Вознесенск

Вознесенск

LAT
  • 47.57050N, 31.31739E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    64

    10 материалов,  151 фотография

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Были в Вознесенске?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Заслуживает внимания.

     
    4 июня 2010 года|| 5| 3664

    Теперь пришло время рассказать о Вознесенске. Ведь этот город у нас дважды был отправной точкой в путешествиях по Мертвоводу и Арбузинскому каньону. Кто читал мои заметки об этих путешествиях, помнит, наверное, как трудно нам было выехать из Вознесенска в Актово и в Петропавловку. Сразу скажу, что Вознесенск - город не туристический и старины тут мало. Но город заслуживает, чтобы о нем рассказать.

    И так - все по-порядку. До посещения Вознесенска мы и понятия не имели о его существовании. При подготовке к путешествию по Николаевской области заглянули в карту, покопались в литературе и уже были относительно в курсе о его истории, климате и современном состоянии.

    До XV века на холме при впадении Мертвовода в Южный Буг располагалась татарская крепость Чичаклей. В начале XV века, в период расширения владений Литовского княжества крепость была захвачена литовцами и названа Соколец. Потом крепость перешла к Польше. Позже крепость успешно была взята штурмом запорожскими казаками. В начале XVIII века на этом месте основан казацкий зимовник Соколы, входивший в состав Бугогардской паланки. Переправа возле этого места называлась Соколиной. В 1795 году на месте зимовика по приказу Екатерины II закладывается город Вознесенск, названый в честь церковного праздника — Вознесения Господнего, со статусом центра новой Вознесенской губернии.

    После смерти Екатерины II , Павел -I, как известно, делал все вопреки ее бывшему правлению. Вот и с Вознесенском поступил так же. Своим указом он ликвидировал губернию, а Вознесенск стал центром военных поселений. В 1837 году город достиг небывалого развития: в Вознесенск собирался выехать весь царский двор во главе с Николаем -I. По этому случаю при въезде в город были сооружены триумфальные ворота, которые просуществовали до средины 60-х годов 20 века, но из-за того, что усложняли движение по улице Октябрьской революции, были снесены. В городе появился театр. Из Киевской и Подольской губерний в Вознесенск было завезено 35 тысяч лип, акаций, ясеней и тополей. В центре города на склоне насадили большой парк, а за городом - рощу. В парке соорудили бассейн, искусственные водопады, миниатюрный замок в средневековом стиле и два дворца для царской свиты и дипломатического корпуса. Сохранилась летняя резиденция царя, которая находится около Марьиной рощи.
    Поставили альтанку-ротонду. Сооружение альтанки находится на центральной аллее, которая проходит через парк им. Н. Островского. Альтанку-ротонду опоясывают три круга террас. Сооружение представляет собой 8 колонн, которые поддерживают сферический купол. Построена Ротонда более 170 лет назад - в 1837 году. Теперь же Ротонда собирает возле себя горожан. Здесь проходят городские праздники, шествия, а на ее колоннах молодежь пишет признания в любви, назначает свидания, ведет переписку... Мы же сидя на ступеньках в тени колонн, отдыхали и пережидали несусветную для нас жару - далеко за 30 в тени.

    Для жителей города и Ротонда, и парк в целом является самым любимым местом отдыха. Здесь расположены разнообразные аттракционы, детские площадки, а по выходным, здесь вам предложат интересную развлекательную программу с различными играми, конкурсами, викторинами и т.д. В день нашего отъезда, в послеобеденное время, когда мы в очередной раз плавились от жары на лавочках в сквере у кинотеатра "Украина", дожидаясь вечернего поезда, мы увидели, как мимо нас куда-то поспешали мужчины с музыкальными инструментами. А еще через некоторое время до нас донеслись звуки духового оркестра, а потом пение. Мы пошли на звуки. И что же? В парке им. Н. Островского пели... бабушки. Да еще как пели! Играл духовой оркестр - человек 20 музыкантов!

    А потом были танцы... И это при такой жаре! Мы были поражены выносливости, а еще больше - организованности и жизнерадостности этих людей! В других местах уже давно рассыпались и канули в лету все культурные мероприятия, а тут - нет. И всем нравится!

    Уж если речь зашла о культуре, то в городе мы посетили два музея. Оба музея находятся на улице Ленина. Одним из них был краеведческий. Другим - музей художника Е. А. Кибрика, который является одним из пяти музеев графики в мире.

    Народный художник СССР, академик Евгений Адольфович Кибрик родился в Вознесенске в 1906 году, а в 1986г. в городе в его честь был открыт музей.

    В музее экспонируются картины и репродукции произведений великого художника. Значительным вкладом в иллюстраторское искусство стали работы Е. Кибрика к произведениям Ю. Тинянова, Р.Ролана, М.Гоголя и других писателей.

    ...Улица Ленина - от центра города идет к ЖД вокзалу. Улица длинная, но есть и длиннее, параллельная - Октябрьской революции - транспортная магистраль, пересекает город с конца в конец. На ул. Ленина транспорта совсем мало. В самом центре не новость лошадь с повозкой. Примыкающие к улице Ленина улицы тоже пустынны. И это среди дня.

    Из общественных зданий на улице Ленина находится стадион, гостиница, магазины и вокзал.

    В сквере недалеко от мэрии - кинотеатр "Украина". Здесь не только показывают фильмы. Здесь еще развлекают детишек - с ними играют, пляшут, соревнуются... В сквере много лавочек, растут большие деревья и растут цветы. Правда, цветов в городе мало. Из-за большой летней жары они просто не выдерживают. Розы у мэрии, постоянно приходится поливать.

    В городе есть большой рынок. Там можно купить на свой выбор разные продукты питания: молочные, мясные, хлебо-булочные... Но в такую жару пользуются большим спросом овощи и фрукты. Их на рынке тоже много.

    Не скажу, что для юга Украины в разгар сезона рынок дешевый. Он дороже, чем в других соседних городах. Но, по сравнению с большими городами, тем более, со столицами, он покажется очень даже не дорогим. Так, лучшая на рынке черешня стояла 20 гривен. Свежую продукцию доставляют из соседних деревень.

    В Вознесенске мы были два раза: один раз в июне, второй, с интервалом в 10 дней - в июле. И оба раза в городе было очень жарко. На небе - ни облачка! Солнце не жалеет жару и раскаляет все, что попадает под его лучи. По городу расставлены бочки с квасом. В ожидании своего часа стоят в запасе наполненные. Но это не спасает. Многие жители уезжают за город. Мы тоже в городе находились немного - только в режиме ожидания - то экскурсии в Арбузинский каньон, то поезда.

    Кстати, по пути к Арбузинскому каньону, куда мы ездили с группой, организаторы поездки привезли нас к месту на выезде из города Вознесенска, где был застрелен Мойша-Яков Вольфович Винницкий, то есть легендарный Мешка Япончик. Он был "королем" одесских бендюжников и командиром 54-го стрелецкого украинского полка им. В.И. Ленина. О нем ходило много легенд в то беспокойное время. 29 июля 1919 года он был убит. На похороны Михаила собрались все евреи Вознесенска, многие приехали из Одессы. Отпевали покойного известный солист хоральной синагоги Пиня Миньковский и солисты Одесского оперного театра. На месте его убийства установлен гранитный монумент. Народ из группы стал фотографироваться у монумента, так что фото получилось только с лицами.

    Отдохнуть от жары за городом можно в окрестностях Вознесенска. Окрестности очень живописны и интересны. Например - Трикратский лес. Находится он не далеко от Вознесенска, а путь к нему сопровождается просторами полей созревающей пшеницы с яркими маковыми вкраплениями, и красотой сказочных ландшафтов.

    Трикратский лес — общее название государственных заповедных урочищ, расположенных в Вознесенском районе Николаевской области Украины неподалеку от села Трикраты. Трикратский лес - настоящее богатство засушливых южных степей. Через Трикратский лес протекает река Арбузинка.

    Лесной массив делится на 3 части, которые незаметно переходят друг в друга. В самом центре находится пруд - любимое место рыбаков. Мы походили по лесным тропинкам, посидели на лавочках из лесного сухостоя, вышли к озеру. Красиво. Ничего не скажешь!

    Трикратский лес был насажен в 1870-х годах графом В.П. Скаржинским. Засаженная территория пересекалась рукавами реки с разными откидными и подвесными мостиками из одного берега на другой, потому урочище и назвали "Лабиринт".

    Сейчас урочище занимает площадь 247 гектаров. Наибольшая его ценность - старые могучие 120-200 летние дубы, их здесь больше 350. Такой дуб в полный рост даже невозможно сфотографировать. Пришлось это делать по частям.

    Кто устал от города, в Трикратах можно понаблюдать за неспешным течением сельской жизни. Пока группа из Одессы отдыхала в лесу, мы с удовольствием прогулялись по селу. В сельском доме культуры дверь была открыта. На сцене шла репетиция(!) то ли концерта, то ли спектакля.

    Было около пяти часов после обеда. Стояла июльская жара и, может быть, по этой причине, на улицах было пустынно. Раскалился асфальт, воздух и... наши головы.

    Животные и птицы, видимо, привыкшие к такой температуре, как ни в чем ни бывало, занимались каждый своим делом. Гуси с гусятами щипали траву под деревом. Сытые утки отдыхали в полутени. Курица с цыплятами копошились в увядшей траве. А рыжий теленок... так этот вообще, стоял на солнцепеке и мечтал. К нам он проявил временный ленивый интерес и продолжил мечтать. И все же, хотя и привыкли люди к своему климату, окна своих домов они стараются на южную сторону не выводить.

    За всю нашу прогулку по селу, а по продолжительности это было больше часа, мы встретили только двух человек: женщину в купальнике, которая у гаража мыла ковер,

    и мужчину, одетого, по нашим меркам, не по летнему, даже в кожаной кепке, у дома переворачивающего сено.

    Поблизости от Трикратского леса расположен Арбузинский и Актовский каньоны. Это уникальный естественный комплекс леса, реки, скал и гранитных валунов, расположенный на одном из самых старых участков суши Евразии. Эта местность не погружалась в морские глубины на протяжении 60 миллионов лет. Об Арбузинском каньоне я уже рассказывала в своих путевых заметках.

    Арбузинский каньон - место активного отдыха, но не сложное для прохождения. От Арбузинского каньона вы получитемассу удовольствия.

    Еще одним местом отдыха для горожан в окрестностях Вознесенска есть Балластное озеро. После отдыха в лесу экскурсантов, то бишь, и нас, отвезли на его берега.

    Это уникальное место, которое создано природой и человеком. С одной стороны - высокие берега, над которыми возвышается прекрасный хвойный лес, с другой стороны - пологий песчаный берег с уютными местами для отдыха и рыбалки. Вода в озере хрустально чистая, там водится много рыбы. На озеро отдыхать приезжают целыми семьями.

    Балластное озеро - это подземное озеро пресной воды под толстым слоем песка с выходом на поверхность.

    Ну, вот и все. Путешествие закончилось, мы вернулись в Москву. Но, может быть когда-нибудь, еще раз удастся встретиться с красивым и интересным Вознесенским краем: хочется побродить по степи, спуститься к Мертвоводу в Актовском каньоне, попить родниковой воды из джэрэла у края села...

    использованы материалы сайтов www.voznesensk.org; blacksea.nezabarom.ua; www.voznesensk.net;Источник

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Вознесенск
    сообщить модератору
      Наверх