Это вторая часть моего повествования о чудесном Киеве. Сегодня я расскажу о первых впечатлениях от города, а так же о маленьком, но очень красивом, а главное колоритном квартале к югу от Майдана. Итак:
- Первые впечатления:
1.
Вид на Подольско-Воскресенский мост (если приглядеться, то правее центра кадра внизу виден уже ставший знаменитым "падающий кран". Как уронили его до НГ, так он и лежал всё то время, пока мы были в Киеве).
Во-вторых - гористость города. Она нереальная! Я не могу представить, как с таким ужасно развитым общественным транспортом люди, не обладающие собственным авто каждый день проходят приличное расстояние от дома до работы/школы/дет. сада и обратно! Вот, например, вид с нашей съёмной квартиры. А она как раз находилось в самой гористой части самого гористого из посещённых мной городов:
2.
И в-третьих - контраст. Контраст экономический и культурный с остальной частью страны. Такого, пожалуй, нет нигде, когда есть Киев и есть остальная страна (даже в России, с учётом Питера, Екб, Казани и пр. такая разность с Москвой не наблюдается). Одесса, к примеру, очень грязный город; а весь её колорит остался на порочке улиц и в книгопечатных изданиях (по крайней мере именно такое ощущение у меня осталось после посещения этого города). Или Донецк: да, ухоженный чистый город, но не может он стоять на одном уровне с мощными угледобывающими столицами - такими, как кузбасские Новокузнецк или Кемерово.
3.
- Теперь о прогулке:
От туда мы сразу же повернули на Липскую улицу. Сначала она не внушала оптимизма: это была достаточно широкая, заставленная правительственными машинами улица, закрытая для проезда рядовых граждан. Но пройдя 200 метров вглубь, всё стало меняться: раздражающие шумы едущих плотным потоком автомобилей пропали, широкая и малопривлекательная улица превратилась в узенький, плотно застроенный бульвар. Липская - это самая лучшая улица в Киеве для неспешных прогулок: она ровная, тихая, не заставленная кучей автомобилей, практически безлюдная. Колоритная, безусловно. И красивая; только красивая не своими какими то архитектурными "ВАУ", а своей...как бы лучше сказать...атмосферой (да, знаю, звучит как то безумно...)!
Мы так были увлечены прогулкой по этой улице, что напрочь забыли про фотографирование! Вердикт: обязательно вернуться сюда летом.
Далее, через маленький, примерно 100-метровый отрезочек улицы Филиппа Орлика мы вышли на Шелковичную, как по мне - самую красивую улицу Киева. На ней есть практически всё: и ровный плотно застроенный конструктивистскими домами участок, и великолепнейшие и самые необычные архитектурные памятники русского классицизма и эклектицизма, и горочки с невообразимыми панорамами, и церквушка подобия древнерусской архитектуры. Как в итоге, благодаря всему этому миксу, по Шелковичной улице можно гулять часами, лишь рассаматривая каждый по своему уникальный домик на ней. Даже в панельных коробхак застойной эпохи есть что то такое "УХ ТЫ!".
Но давайте по порядку: вышли мы, значит, на Шелковичную улицу и вид нам открылся вот такой:
4.
На этом Т-перекрёстке в ряд стоят сразу три памятника архитектуры: это построенный в стиле неких средневековых замков дом Коваленского, за ним через улицу - красивейший и, что немаловажно, не заброшенный, а наоборот только-только реставрируемый (о нечестно заброшенных потрясающих памятниках архитектуры в Киеве я ещё не раз упомяну) особняк Могилёвцева, или как все говорят - Шоколадный Домик, а сразу за ним - готического вида дом какого то прибалтийского барона; эта постройка мне совершенно не понравилась. Окружают эти три особнячка ряд красивых конструктивистских жилых домов.
5.
6.
7.
8.
9.
Через 300 где-то метров практически идеально прямая улица, что для Киева редкость, резко начинает падать с горки, что позволяет увидеть панораму северо-запада города. А пройти ещё 200 - и перед нами предстанет Свято-Михайловская церковь. У неё стандартная история для многих русских храмов: построенная в XIX веке она была разрушена в советское время и снова восстановлена лишь в 1999 году.
10.
11.
От Шелковичной мы через, опять таки, очень красивый переулок Ивана Козловского вышли к Крутому спуску, где колорит Киева так и прёт!
12.
13.
Затем мы поднялись на не менее колоритную улицу с выносящим мозг названием - Круглоуниверситетскую. Я ещё в Москве, при составление прогулочного маршрута, обратил внимание на неё. Как итог - улица не подвела: она великолепнейшая! А какие там дворыыыы...
14.
15.
16.
17.
Вечерело. От Круглоуниверситетской рукой подать до Банковской. Надежды на улицу были огромны: ведь именно тут находится знаменитый Дом с химерами. Но как итог - это место меня полностью разочаровало. Дом с химерами мне совершенно не понравился, а кроме него смотреть тут было не на что. Единственное утешение - это красивая новогодняя иллюминация и кусочек вида на Площадь; и всё!
18.
19.
20.
Через Институтскую улицу, на которой запомнилось здание центрбанка Украины мы вышли на Площадь Независимости. Было уже совсем темно и поэтому с непопулярного у туристов пригорка можно было вдоволь насладиться сверкающей центральной площадью Киева. Иллюминация на Майдане была единственным утешением "непонятно-чего-происходившего-бесснежного-такого-вместо-зимы". Ёлка особенно запомнилась.
21.
22.
15 минут спустя мы уже поворачивали на улицу Михаила Грушевского, где был припаркован наш автомобиль. Сев в него, мысль была единой: "уууу, было круто!!! Вот чего нам не хватало в дождливый первый день поездки - целого дня пеших прогулок по одному из самых красивых городов мира!!! Дааааа!!!"
P.S.
На следующий день мы ещё раз приехали в этот район, отснять некоторые улицы. Одной из них была улица Архитектора Городецкого, примыкающая к Майдану с одной стороны и площади Ивана Франка с другой. Сама улица очень красива, но узнать что либо о находящихся на ней домах я не успел. Поэтому - только фотографии.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Таким я увидел квартал с юга от Крещатика: колоритным, красивым, но не столь хорошо сохранившимся архитектурно, как северная часть Печёрского района. О ней и обособленном районе центра города - Подоле - я расскажу в следующей части.
Всем большое спасибо за внимание!
Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.