Тем временем впереди нас ждала долина Бекаа, оплот кровавых террористов из кошмарной "Хезболлы", и мы морально подготовились к разного рода проблемам. На поверку оказалось, что главная проблема поездки в тот регион — преодолеть пробки на выезде из Бейрута. Дальше все пошло как по маслу, и как только наш микроавтобус выбрался на скоростное шоссе, его водитель сразу набрал приличную скорость, только ветер зашумел в ушах. А закрыть окно было невозможно, потому что местное население взялось непринужденно курить прямо в салоне. Меня поразило, что сигаретки смолили буквально все, включая тётку с грудным младенцем на руках. Как итог, я чуть не простыл, просидев весь путь на сквозняке.
Все же в сидении головой наружу есть и положительные стороны, иначе бы мы непременно прозевали стоящие при выезде из города занимательные скульптуры. Одна — трехметровый военнослужащий в каске, правой рукой придерживающий автомат, а левой вздымающий перед глазами весы — установлена перед зданием военного трибунала. Другая представляет собой громадный бетонный столб, внутрь которого вмурованы танки, БТРы и прочая техника, да так что стволы торчат во все стороны, что у ежа.
Эта техника, пожалуй, единственное, что напоминает о войне за пределами столицы. Если в Бейруте то и дело взгляд натыкается на посты и бронетранспортеры, то периферия лишь изредка показывает зубы. На всем пути мы встретили несколько блокпостов, и только в одном случае пассажирам пришлось доставать документы. Это случилось уже на подходах к Баальбеку, причем проверяющие так увлеклись, что потребовали паспорта и у нас. Мы же банально забыли их в гостинице, о чем и сообщили торчавшему возле нас тщедушному ливанцу. Тот немного постоял в оцепенении, а потом махнул рукой.
Если вам попался нормальный водитель, он высадит вас поблизости от Баальбекских храмов, потому что местное население отлично знает, зачем в этот район тащатся европейцы. Если же водитель попался рассеянный, вы и сами сможете подыскать место для высадки, если будете посматривать влево по ходу движения — такие махины прозевать невозможно.
Сойдя с шоссе, путешественник сразу попадает в окружение колонн, обломков зданий и каменных блоков, но главное сокровище таится от него за громадными каменными стенами, в которых оставлен только один проход. Билет обходится в 12000 фунтов, то есть в 8 долларов, а без оплаты попасть ну никак невозможно. Разве что кто-то один из группы пройдет внутрь, скинет остальным веревку с узлами, и его спутники преодолеют вертикальные грани.
Путеводитель утверждает, что Баальбекский комплекс возник на месте, где за тысячу лет до нашей эры располагалось финикийской святилище бога Баала. После прихода в эти места римлян тут началось строительство грандиозного храма Юпитера. За сто лет лучшие архитекторы империи сумели воздвигнуть несколько гигантских зданий, из которых лучше всего сохранился так называемый "малый" храм, в честь бога Бахуса. Ну, если это малый храм, то что же тогда представлял собой храм большой?! От него осталось всего шесть коринфских колонн, но каждая из них диаметром в рост человека, а про высоту лучше вообще молчать. Взглянув на те фотографии, где возле колоссов находятся люди, можно понять, какое впечатление сооружение производило на людей римской эпохи.