Распрощавшись с водителем, я успешно завершил очередной этап путешествия, и вроде как мне не о чем было беспокоиться аж до самого вечера. Но не тут-то было: хоть накануне я успел рассмотреть автобус снаружи, самого-то главного, его внутреннего наполнения, увидеть не удалось. И речь идёт не о том, что салон оказался набит попутчиками-неграми, а о том, что в нём было пять рядов сидений вместо обычных четырёх! Естественно, лишний ряд образовался за счёт сокращения габаритов остальных, так что при полной загрузке ехать восемь часов было бы совсем, совсем некомфортно...
И это, к слову, был автобус класса "Executive", то есть, по идее, он должен был значительно отличаться от варианта "Standart". Уж не знаю, как выглядит последний, но в нашем салоне было откручено всё, что могло быть откручено, сиденья покоились на сваренном железном основании и не откидывались, кондиционера не было и в помине, зато имелся телевизор, всю дорогу на полной громкости показывавший местный сериал. Так что я бы посоветовал тем, кто пойдёт по моим стопам, искать для поездок в соседние с Руандой страны другую компанию.
Конечно, всё познаётся в сравнении, и у нас хоть окна были стеклянными, а не закрытыми фанерой, как у одного из местных рейсов, который отправлялся по соседству. Был, впрочем, и, напротив, пример для подражания, а именно вполне приличный автобус с лейблом "Kampala bus" и маршрутом Бужумбура-Найроби - вот его, наверное, и надо было использовать...
В целом, кроме меня в салоне имелся только один белый человек, как выяснилось при знакомстве, американец из какой-то гуманитарной миссии; он ехал в Кампалу навестить своих коллег по благородной миссии. Вдвоём оказалось даже как-то веселее, и, делясь друг с другом соображениями по поводу окружающей реальности, мы, скажу забежав вперёд, сумели достойно выдержать все перипетии дороги…
Отправление состоялось практически точно в срок; во всяком случае, с территории автостанции мы выехали почти по расписанию, но вот потом долго стояли в ожидании дополнительных пассажиров: в протоколе работы автостанции диспетчер, небось, записал, что рейс отбыл вовремя, а там хоть трава не расти. Вот уже чего-чего, а травы за окном было хоть отбавляй - как только мы выехали за города, пейзажи принялись сменять друг друга как в калейдоскопе. Сперва шли равнины с разбросанными там и сям хижинами, потом начались горы, и там, где, казалось, можно было бы малость расслабиться и отдохнуть, дорога, которую меткие на такие вещи соотечественники непременно прозвали бы "тёщин язык", никак не позволяла отвлечься от себя: с одной стороны, природа окружала её красивейшим ландшафтом, с другой - выкрутасы пути всё время раскачивали автобус; последний раз такое сочетание я видел в Лаосе на пути из Вьентьяна в Луанг-Прабанг. Там, кстати, мероприятие растянулось с запланированных восьми часов до полных двенадцати, так что и в данном случае я переживал, не затянется ли наш переезд в Кампалу. Какого же было моё удивление, когда по истечении какого-то часа поездки мы прибыли на границу Руанды и Уганды.
Начинался второй этап моего африканского путешествия...