Алтайский край

Алтайский край

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 278
Хочу посетить
2657

295 материалов по 143 объектам,  3 610 фотографий

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Natta 570
Seka 241
Luda 121
Были в Алтайском крае?

Поделитесь впечатлениями!

 
5
errant
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 11 апр 2012

Бийск — Горно-Алтайск — Артыбаш — Телецкое озеро

 
17 апреля 2012 года|| 14| 138485

Эта заметка является частью дневника «20 дней на велосипеде по Горному Алтаю»

Предвкушение дороги, путешествия начинается с того момента, как принимаешь решение — всё, еду!
Составлен маршрут, найдены в интернете и распечатаны карты-схемы-описания, куплены билеты, отправлена факсом заявка на пропуск в погранзону, тщательно отобраны по весу и необходимости вещи, снаряж и запчасти. И вот в душе уже что-то стронулось со своих привычных, установленных повседневностью мест.

От Тюмени до Бийска ехал поездом. Надо сказать, это был мой первый опыт перевозки велосипеда в вагоне. Загодя поинтересовался на форумах. Общее мнение: проблем быть не должно. Так и оказалось, упакованный в чехол, мой велос хорошо разместился на третьей полке, и со стороны проводника — никаких возражений или вопросов (на этот случай я-таки прихватил с собой по совету форумчан выписку из правил перевозки).

Начало движения от Бийского вокзала — к мосту через Бию, откуда начинается Чуйский тракт.

Бийск, вокзал
0

Автор: errant

Бийск, вокзал


Бийск, здесь начинается Ч
0

Автор: errant

Бийск, здесь начинается Чуйский тракт

Первый день пути короткий — стартовал уже под вечер. Вышел на Чуйский тракт. Дорога практически сразу пошла на подъем. Я так и спланировал свой маршрут — обратный путь по Чуйскому тракту будет идти преимущественно с понижением.

Вскоре натянуло туч, потемнело. Встречные машины включили фары. Вместе с раскатами грома пронесся короткий и мощный порыв ветра, и тут же холодными, тяжелыми каплями обрушился ливень. Я едва успел свернуть под навес так кстати оказавшейся рядом заправки.

Майские грозы коротки. Ливень перешел в монотонный дождик. Постепенно он охватил все видимое пространство. Вокруг как-то сразу стало серо и невыразительно. Не надеясь его переждать, я достал дождевую одежду, натянул влагозащитный чехол на велоштаны и следующие два часа двигаюсь, не смотря на защиту, постепенно намокая.

Миновал родину Василия Шукшина село Сростки и после небольшого спуска свернул с трассы через ивовый перелесок к Катуни на первую ночевку. Разгрузил вел, поставил и забрался в палатку, переоделся в сухое, достал термос с горячим чаем, бутерброды. Стемнело. Рядом с палаткой плещет волной переполненная паводком Катунь. Забираюсь в спальник, долго слушаю эти всплески, монотонный шепот дождя и засыпаю.

Катунь,первое утро, дождь
0

Автор: errant

Катунь,первое утро, дождь

Утро следующего дня. По-прежнему дождливо. На завтрак остаток чая из термоса, пара бутербродов, пряники. Разводить костер, чтобы приготовить горячее, по такой сырости не стал.

Перед отъездом искал у себя в городе недорогую компактную газовую горелку, но как-то не особо старательно, прикидывая, что приобрету ее где-нибудь по дороге, ближе к менее людным и безлесым местам. До тех пор вполне смогу обходиться одним горячим вечерним ужином на костре, легким завтраком и дневным обедом-перекусом. Горячий чай всегда можно себе заварить в термосе с вечера и по пути — в придорожных кафешках.

Встал на трассу, взял темп. Машин не много, двигаюсь спокойно. Вчера прошел только 40 км, значит через 50 км — Горно-Алтайск. Там я сверну с Чуйского тракта в направлении Телецкого озера.

Дождик поначалу притих, но вскоре взялся за свое. Появились первые скальные выходы, с обязательными "Киса и Ося здесь были".

Памятник человеческому тщ
0

Автор: errant

Памятник человеческому тщеславию

Пью чай и заправляю кипятком термос в уютном придорожном кафе с камином. Мне нравится как все начинается, нравится дождь, нравится первая легкая усталость. Хорошо двигаться в своем темпе, чувствуя полную автономность и свободу.

Придорожное кафе, очень к
0

Автор: errant

Придорожное кафе, очень кстати с камином

Сразу после Маймы свернул с Чуйского тракта на Горно-Алтайск. Дождь усилился. Всюду по дороге огромные лужи, и она сама на сравнительно коротком отрезке до Горно-Алтайска очень узкая: две полосы, практически без обочины (полосы отчуждения). Резко уплотнился поток автотранспорта, в основном, грузового, похоже я заехал со стороны промзоны. За всю поездку, как оказалось, самый некомфортный участок.

Без остановок миновал Горно-Алтайск и дорога сразу опустела. Подъемы чередуются со спусками, тем не менее, чувствуется постепенный набор высоты. Вторая половина мая, почки на деревьях только-только начинают раскрываться. Сезонное "отставание" примерно на месяц, очень похоже на конец апреля у нас.

Подъемы становятся круче, все чаще приходится спешиваться и вести велосипед. Последний затяжной подъем перед перевалом Карасук — границей Майминского и Чойского районов. Здесь ветренно, пасмурно и сыро. Делаю получасовую остановку. Достаю свитер и пуховку, перекусываю, наслаждаюсь горячим чаем из термоса, предвкушаю легкий спуск.

Так и есть, с ветерком спустился до с.Паспаул. Пересек по мосту речку Малая Иша. Забавная такая табличка перед мостом: с облупившейся точкой после буквы "М" читается как "М ИША".

Здесь меня помнят :)
0

Автор: errant

Здесь меня помнят :)

Дело к вечеру. Облачность поднялась, поутих ветер, дождик прекратился. Все идет к тому, что завтра ненастная погода переменится. Пора подыскивать место для ночлега. Пару раз сунулся с обочины — высокая трава и сыро. По карте скоро должно появиться село Чоя. Вот небольшой взлет дороги. Поднимаюсь и схожу с нее вправо. За перегибом открылась хорошая такая полянка: и просторно, и с дороги не видно. Остаюсь!

С наступлением темноты ненадолго повисла тишина. Слышно как издалека приближается, усиливаясь, и стихает за поворотом шум проходящих машин. Какая-то птица принялась громко и хрипло вскрикивать через равные промежутки. Легкие порывы ветра колышут палаточный тент. Влажная и пряная ночная прохлада проникает через противомаскитную сетку, касается моего лица. Я на Алтае...

Проснулся под утро, еще засветло. Не слышно ни машин, ни птицы. Капли дождя щелкают по скату то редко, то учащаясь. Закрыл на молнию створки палатки, забрался поглубже в спальник. Тепло и уютно. Хорошо.

Утро нежное, прозрачное, солнечное. С моего пригорка открываются волнующие дали. Вывешиваю на просушку все влажные вещи.

Утро, солнце
0

Автор: errant

Утро, солнце

Готовлю на костре завтрак: гречневая каша и чай с пряниками. Взял с собой в 100-граммовых пакетиках гречку и рис. Очень удобно — варю в пакетике прямо в чайнике, потом- просто ополаскиваю чайник и ставлю чай.

Все эти утренние сборы с просушкой занимают два часа. Покидаю полянку. Дорога здесь делает крутой поворот, опять идет на подъем и вскоре передо мной внизу, в неширокой долине реки Иша открывается симпатичное село Чоя.

Симпатичное село Чоя
0

Автор: errant

Симпатичное село Чоя


0

Автор: errant

Проезжаю его почти без остановки. Прямо по дороге бродят коровы, много разновозрастной детворы на велосипедах. Солнечный день быстро набирает силу. Меня обгоняет колонна спецмашин МЧС. Дорога идет преимущественно с повышением.

За одним из поворотов вижу на обочине грузовик. Водитель внизу собирает какую-то траву, красновато-фиолетовый у основания стебель с широким удлиненным листом. Оказалось, это колбА, алтайский дикий чеснок. Его местные жители собирают в большом количестве и продают у дорог. Ну и сами едят, наверное. А я все думал где бы его набрать — вот и случай.

Через пару часов выхожу к мосту через Бию.

Бия
0

Автор: errant

Бия


Мне направо...
0

Автор: errant

Мне направо...

За мостом, следуя дороге, широким охватом миную, не заезжая, Верхне-Бийск и Тулой, и вот справа меж стволов вновь заискрились перекаты и послышался ровный гул могучей реки. Я долго сидел на берегу завороженный ее бесконечным мощным движением. Бия казалась мне могучим живым существом. И тут я подумал, что, наверное, ошибся, когда спланировал свой маршрут к Телецкому озеру через Горно-Алтайск. В восточном направлении от Бийска на Артыбаш есть другая дорога, идущая вдоль Бии. Мне стоило выбрать ее!

Бия невыразимо чудесна!
0

Автор: errant

Бия невыразимо чудесна!


Бия невыразимо чудесна!
1

Автор: errant

Бия невыразимо чудесна!


Бия невыразимо чудесна!
1

Автор: errant

Бия невыразимо чудесна!

Оставшиеся три часа я двигался вверх по течению Бии к ее истоку, Телецкому озеру.

Дорога на Артыбаш
0

Автор: errant

Дорога на Артыбаш


Рядом с Бией
0

Автор: errant

Рядом с Бией


Рядом с Бией
1

Автор: errant

Рядом с Бией

Вот, наконец, первая промежуточная цель моего путешествия — пос.Артыбаш, Телецкое озеро. 17 часов, въезжаю в поселок. Останавливаюсь в кафе попить чай, расспрашиваю хозяйку, где можно встать на ночлег и как завтра переправиться на южную оконечность озера. Оказалось, здесь еще не сезон. Остановиться на ночлег, конечно, можно, а вот с переправой большой вопрос. Во всяком случае, нужно спрашивать на пристани, может кто и перевезет, — советует она.

пос.Артыбаш и Йогач на Те
0

Автор: errant

пос.Артыбаш и Йогач на Телецком оз.


Сбербанк в пос.Йогач
0

Автор: errant

Сбербанк в пос.Йогач

На пристани капитан "ярославца" качает головой: "Нет, братишка, сейчас тебя только за большие деньги кто-нибудь повезет, регулярная переправа еще не началась, ты, можно сказать, первый турист — нет еще никого. Попробуй, конечно, еще на ту сторону съездить."
Решаю сначала определиться с ночлегом — а там видно будет. Гостевой домик нашелся быстро. Разгружаю свой вел. Покупаю у хозяев банку молока. Мне здесь нравится!

Гостевой дом в пос.Артыба
0

Автор: errant

Гостевой дом в пос.Артыбаш


Гостевой дом в пос.Артыба
0

Автор: errant

Гостевой дом в пос.Артыбаш


Гостевой дом в пос.Артыба
0

Автор: errant

Гостевой дом в пос.Артыбаш

Не откладывая, пока еще совсем не завечерело, налегке отправляюсь по мосту через Бию на другую сторону, на пристань в пос.Йогач — вдруг там повезет. У пристани пришвартован прогулочный катер "Биосфера". Рядом, за деревянным столом мужики режутся в домино. На мой вопрос один из них, в тельняшке, спокойно так, обыденно, словно ожидал моего приезда, готорит: "А, это ты! Завтра утром к восьми подъезжай, погрузимся и пойдем". И к своим, смеясь: "Ну вот, все-таки мне на курево будет". Похоже, мой первый капитан уже передал информацию о "клиенте".
Оказалось, завтра группа байкеров с мотоциклами переправляется на Балыкчу — они заранее этот катер откупили. Вот удача! Все складывается наилучшим образом.

Когда возвращаюсь с пристани, чувствую, что-то на шее сзади кожу стягивает. Ощупал осторожно — так и есть, клеща подцепил. Видимо, когда колбу собирал у дороги. Дома его аккуратненько перед зеркалом вытащил.

пос.Артыбаш и Йогач на Те
0

Автор: errant

пос.Артыбаш и Йогач на Телецком оз.


пос.Артыбаш и Йогач на Те
0

Автор: errant

пос.Артыбаш и Йогач на Телецком оз.

Вечером, уже в сумерки, выхожу прогуляться по улице вдоль озера, подышать, посмотреть на спокойное зеркало его поверхности. В местных магазинчиках пополняю запас провианта. Завтра следующий этап моего пути.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
24 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Алтайский край
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх