Москва

Москва

LAT
  • 55.75523N, 37.61787E
  • Я здесь был
    Было: 1861
    Хочу посетить
    35252

    1545 материалов по 1 539 объектам,  55 674 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 5230
    ERCHOV 2464
     
    2
    Seka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 мар 2009

    В Москве: в ожидании отъезда

     
    6 июня 2010 года|| 8| 24532

    Эта заметка является частью дневника «Автобусный тур "Та самая Прибалтика"»

    Тур "Та самая Прибалтика" - 1. Начало

    Поезд приехал на Ярославский вокзал около половины седьмого утра. И зачем, спрашивается, я купила билет на такой ранний поезд? Уезжать-то в Минск только в полвосьмого вечера. Думала целый день погулять по Москве. Но ноги, не привыкшие или отвыкшие много ходить, отказались это делать уже часа в четыре после полудня. Но до этого я стойко прошагала не один километр, помокнув сначала под дождем, потом высохнув, потом замерзнув, согревшись и опять замерзнув. Погода в этот день была крайне нестабильна.

    Сначала был переезд на Белорусский вокзал. На удивление большой очереди в кассу метро не оказалось, и я довольно-таки быстро добралась до нужной точки, где сдала вещи в камеру хранения и отправилась в свободное плавание. Стоило только выйти из вокзала, как заморосил дождик. Решившись положиться на авось (ох уж этот «авось»), возвращаться за зонтом в камеру хранения не стала. В итоге в это дождливое утро 1 мая я промокла почти до нитки.

    Еще до отъезда, вооружившись путеводителями («Вокруг света», «Полиглот») и Интернетом, был составлен примерный маршрут на этот день. Решено было начать прогулку от Храма Христа Спасителя. Очень хотелось его увидеть вблизи, а то все как-то получалось издали, да с противоположного берега. Закончить предполагалось где-нибудь возле Александровского сада. В итоге до последнего пункта я так и не дошла, прогулка продолжительностью 8 с лишним часов закончилась возле Ильинского сквера недалеко от Кремля.

    Доехав на метро до станции «Кропоткинская», я прямиком вышла к Храму Христа Спасителя. Людей практически не было, возле самого Храма было встречено от силы 2-3 человека. Жаль, что не было солнышка, в его свете, я думаю, он смотрелся бы еще лучше. Но даже в пасмурную погоду белоснежный собор с золотыми куполами был хорош (фотоальбом).

    Осмотрев храм и сфотографировав все, что было можно, по Патриаршему мосту я вышла на Берсеневскую набережную. Мимо церкви Святого Николая¸ Театра эстрады, большущего дома на набережной. Основной моей целью был парк «Музеон»: свернув на Большую Полянку почти по пустым улицам (только через каждые 50-100 метров попадались милиционеры) я дошла до небольшого скверика, в котором на пьедестале возвышался памятник болгарскому коммунисту Георгию Димитрову. В конце концов, заприметив высокое здание «Президент-отеля», свернула к нему и дошла, наконец-таки, до парка «Музеон», полюбовавшись еще по дороге церковью Николы в Голутвине.

    Еще не было девяти утра, и, увидев, что парк как раз начинает работать с этого часа, расстроилась, что опять не получится здесь погулять. Но один из входов оказался открыт. В кассе билетеров не сидело, охранники меня не остановили. В связи, с чем был сделан вывод, что дорога открыта. Несмотря на дождь, было приятно походить по проложенным дорожкам от одной скульптуры к другой. Они здесь самые разные: по характеру, по настроению, по исполнению, по технике (фотоальбом). Очаровательная скульптура «Туфельки»: маленькая девочка одела явно большие ей туфельки своей мамы. Или А. Эйнштейн и Н. Бор, сидящие рядышком и курящие трубки. А большущая голова Шопена?! Парк немаленький: мне удалось осмотреть только его часть, ту, что находится со стороны Крымской набережной. Выйдя на Крымский вал, поняла, что есть еще один вход и еще одна его часть.

    Идя по Крымскому валу и уже неплохо промокнув, поняла, что нужно где-нибудь хоть ненадолго осесть, высохнуть и перекусить. Дойдя до памятника В.И. Ленина, что на Калужской площади, и увидев немалую толпу возле него, как-то перехотелось пока переходить дорогу. Поэтому, завидев первое же заведение, где можно было выпить и съесть чего-нибудь горячего, я свернула в располагающийся рядом «Ростикс». Сегодня утром заведение напоминало проходной двор. Похоже, что все те, кто был в той толпе возле памятника, периодически захаживали сюда покушать и посетить туалетную комнату. Кого тут только не было: милиционеры, молодые люди, явно неформального типа, девушка в розовом с ног до головы. Слегка перекусив и еще более слегка обсохнув, я вышла на улицу, и, как и многие горожане и гости города стала глазеть на собирающуюся и строящуюся пеструю толпу. В основном это были молодые люди в самой разной одежде, с разными флагами, знаменами и лозунгами. Было интересно. Кто-то фотографировал. Иностранцы, по-моему, были просто в восторге.

    Но мой путь лежал дальше: по Житной улице до Большой Ордынки (фотоальбом), одной из старейших улиц Замоскворечья. Я прошла её от конца и до начала (если смотреть по номерам домов): разноэтажные здания сменяли друг друга, то тут, то там появлялась очередная церковь. Возле одного из домов из недешевой машины вышла колоритная дама и мужчина. Говорили они на иностранном языке. Повертев головой, поняла, куда они направлялись, в одно из посольств, которых на этой улице было встречено несколько.

    В конце концов, я вышла на Кадашевскую набережную, туда, где играют фонтаны. Уже начало светить солнышко, значительно потеплело. Лужков мост оказался закрыт, пришлось, чтобы попасть в Болотный сквер, дойти до следующего Малого Каменного моста. В сквере я просто уже почти рухнула на скамейку, ноги отказывались идти дальше. Посмотрев на часы, поняла, что торопиться-то мне еще не куда и на час просто зависла на этой почти удобной скамеечке. Работал фонтан, солнышко уже почти припекало, бегали ребятишки, играла музыка (по ощущениям шла репетиция перед концертом)… просто наслаждение.

    Болотный сквер (фотоальбом)оказался еще не в цвету и все же приятным местом, несмотря на название. Спокойный и рассудительный памятник известному художнику Репину сменился в конце сквера странным и слегка пугающим произведением скульптора М.М. Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых» (фотоальбом). Возле него столпилось довольно много людей, как по одиночке, так и небольшие туристические группы. Как оказалось – это популярная достопримечательность.

    По Болотной улице я вновь вышла на Большую Ордынку и по Большому Москворецкому мосту двинулась в сторону Храма Василия Блаженного, чтобы оттуда уже свернуть на Варварку. С моста открывались отличные виды, впрочем, как и с других мостов столицы (фотоальбом).

    Чем ближе к Красной площади и Кремлю, тем людей становилось все больше. Оно и не удивительно – все же – это первое, что все стремятся увидеть. Я же направилась на Варварку: уж очень хотелось увидеть улицу, буквально заполненную церквями и историческим зданиями (фотоальбом). Какие-то из них в прекрасном состоянии, какие-то явно требуют реставрации, но это не снижает их культурной и исторической ценности. Я умудрялась проходить через открытые ворота и вплотную подходить к церквям, прятавшимся среди деревьев. Слегка шокировал вид, открывающийся справа от улицы – практически пустырь, заваленный строительным мусором. Со стороны Кремля это все как-то спрятали за огромным плакатом, а тут, от Варварки вся эта «красота» выставлялась наружу.

    Здесь, на Варварке, я заглянула в кофейню «Кофе Хауз»: погреться, взбодриться и отправиться дальше. Дойдя до церкви Всех святых на Кулишках, поняла, что пора прогулку доводить до логического конца. Им стал Ильинский сквер и часовня-памятник Героям Плевны. Здесь я спустилась в метро и отправилась на Белорусский вокзал, где и провела оставшееся время до отправления поезда в Минск.

    В итоге прогулка по Москве получилась очень даже продолжительная и сверхнасыщенная. Было бы интересно подсчитать сколько километров мне удалось за это время прошагать.

    Тур "Та самая Прибалтика" - 3. Из Москвы в Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 4. Вильнюс Тур «Та самая Прибалтика» - 5. Вечерняя Клайпеда Тур «Та самая Прибалтика» - 6. Куршская коса Тур «Та самая Прибалтика» - 7. Клайпеда под дождем Тур «Та самая Прибалтика» - 8. Шауляй и Гора Крестов Тур «Та самая Прибалтика» - 9. Рига. День 1 Тур «Та самая Прибалтика» - 10. Рига. День 2 Тур «Та самая Прибалтика» - 11. Юрмала Тур «Та самая Прибалтика» - 12. Рундале Тур «Та самая Прибалтика» - 13. Турайда Тур «Та самая Прибалтика» - 14. Сигулда Тур «Та самая Прибалтика» - 15. Дождливый Таллин Тур «Та самая Прибалтика» - 16. Тракай Тур «Та самая Прибалтика» - 17. Минск. Итоги тура

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Москва
    сообщить модератору
      Наверх