После двухдневной послеполётной раслабухи на море, отправляемся с пляжа Варкалы на моторикше до железнодорожного вокзала. В кассе продают билет до Эрнакулама в sleeper-вагон без мест.
Пару часов удаётся посидеть под вентиляторами с местным людом, но на какой-то крупной станции зашла толпа среди которой были те, кто купил билеты с местами где мы сидели, пришлось подниматься с сидений. Мне стало интересно почему же нам продали билеты без мест, выяснилось, что счастливые обладатели билетов с сидячими (и лежачими) местами покупают их не менее чем за двенадцать часов. Чтоб не бегать с места на место, ушли в тамбур- это отдельный атракцион. В вагонах индийских поездов всегда открыты двери, так-что можно сидеть на подножке и любоваться проезжающими красотами с ветерком. Правда на остановках жутко попахивало с туалета. Сто девяносто километров наш поезд преодолел за пять с половиной часов, поэтому в Эрнакуламе мы оказались уже поздно вечером.Оставаться в промышленном городе на ночёку не хотелось и я начал спрашивать дорогу до парома на Кочин. С английским у жителей Эрнакулама туговато, не понимали даже простой фразы "ferry to Kochi", только раза с пятого нашёл англоговорящего, который посоветовал воспользоваться рикшей, кстати рикши чаще всего быстрее остальных соображают и понимат куда тебе надо, но мне захотелось более интересного подхода к делу (лёгких путей мы не ищем), и раза с десятого мне всё-же подсказали показав пальцем направление, где находится остановка нужного мне автобуса. В автобусе кондуктор сделал большие глаза на сказанное мной "ferry to Kochi", даже не хотел пускать внутрь, но кто-то из пассажиров меня понял и объяснил водителю где нам остановить. Цена на городской автобус оказалась очень смешная- всего пять рупий, что в переводе на российские составляет около трёх рублей, ещё смешнее была цена на паром- две с половиной рупии или пять американских долларо-центов. Такие цены меня обрадовали, но взбрело мне в голову спросить рядом сидящих европейскую парочку об отелях, где можно остановиться. В ответ я услышал, что цена их отеля четыре тысячи рупий(80 долларов) в сутки и дешёвого жилья в Кочине нет, минимум 20 долларов за койка-место в хостеле. Выйдя с парома я посмотрел на карту города в путеводителе и решил идти пешком, но та-же парочка убедительно посоветовала ехать на моторикше, объяснив нам , что расстояния большие. Этот дальний путь рикша проехал всего за три-четыре минуты, доставив нас не к гостинице, а к ресторану- отель у индийцев означает едальня. Ресторан находился в туристическом районе, поэтому я быстро нашёл достойную комнату за десять долларов. Всё встало на свои места, оказывается в Индии нужно верить не только не каждому индусу(обязательно переспросив что-либо у другого и сравнив сказанное сделать выводы), но и не всем европейцам.
Утром первое направление к визитной карточке Кочина, к Китайским рыбацким сетям, которые были привезены в город ещё четыреста лет назад и функционируют до сих пор.
Альбом по сетям: Визитная карточка Кочина сделана в Китае Очень интересные сооружения сделаны из длиных деревяных брёвен, большой сети и верёвок с камнями. Бригада рыбаков состоит из семи-десяти человек, чья задача постоянно тянуть и опускать верёвки с привязанными булыжниками для утяжеления. При этих действиях сеть опускается в воду, пять минут передышки и её поднимают- чаще всего добыча состоит из нескольких маленьких рыбёшек, но иногда попадается рыбка покрупнее и её сразу с радостными воплями относят на рыбный базарчик, расположенный тут-же. По утрам здесь всегда много людей- местные люди приходят купить свежей рыбки, а европейские и даже индийские туристы просто приходят поглазеть на экзотичную и тяжёлую рыбалку.Недалеко от Китайских сетей находится стоянка моторикш, один из них подошёл ко мне с предложением провезти нас вокруг города всего за один доллар. Фотографии можно посмотреть в альбоме: Верхом на рикше через весь город За такую смешную цену грех было отказываться и оказалось не зря. Он нас провёз через мусульманский район с мечетями, христианский с церквями, в индуистском районе был огромный храм, в который к сожалению неиндуистов внутрь не пускают. Также рикша нас отвёз в "химчистку по индийски", где всё делают вручную. Фотоальбом уже на сайте: Великая стирка вручную или химчистка по индийски Мужчины и женщины стирают, выжимают и после сушат вещи на верёвках или прямо на земле, далее гладят- у кого-то электрические, а у некоторых утюги заправленные горящим углём. Культурная программа нашей экскурсии заканчивается на фабрике имбиря, при которой работает магазин с завышенными ценами. В моём кармане как раз заканчивалась наличка рупиями, но эта отмазка на продавцов не подействовала и добрый рикша повёз меня к банкомату. Там была большая очередь, он предложил отвезти в другой банк- я отказался. Следующие остановки были в больших магазинах, в одном из них мы всёж сдались и прикупили ожерелье из жемчуга, скинув цену со 160 до 50 долларов- конечно сильно переплатили. Рикша был довольный нашей покупкой, ведь он с продавцов возьмёт откат.
В целом рикша нам помог- благодаря ему мы увидели в Кочине намного больше, чем еслиб ходили пешком. Также у моторикш всегда можно спросить что-либо, специфика этой работы заставляет их знать всё.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.
Спасибо! стараюсь... продолжение следует...
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.