась единственная колонна. На деле же, храм-то они, может, и выстроили, но от него точно ничего не осталось. А колонна Помпея принадлежит к более позднему времени. Тем не менее, ушлые египтяне за ее осмотр не стесняются брать довольно-таки круглую сумму. Но, как я уже говорила, мы на это забили и благополучно лицезрели сий архитектурный шедевр через забор.
Зато в полной мере нам удалось насладиться видом другого шедевра античности. А именно Римским амфитеатром. Находится он почти в самом центре Александрии, а откапывают его археологи еще аж с 1960-х годов.
Откопали они, надо сказать, уже немало, но работы продолжаются.
Кроме самого амфитеатра, который, кстати, - единственный из сохранившихся в Египте, а сохранился он так хорошо, что его можно использовать по назначению хоть сейчас, здесь можно посмотреть на остатки древних бань, жилых домов, резервуаров для воды и даже на статуи, которые археологи достали со дна моря в районе крепости Кайт-бей и принесли сюда.
Самое интересное, что все вышеперечисленное, как и сам амфитеатр, находится в очень неплохом состоянии. И в некоторых домах даже остались полы, выложенные мозаикой.
Но самое главное, что нам удалось посмотреть в Александрии, - это катакомбы Ком-аш-Шаукафа, или, другими словами - старинный некрополь 1-2 веков новой эры. Обнаружили его весьма оригинально: проходивший мимо осел провалился копытом в дырку. Дырка местным арабам показалась подозрительной, они начали ее раскапывать и поняли, что надо звать специалистов, ибо дыра уходила далеко в глубину. Те и обнаружили более трехсот захоронений, расположенные по спирали на трех ярусах, выдолбленные в скалах.
Когда мы добрались до катакомб, то сразу поняли, что даже сейчас они находятся в очень необычном месте. Этот район считается одним из самых бедных в Александрии, этакими трущебами, где белье сушат в окнах домов, а по грязным улицам шатаются нечесанные чумазые ребятишки и стаи взъерошенных голодных собак.
Однако здесь бывает немало туристов, а сами катакомбы являют собой нечто вроде музея, для посещения которого существует целый ряд правил. Например, на его территорию (причем не только внутрь, но и во двор, где хранятся обломки статуй и старинные мраморные саркофаги) нельзя проносить никакой фототехники. Почему - совершенно не ясно, ибо саркофагам фотосъемка точно повредить никак не может. Но вы понимаете, стоит мне только сказать: "Нельзя!", - как у меня тут же появляется желание поступить с точностью наоборот. :))
Сначала мы с Антоном решили осмотреть двор. Признаюсь, обломки статуй нас не сильно привлекли. Но вскоре мы обнаружили здесь же небольшую усыпальницу. Правда, раньше она располагалась где-то в другом месте - сюда ее перенесли археологи. В ней когда-то покоилось некое знатное лицо (кто конкретно это был, ученые пока сами спорят). А интересны в ней фрески. Во-первых, они не нацарапаны по камню, как это было принято у древних египтян, а нарисованы по нему, а во-вторых, стиль и облик рисунков от египетских очень отличаются. В них есть много римского и даже греческого.
В принципе, это объяснимо: возраст усыпальницы датируется началом первого тысячелетия. И по фрескам можно пронаблюдать, как уже тогда отражалось на искусстве египтян влияние Рима и Греции.
Но гораздо интереснее оказалось в катакомбах. Перед нами открылась лестница, ведущая по спирали круто вниз. Лестница как бы закручивалась вокруг довольно-таки большого колодца, снизу заполненного водой.
На уровне двух ярусов этого колодца в разные стороны отходили многочисленные туннели и гроты, где как раз и находятся те самые знаменитые, обнаруженные ослом захоронения. Точнее, эти захоронения, как я уже писала выше, располагаются на трех ярусах, но самый нижний из них сейчас уже затоплен.
Странно, но чем ниже мы спускались, тем жарче нам становилось. В катакомбах было так душно и сыро, что это приводило нас в большое удивление. Ведь мы привыкли к тому, что под землей должно быть прохладно. Тут же все говорило о том, что где-то поблизости есть какой-то источник, дающий такое тепло. Впрочем, о нем я ничего не знаю. Это лишь предположение.
Считается, что в катакомбах Ком-аш-Шаукафа можно встретить почти все разновидности захоронений, которые когда-либо строились в Александрии. Если отвлечься от того, что все это находится под землей, то увиденное очень напомнило нам некий пещерный город, состоящий из выдолбленных в скалах гротов и переходов. Во многих нишах этих самых гротов стоят саркофаги. Другие ниши являют собой ячейки, в каждую из которых когда-то укладывалось тело покойного (кстати, почему-то именно они произвели на меня самое сильное впечатление).
Капелла же главного вельможи тут выглядит, как огромная комната. Вход в нее украшают статуи и барельефы египетских богов и религиозных персонажей. Правда, сфотографировать сие чудо мне не удалось, слишком много вокруг тусовалось законопослушных туристов, гидов и работников катакомб.
В целом же, Ком-аш-Шаукаф - место весьма стоящее посещения. Сначала от него вроде бы и не ждешь ничего особенного. Но, когда попадаешь внутрь, то понимаешь, что это просто неимоверный сюр...