Киев известен в мире и как столица современной независимой Украины, и как духовный центр Православия, каковым он стал уже в те былинные для нас времена, когда был столицей Киевской Руси — могущественной средневековой державы.
На протяжении столетий к киевским святыням нескончаемым потоком шли православные паломники, разнося потом в дальние края известие о Святом городе. Каково же было их удивление, когда прогуливаясь улицами города они неожиданно по соседству с православными храмами встречали католические храмы, которые здесь назывались костёлами.
Паломники считали, что «чужая» католическая вера пришла в Киев вместе с поляками намного позднее православной, которую считали истинной христианской (ортодоксальной).
А Римско-католическая церковь, в свою очередь, рассматривает всю историю Церкви до Великого Раскола 1054 года как свою историю.
Я не ставил перед собой цель убедить в правоте одной из сторон спора, то есть навязать читателям одну из двух точек зрения. В конце концов, существует общечеловеческое право на свободу вероисповедания и я не собираюсь данное право ни в коем случае нарушать.
Мне также кажется, что блогеров Турбины больше интересует история создания храмов, мифы и легенды, загадки и тайны, которые их зачастую окружают.
Именно с этих позиций я предлагаю познакомиться с Римско — католическими храмами Киева.
В Киеве на сегодня таких храмов три:
Костел святого Александра
Костел святого Николая
Приход Римско — католической церкви под покровом Пресвятой Девы Марии матери Церкви
По каждому из них я подготовил заметку с альбомом, которые предлагаю вашему вниманию. Это будут 2-3-4 части заметки "Римско – католические храмы Киева".
Здесь же, в качестве пролога, хочу сделать маленькую ремарку относительно времени и места появления в Киеве первых Римско — католических костелов, которые "не дожили" до наших времен.
Внедрение и пропаганда христианства на землях в пределах нынешних границ Украины велись практически с начала христианской эры.
По легенде, в числе первых христиан, вступивших именно на киевскую землю, был св. Апостол Андрей (I век от Рождества Христова), который установил на одном из холмов крест и предрек большое будущее городу, который возникнет на этих холмах на правом берегу Днепра. Однако, достоверность событий, описанных в этой былинной легенде, вызывает определенные сомнения. Многие исследователи считают, что св. Апостол Андрей Первозванный вообще не появлялся на северном побережье Черного моря, а если и пересекал его, то держал путь свой к славянам, вероятнее всего, не порожистым Днепром, а Дунаем.
Кроме того, крест как символ христианства появился только в IV веке, а до этого знаком христианства было изображение рыбы. Поэтому в первом веке от Рождества Христова крест никак не мог быть установлен на киевских кручах. Скорее всего, если версия эта и соответствует историческим реалиям, то Апостол Андрей провозглашая пророчество вонзил в холм не крест, а просто высокий посох. Наши современники вообразили и воплотили в камень эту сцену. (turbina.ru/q/advice/63618/aut…)
По другой версии, в Киев приезжал, намного позднее, в VI столетии, другой св. Андрей — славянин, имевший прозвище" Юродивый", тот самый, который во время осады арабами Константинополя увидел во Влахернском храме Покрова Богородицы, которыми Мать защитила своих детей — христиан, накрыв их своим платком.
На мой взгляд, каждая из версий по своему интересна с исторической точки зрения, окутана романтическим ореолом и Божьим таинством.
Христианское учение среди славян в пределах Киевской Руси распространялось до Великого раскола в 1054 году из двух центров христианской Церкви: Рима и Константинополя, каждый из которых боролся, прежде всего, за право окормления христиан, вновь испеченных из язычников, чтобы обеспечить себе господство над всеми по возможности церквами Востока.
Византийская церковь, кроме того, внедрением в сознание христиан легенды о пророчестве св.Андрея относительно Киева решала задачу: оградить свою независимость от притязаний Рима и доказать свою равнозначность Риму (Андрей был старшим братом апостола Петра).
Еще до крещения киевлян в городе существовали храмы, если можно так сказать, Византийской Церкви. А Римская церковь вела свою работу первоначально через своих миссионеров. И только в начале XIII века в Киеве появляется первый храм римского обряда.
Небольшое отступление. Как увидите дальше, попытки Церкви римского обряда "внедриться" в духовное пространство Киевской Руси совпали в историческом плане с монголо-татарским нашествием. Если бы это не совпало во времени, то не известно как повернулась бы история, какая вера преобладала бы сейчас на территории России, Украины и Белоруссии.
В 1228 году в Киев прибыли из Рима доминиканские монахи во главе с сыном польского князя Яцыком Одровонжем. Они построили на местности "Оболонь" монастырь с деревянным храмом во имя Пресвятой Девы Марии. Хотя часть краеведов считает, что первый доминиканский монастырь находился не на землях современной Оболони, название которой означает просто заливные луга, а на прилегающей к Днепру части Подола, больше известной как Иорданская оболонь.
Следующий римский храм появился в конце XIV столетия, при правлении Ольгердовичей. Доминиканцы построили на Замковой горе деревянную часовню (каплыцю — по украински) во имя св. Николая, которая сгорела в 1416 году во время татарского набега. Татарские разрушительные ежегодные набеги длились еще почти полтора столетия не давая вести какое-либо вообще строительство. Это было смутное время, принесшее упадок и раздробленность государству Киевская Русь.
Только в 1584 -1590 годах проповеднику и политику Иосифу Верещинскому, занявшему киевскую кафедру, удалось за шесть лет построить на Подоле вместо сожженного небольшой деревянный костел св.Ивана Крестителя, епископский замок на склоне Старокиевской горы и загородную епископскую резиденцию в Фастове.
Прекращение в конце XVI — начале XVII столетия татарских набегов на Киев, позволило, наконец, заняться строительством.В 1609 году доминиканцы начали строить свой первый каменный костел св. Николая у подножия Замковой горы. Но в 1638 году он сгорел вместе с замком. После пожара доминиканцы построили новый каменный костел напротив главных ворот православного Флоровского монастыря.
Примерно в тот же период епископ Кшиштоф Казимирский заложил в Верхнем городе на ул. Бескупской (сейчас — ул. Ярославская) кафедральный собор во имя Пресвятой Девы Марии и епископский дворец. В 1618 году строительство собора было закончено.
Оба каменных костела — доминиканский на Подоле и кафедральный в Верхнем городе, были выполнены в стиле поздней готики и прекрасно отделаны внутри. По свидетельству очевидца, архидьякона антиохийского патриарха Павла Алепского, который путешествовал по Украине в первой половине XVII столетия, доминиканский костел был пышно украшен лепниной и росписями, имел 4 алтаря и орган на балконе.
Кроме двух каменных костелов на Подоле были еще два деревянных монастырских храма.
Первый, во имя Пресвятой Девы Марии и Стигматов св.Франциска находился при бернардинском монастыре, построенном в 1623-1635 гг. под Андреевской горой. Второй деревянный костел построили иезуиты в период с 1633 года по 1646 год.
Как я уже сказал все перечисленные выше храмы по разным причинам не дожили до наших дней. Представление о внешнем виде киевских костелов дают рисунки А. ван Вестерфельда, сделанные в 1651 году.
Вид Подола с Киевским Братством, бернардинским и доминиканскими монастырями, примерно 1651 г. рисунок А. ван Вестерфельда ( по книге Т. Палладиной "Римско-католическая церковь в Киеве")
Вид кафедрального костела на Подоле, примерно 1651 г. рисунок А. ван Вестерфельда ( по книге Т. Палладиной "Римско-католическая церковь в Киеве")
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.