После ошеломительного созерцания Пизы с 55-метровой высоты, лично я чувствовал себя опустошённым и пребывал в некоем ступоре, так что счёл за лучшее начать потихоньку перемещаться к вокзалу и перебираться в Ливорно. Решение это было стратегически правильным, а вот с точки зрения тактики мы допустили крупную ошибку, пройдя мимо Ботанического сада. Дело в том, что Orto Botanico, приписанный к Пизанскому университету, оспаривает мировую пальму первенства в номинации "самое старшее заведение подобного рода": как-никак, сад был основан в 1543 году по инициативе врача и ботаника Лукы Гини; финансовую поддержку оказал начинанию великий герцог Тосканы Козимо Медичи. В то время, правда, хранилище ботанических сокровищ находилось в другом месте, и в окрестности пьяцца Мираколи переехало в 1591 году. Спустя 4 года положение окончательно устаканилось, и началось планомерное пополнение коллекции. Следует заметить, что по заранее подготовленному плану растения были распределены по восьми квадратным газонам, в свою очередь, подразделенных в на более мелкие части геометрической формы. Хотя впоследствии пропорции были нарушены, красота замысла прослеживается и по сей день.
Прочитав всю эту информацию в путеводителе уже в момент переезда поездом на запад, мы здорово огорчились, и только привокзальная площадь Ливорно снова привела нас в хорошее расположение духа, потому что она выглядела почти как ботанический сад, да к тому же в пруду посреди неё плавали маленькие черепашки. Воодушевившись, мы двинулись по viale Carducci, надеясь попасть в самое сердце города.
Если про Пизу нельзя точно сказать, кто её основал, греки, лигуры или этруски, то о Ливорно точно известно, зато известно, что в своё время это был один из крупнейших городов, да и сейчас в городе функционирует мощный порт, своего рода транспортный узел западного побережья Италии. Кстати, по ходу дела выяснилось, что в этих местах есть что посмотреть, что было приятным сюрпризом – ехали-то мы на побережье в надежде хотя бы повидать закат, как по дороге к морю нам то и дело стали попадаться интересные здания. Так, где-то на двадцатой минуте похода мы миновали постройку оригинальной конструкции, которое я сперва принял за музей: дышавший благородством фасад не давал усомниться в предназначении проекта. Реальность оказалась на удивление проста - под замысловатым фасадом прячется банальная станция водопровода. Это обманчивое сооружение появилось на свет в период с 1829 по 1842 годы, когда в Тоскане велись обширные работы по устройству общественного водопровода. "Гран-Консерва", как по-итальянски называется станция, стала одним из трёх главных водохранилищ (объём 10000 кубометров воды), а позже, после добавления соответствующего оборудования, в её обязанности вошло очищение воды. В защиту здания следует сказать, что фасад не зря бросается в глаза: автор проекта, архитектор Паскуале Поччианти, старался посильно отметить свадьбу герцога Леопольда II и превратить утилитарное здание во что-то более приятное взгляду. Над сказать, это ему удалось...
Не исключено, что талантливому итальянцу следовало бы заняться подобными оформительскими работами на близлежащей piazza della Reppublica, куда дорога нас в конце концов вывела. По-моему, эта просторная площадь в центре Ливорно могла бы смотреться куда более выигрышнее, украшай её какой-нибудь фонтан или колонна. А пока ничего такого нет, пространство выглядит несколько сиротливо, и парочка статуй совершенно не скрадывает общей унылости. Есть, конечно, там скамейки, на которых можно отдохнуть, но, похоже, и сами горожане предпочитают для досуга другие места. Во всяком случае даже бесплатное представление кукольного театра, устроенное на краю площади, не собрало и полудюжины человек.